1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Закуски
  7. /
  8. Лучшие рецепты заготовки ягод боярышника

Лучшие рецепты заготовки ягод боярышника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как и когда собирать боярышник
  2. Заморозка ягод
  3. Сушка боярышника
  4. Боярышник, перетертый с сахаром
  5. Компот из боярышника
  6. Джем из ягод боярышника
  7. Пастила из боярышника
  8. Цукаты из боярышника

Ягоды боярышника являются очень полезными и богатыми различными микроэлементами. Кроме того, они обладают отменными вкусовыми качествами, а их кусты имеют весьма декоративный внешний вид. Но не каждая хозяйка знает, что делать с урожаем боярышника, чтобы ягоды максимально сохранили свои целебные свойства, а также порадовали вкусом. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы заготовки боярышника.

Как и когда собирать боярышник

Прежде чем заготавливать ягоды боярышника на зиму, их необходимо правильно собрать — это позволит максимально сохранить их целебные свойства. Созревание данных плодов обычно начинается с середины сентября. Собирать их можно до самых заморозков. Необходимым условием для сбора ягод является устойчивая сухая и солнечная погода. Собирать плоды боярышника необходимо исключительно в дневное время, когда утренняя роса полностью уйдет.

Сразу после окончания сбора плодов полученный урожай следует перебрать, откинуть все подгнившие ягоды либо те, которые были повреждены птицами. Плодоножки убираются, ягоды хорошо моются и обсушиваются. В таком виде они полностью готовы к дальнейшей переработке.

Как и когда собирать боярышник

Заморозка ягод

Если заморозить ягоды боярышника, то их полезные свойства сохранятся практически в полном объеме. При соблюдении определенных условий замороженные ягоды могут храниться более года. Подготовленные плоды можно сразу разложить по пакетам с зип-застежкой и отправить в морозильную камеру.

Можно замораживать боярышник на небольшом подносе, слоями. Для этого поднос выстилается пищевой пленкой, раскладываются ягоды в один слой и накрываются пищевой пленкой, сверху опять слой ягод. Таких слоев можно делать 3-4, если позволяет глубина подноса. Когда ягоды замерзнут, их нужно переложить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Заморозка ягод

Сушка боярышника

Правильно высушенные плоды сохраняют полезные свойства и отлично подходят для приготовления ароматных чаев, отваров либо настоев. Сушить ягоды боярышника можно различными способами. С этой задачей отлично справляются специальные сушилки. Главное при этом выставлять температуру не выше 60°C, чтобы не разрушились полезные вещества, которые содержатся в плодах боярышника.

Можно сушить ягоды в обычной духовке (как газовой, так и электрической) при невысоких температурах. При этом дверцу следует держать приоткрытой, чтобы из духовки уходила излишняя влага. Отлично высыхают плоды боярышника на солнце, главное разложить их в один слой и сверху накрыть марлей (от мух). Если отопительный сезон уже начался, можно сушить боярышник даже на батарее, высыпав их в картонную коробочку и поставив сверху.Время от времени ягоды следует перемешивать.

Определить, правильно ли высушенные плоды боярышника, можно, оценив их внешний вид. Они должны быть достаточно твердыми, темно-бордового цвета, иметь приятный запах, а кожура немного сморщенная.

Сушка боярышника

Боярышник, перетертый с сахаром

Данный способ достаточно простой, а основным его достоинством является минимальная термическая обработка. Из боярышника удалить косточки, а получившуюся мякоть залить кипятком и через пару минут процедить. Перекрутить пропаренную мякоть через мясорубку, добавить сахар — примерно 2,5 стакана на килограмм ягод. Хорошо перемешать, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать.

Компот из боярышника

Такой напиток обладает отменным вкусом. Если вдруг в холодное время года кто-то заболеет, компот из боярышника поможет справиться с простудой, поскольку он богат витамином C. На 3 литра воды необходимо взять 200 г плодов боярышника и 300 г сахара. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Из сахара и воды приготовить сироп, довести до кипения и залить ягоды, наполнив банки до верха. Затем их закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот из боярышника

Джем из ягод боярышника

Это вкусное лакомство можно употреблять самостоятельно, с чаем, а можно использовать для приготовления пирогов, получается очень вкусно и ароматно. Понадобится пару килограмм ягод, 1,5 кг сахара, вода (800 мл) и немного лимонного сока. Из ягод удалить косточки, сложить их в кастрюльку, налив воды на дно и варить, пока ягоды не станут мягкими. Перетереть их через сито либо приготовить пюре иным удобным способом (можно воспользоваться блендером).

В готовое пюре добавить сахар и варить на слабом огне, пока не загустеет, добавить лимонный сок (по вкусу). Количество сахара также можно немного уменьшить. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Пастила из боярышника

Пастила отлично хранится и является отличной альтернативой конфетам, когда хочется сладкого. Ягоды очистить от косточек и немного проварить, пока не размягчатся. Сделать пюре — для этого можно воспользоваться мясорубкой, ситом либо блендером (как удобнее). В пюре можно добавить немного меда и лимонного сока.

Полученное пюре равномерно распределить по противню и поставить в духовку, нагретую до 60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Вместо духовки можно воспользоваться специальной сушилкой. Готовую пастилу нарезать на кусочки и сложить в стеклянные банки. Накрыть бумагой и обвязать ниткой, так она хорошо хранится длительное время.

Пастила из боярышника

Цукаты из боярышника

Это очень вкусный и интересный вариант заготовки плодов боярышника, результат которого особенно нравится детям. Для их приготовления нужно взять пару килограмм ягод, очищенных от косточек, 2,4 кг сахара, лимонную кислоту (4 г) и ½ литра воды. Из сахара и воды приготовить насыщенный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 10 часов. За это время ягоды должны хорошо напитаться сиропом.

По истечению этого времени поставить ягоды на маленький огонь и проварить минут 15, в конце добавить лимонную кислоту (ее количество можно варьировать по вкусу). Отставить на пару часов, после чего еще раз закипятить плоды, пересыпать в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Ягоды разложить в один слой на подносе, посыпать сахарной пудрой и оставить подсохнуть. Достаточно 2-3 дня при комнатной температуре и цукаты готовы.

Вариантов, что делать с урожаем боярышника, достаточно много и они настолько разнообразны, что каждый найдет интересный для себя. Заготовка плодов боярышника является отличным способом создать запасы витаминов на зиму. Так что главное не лениться и вкусные полезные лакомства будут радовать весь холодный сезон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация