1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Грациозный лириопе в вашем саду. Посадка, уход, размножение

Грациозный лириопе в вашем саду. Посадка, уход, размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбор места на участке
  2. Посадка лириопе и уход за культурой
  3. Способы размножения лириопе
  4. Болезни лириопе и вредители
  5. Лириопе в ландшафтном дизайне 

Лириопе ― это весьма крупный многолетний почвопокровник, относящийся к семейству Лилейных. Корни у лириопе коротенькие, а листочки – вытянутые и узкие, на кончиках чуть изогнуты. Это растение лишено стебля. 

Кустики лириопе вырастают в высоту до семидесяти сантиметров, они считаются среднерослыми. Хотя есть и невысокие сорта (около 0,2 метра) с достаточно пышной листвой. На фоне сочной зелёной листвы синие бутоны цветков смотрятся особенно красиво. 

Такое волшебное имя растение получило не случайно. Названо оно так, потому что его листья похожи на фигуру таинственной нимфы Лириопе, матери Нарцисса.

Лириопе

Выбор места на участке

Лириопе достаточно хорошо переносит тень. Поэтому если вы выделите для посадки этого растения затененные местности, оно будет чувствовать себя там вполне сносно. Хотя, стоит отметить, что есть такие сорта, которым просто необходимо солнышко. Главное, чтобы свет был рассеянным. В таком случае кустики порадуют вас крупными соцветиями, расцветка которых будет очень яркой. Обычно весной и в начале осени, в связи с укороченной продолжительностью светового дня, лириопе может страдать от недостатка солнца. Поэтому все таки участки с очень густой тенью нежелательны для растения. 

Сильные ветра и сквозняки – тоже враги для лириопе. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы растение было надёжно защищено от подобных явлений. 

Почва для многолетника нужна лёгкая, она должна хорошо пропускать воздух, а также быть наполнена питательными составляющими. Лучше всего, если она будет слабокислой или же нейтральной. 

Лириопе

Посадка лириопе и уход за культурой

Период высадки цветка в сад приходится на начало весны. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно обязательно заранее перекопать участок, а также внести компост или песочек. Эти манипуляции помогут улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы. Ведь данная культура терпеть не может застоя влаги близ корневища. Если вдруг у вас в саду очень кислая почва, внесите в нее небольшое количество древесной золы или извести. 

Подготовьте небольшие лунки, выдерживая расстояние между ними минимум сорок сантиметров. Погрузите в них саженцы и присыпьте землёй. 

Данная культура нуждается в регулярном поливе, особенно в период засухи. Если же летняя пора отличается прохладой, то достаточно будет поливать лириопе дважды в неделю. Главное – не допустить застоя влаги в корневой системе. Иначе корешки сгниют, а растение погибнет. Чтобы избежать такого фатального финала, во время высадки лириопе на участок положите на дно каждой лунки смесь речного песка и перегноя из листьев. Это будет прекрасной дренажной подушкой для вашего цветка. А всякий раз после полива землю нужно осторожно рыхлить. Так почва будет скорее пропускать водичку. 

Ещё многолетник любит опрыскивания тёплой водой. Такие увлажняющие операции нужно проводить по вечерам. 

Пересаживать лириопе необходимо каждые три года. Иначе листочки будут быстро сохнуть, а о цветении культуры можно и вовсе забыть. Пересадка должна производиться весной (в начале мая). Нужно извлечь материнский кустарник из грунта и разделить его на части. Далее деленки необходимо высадить в подготовленные лунки, придерживаясь правил посадки, которые описаны выше, и хорошенько полить. Приблизительно через две недели кустики должныприжиться. 

Во время периода вегетации растение нужно подкармливать один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. До момента цветения уместными будут подкормки с содержанием азота. А вот цветущий лириопе нуждается в удобрениях с калием и фосфором. 

Кстати, зацветает кустарник осенью. Первые цветочки, как правило, появляются уже в сентябре, а продолжается цветение до конца октября. Цветоносы у растений достаточно высокие. Маленькие цветочки-колокольчики имеют значительное сходство с ландышами и группируются в метёлки. Окрас цветов зависит от сорта. Встречаются разновидности с голубыми, сиреневыми, белыми и фиолетовыми бутонами. На месте отцветшихцветов появляются фиолетовые семена, пригодные для размножения. 

Обрезка растению необходима только для того, чтобы придать кустарнику аккуратный и привлекательный вид. Обычно садоводы удаляют соцветия, которые уже отжили свое (ведь на этом месте могут появиться новые цветочки). Также удалению подлежат листочки, которые начинают желтеть. 

Лириопе спокойно переносит лишь снежные зимы с температурой воздуха не ниже 15°С. В противном случае, кустарникам необходимо укрытие из опавших сухих листьев и нетканого материала. По весне защитное укрытие нужно убрать. 

Лириопе

Способы размножения лириопе

Развести многолетник у себя в саду можно двумя способами: семенным и делением кустарника.

Цветоводы редко прибегают к выращиванию лириопе из семян, так как это относительно долго и непросто.

Для посева необходимо брать семечки, которые были собраны в прошлом сезоне. Высев нужно совершать в начале мая непосредственно на участок. Подготовка семян занимает 24 часа. Именно столько нужно выдержать семечки в тёплой водичке. А тем временем можно подготовить участок. Землю нужно перекопать и внести в почву удобрения. Сделать мелкие бороздки (с дистанцией в десять сантиметров) и высеять в них семечки. Как только сеянцы подрастут и станут крепкими, их нужно распикировать. Кстати, слабенькие кустики лучше удалить сразу.

Расстояние между кустами должно быть около сорока сантиметров.

К методу деления куста прибегают в начале мая. Лучше всего совместить эту процедуру с пересадкой лириопе. Участок нужно полить водой, выкопать взрослый куст и разделить его. Каждая деленка должна иметь крепкие корни и не менее десяти листочков. Далее высаживаем деленки в подготовленные лунки, соблюдая дистанцию около 45-50 сантиметров между кустиками. Поливаем «молодые» растения и присыпаем их тонким слоем мульчи из сухого торфа. В течении 60 дней подкармливаем растение (через каждые две недели).

Болезни лириопе и вредители

Растение могут атаковать такие вредители, как щитовка, тля, улитка. Для борьбы с ними нужно обработать кусты инсектицидами. 

А вот самым распространённым заболеванием является гниль корневища. Главные симптомы болезни – поникшая листва. Возникает эта проблема по причине застоя жидкости. Если подобное случилось с вашим цветком, нужно выкопать больной куст, удалить гнилые корни и посадить его на новое место. 

Из-за недостатка питательных веществ в почве может прекратиться цветение. Поэтому не забывайте удобрять грунт. 

Предотвратить заболевания лириопе поможет правильный уход. 

Лириопе в ландшафтном дизайне 

Лириопе станет прекрасным украшением вашего сада, особенно осенью. Этот многолетник отлично сочетается со многими осенними цветами

Кустики располагают вблизи дорожек, деревьев и на границе цветника. Невысокие сорта хороши для групповых посадок, а также могут стать украшением садовых горшков. В альпинариях это растение смотрится также выигрышно.

Лириопе в ландшафтном дизайне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация