1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Левизия – очаровательное украшение сада. Виды и сорта

Левизия – очаровательное украшение сада. Виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Листопадные виды
  2. Вечнозеленые виды

На сегодняшний день известно о существовании более, чем двадцати видовлевизиив естественной среде. Многие из них благополучно разводят втеплицахи садах.

Самый главный признак, по которому этотмноголетникделят на группы – этолиства. У одних видов она опадает (их величают «листопадные») , а у других – нет («вечнозеленые»). 

Листопадные виды

Левизия короткочашечковая

В дикой природе данный вид можно встретить в Мексике, Калифорнии, Аризоне.

Листочки у этой левизии короткие (примерно 9 см) с характерным налётом. Осенью, особенно после дождей, растение начинает свой рост. А вот цветение приходится на всю весну, иногда затрагивая начало лета. Цветки у неё достаточно большие на низком стебле. Цветовая гамма варьируется от белого до однотонного розового, хотя встречаются и беленькие цветочки с розовыми вкраплениями. После того, как растение отцвело и семена созрели, кустик уходит в летнюю спячку.

Левизия карликовая

Очень компактное растение с розовыми цветочками до 2 см в диаметре. Листья похожи на шнуры, длина которых 11-15 см. Цветёт в самом начале лета. Цветки собраны всоцветияв виде зонтиков, которые будто прилегли на землю. Невероятное зрелище!

Левизия невадская в целом имеет схожесть с карликовой, только цветы у неё чуть больше и окрашены они в белый цвет.

Левизия оживающая– самый волшебный вид. Она миниатюрна, её цветонос вырастает до 5 см, а диаметр цветка достигает 7 см. Распускается же цветок только тогда, когда светит солнце и украшаетучастоксвоим розовым окрасом.

Левизия

Вечнозеленые виды

Левизия котиледон

Пожалуй, этот вид можно вырастить проще всего. Тоже самое касается и гибридов, созданных на его основе. Этот многолетник будет украшать участок своей зеленью круглый год. Листочки у левизии котиледон гладкие, длиной до 14-15 см, а их волнистый край, будто обработан красной каймой. В конце весны-начале лета растение цветёт пышными соцветиями разного окраса: оранжевого, красного, жёлтого, белого с цветными полосами. Такое разнообразие обусловлено тем, что при выращивании семенами иногда происходит мутация. Глядя на этот вид левизии, кажется, что художник кистью разрисовал многолетник.

Левизия туполистная

Природа одарила её достаточно большой (диаметр 25-30 см) розеткой крупных листьев с волнообразными краями. Начинает цвести в середине весны и радует глаз садоводов до конца лета. Цветоносы рясно усыпаны цветами, а их высота достигает 20 см. Диаметр цветка около 4-5 см, а вот окрас зависит от сорта:

  • Magenta с цветами малинового цвета;
  • Fransi – оранжевого;
  • Alba – белого;
  • Sunset-Strain (сортосмесь) – палитра от желтоватого до красного.

Левизия длиннолепестковая

У этого вида цветонос более низкий и цветение не столь буйное, как у левизии туполистной. Цветение наблюдается в первые месяцы лета.

Сорт Little Plum является гибридом длиннолепестковой и туполистной ливизий. Он не такой привередливый и более стойкий, чем его родители. Цветки у этого сорта имеют разный окрас: сначала оранжевый (в бутоне), а потом – ярко-розовый.

Левизия длиннолепестковая

Левизия Твиди

Один из самых ослепительных видов. Его листва достаточно мясистая, округлой формы, иногда с оттенком пурпурного. Цветонос невысокий (12-15 см), цветы большие, кремового или бледно-желтого цвета. Этот вид очень восприимчив к зимней сырости. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Не знала о таком прекрасном цветочке, благодаря вашим статьям узнаю много новых растений.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация