1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание, размножение и уход за молюцеллой

Выращивание, размножение и уход за молюцеллой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Молюцелла: посадка и уход за уникальными высокими шипами и описанные виды
  2. Виды молюцеллы
  3. Почва
  4. Как сажать молюцеллу
  5. Уход за молюцеллой
  6. Внесение удобрений
  7. Подпорка для молюцеллы
  8. Размножение молюцеллы
  9. Садовые вредители и заболевания молюцеллы
  10. Использование молюцеллы
  11. Компаньоны

Молюцелла: посадка и уход за уникальными высокими шипами и описанные виды

Молюцелла (Molucella) — однолетнее растение, родом из Средиземноморского региона, прежде всего Сирии, где странствующие ученые открыли его в конце 16-го века.

Молюцеллы привлекают внимание своей чистой индивидуальностью. Не похожий ни на один другой цветок, молюцелла возвышается и демонстрирует свою уникальность, прекрасно дополняя грядки и распространяет прекрасный сладкий ванильный аромат. К счастью, выращивать растение очень просто.

Молюцелла является членом семейства мятных, Molucella— это род, состоящий всего из четырех видов. Как члены семейства Lamiaceae, они связаны с такими декоративными и кулинарными растениями, как шалфей (Salvia), кошачья мята (Nepeta), тимьян (Thymus) и лаванда (Lavandula).

Молюцелла

Виды молюцеллы

Описаны только два вида молюцеллы, самый популярный из них, молюцелла гладкая (Molucella laevis), обычно его называют Колоколом Ирландии из-за его зеленого цвета и колоколообразных прицветников эти цветы происходят из Западной Азии, а именно из Турции, Сирии и Кавказа.Зеленые чашеобразные части колоколов Ирландии на самом деле являются чашелистиками, из которых состоит чашечка. Крошечные белые цветки, немного похожие на миниатюрные орхидеи, спрятаны внутри колокольчиков.

Цветок наиболее известен тем, что в период с середины лета до осени цветет эффектными цветочными шипами с ароматными, но крошечными белыми цветками, не имеющими большого декоративного значения, окруженными большими, эффектными, чашевидными зелеными чашечками. Чашечки плотно уложены вдоль каждого цветоноса от верхушки почти до основания. Это однолетнее семейство мяты обычно вырастает до 60-80 см в высоту на ветвящихся квадратных стеблях, покрытых яйцевидными, зубчатыми, светло-зелеными листьями (до 5 см в длину). Крошечные шипы на стебле острые на ощупь. Это отличное растение для свежесрезанных или засушенных цветочных композиций. Молюцелла колюча (Molucella spinosa) еще один сорт, который выращивают в садах. Считается редким видом, вырастающий до 1 м в высоту. Стебли колючие и кажутся красными и часто очень ценятся садоводами.


Выращивание молюцеллы из семян

Лучшее место для размещения молюцеллы — полное солнце, но она будет расти и в частичной тени. Эти цветы предпочитают богатую и суглинистую почву, но средней почвы будет достаточно, если для компенсации внести удобрения. Выберите место с хорошим дренажем, поскольку эти растения не растут, когда они заболочены или лишены влаги.

Молюцелла

Почва

Подготовьте почву для молюцеллы, удалив гравий и сорняки, а затем засыпьте компостом верхние слои на 2-3 см. Для оптимальной производительности проверяйте почву после каждого вегетационного периода, чтобы узнать, какие корректировки необходимы до начала следующего сезона.

Если компост не подходит, вы можете вместо этого добавить один или два см мульчи после посадки, хотя лучше подождать, пока семена не прорастут, чтобы они получили свет, необходимый для прорастания. По мере роста растений мульча превращается в компост. Просто убедитесь, что она не попадает на стебли, чтобы избежать проблем с гнилью.

Садоводы могут выращивать молюцеллу как осенний однолетник, проращивая семена осенью. Просто охладите семена за неделю, прежде чем сеять их вместе с остальными осенними однолетниками.

Как сажать молюцеллу

Хотя есть возможность посеять молюцеллупредварительно в помещении, не говоря уже о выборе молодых растений из питомника, рекомендуется прямой посев прямо в грунт. Эти растения используют длинный стержневой корень для сбора питательных веществ из почвы, и этот стержневой корень не любит, когда его трогают, поэтому пересадка может вызвать проблемы. Если нельзя избежать пересадки, будьте как можно осторожнее с корнями. Если вы все же решите разводить молюцеллу в помещении, а затем размещать их в саду, не ожидайте максимальной производительности в первый год. Если довериться самосеву, растения в следующем сезоне будут более высокими и плодовитыми.

Молюцелла может быть суетливой на стадии прорастания, поэтому для достижения наилучших результатов посейте больше семян, чем вам нужно. Вы всегда можете проредить растения. На открытом воздухе прорастание часто бывает более успешным, чем в помещении, потому что эти цветы живут в прохладных и влажных условиях.

Чтобы ускорить процесс прорастания и повысить шансы каждого семени на успех, подготовьте семена, охладив их в холодильнике перед посевом. Равномерно смочите бумажное полотенце и положите семена во внутрь. Сложите полотенце так, чтобы оно поместилось в пластиковый пакет, закройте его и храните в холодильнике в течение двух недель.

Чтобы посеять молюцеллу прямо там, где она будет расти, посадите семена осенью на расстоянии примерно 30 см друг от друга и засыпьте мелкой почвой. Не закрывайте семена слишком сильно, так как им нужен свет, чтобы прорасти. Слегка утвердите почву ладонью, хорошо полейте после посадки и поддерживайте равномерно влажную почву. Молодые растения появятся через 7-14 дней, если семена были предварительно помещены в холодильник. В противном случае прорастание может занять до месяца.

Сажайте семена за восемь-десять недель после последних морозов. Молодые растения могут противостоять легким морозам, но внезапное замораживание может их повредить.

Если вы решили разводить молюцеллу в помещении — тепловой коврик для рассады может ускорить процесс, если он у вас есть под рукой, но не забудьте удалить его, как только появятся прорастания. Едва засыпайте семена почвой, чтобы до них попадал свет. По возможности используйте лампы для выращивания, чтобы семена получали необходимый свет. Поместите фонари над почвой и держите их включенными на 18-20 часов в день.

Часто поливайте семена и рассаду и не позволяйте почве пересыхать. Закаляйте молодые растения, выращенные в помещении, подвергая их воздействию окружающей среды постепенно увеличивая промежутки времени, прежде чем пересадить их на открытый воздух. Подождите, пока ночная температура не превысит 10 градусов по Цельсию, чтобы переместить молюцеллу в сад.

Молюцелла

Уход за молюцеллой

В течение вегетационного периода для растения требуется около 2,5 см осадков в неделю. Если ваш дождемер не работает, поливайте растения самостоятельно. Почва должна быть равномерно влажной, но не слишком насыщенной. Лучше всего использовать систему капельного орошения, которая аккуратно добавляет воду в почву, просто поливайте в начале дня, чтобы растения могли высохнуть до наступления темноты, это предотвратит болезни растения.

Внесение удобрений

Ежемесячно вносите сбалансированное водорастворимоеудобрение, чтобы получить максимальную отдачу от ваших растений. Используйте жидкие удобрения в начале лета, чтобы стимулировать пышный рост. Держите сорняки подальше, чтобы молюцелла максимально использовала питательные вещества почвы.

Подпорка для молюцеллы

Поскольку эти эффектные цветы тянутся высоко, вам нужно будет защитить их от сильного ветра, поместив их в защищенном от ветра месте, например, забором, или поставив колья. Закрепляйте растения на колышки, пока они еще молодые.

Размножение молюцеллы

Если оставить цветы в саду сохнуть, они будут рассеиваться самостоятельно. Фактически, некоторые садоводы говорят, что они сами сеют семена «как сумасшедшие». Семена можно собрать для посадки в следующем году или оставить там, где они упадут. Если вы не хотите, чтобы эти цветы возвращались год за годом, не забудьте собрать цветочные шипы для композиций, прежде чем они успеют засохнуть.

Садовые вредители и заболевания молюцеллы

Обратите внимание на листья на предмет небольших пятнышек с желтоватым ореолом, которые со временем становятся коричневыми, поскольку этот знак указывает на поражение листьев церкоспорозом. Если растения увядают на границе почвы, возможно, вашим растениям грозит гниль кроны.

Следите за крошечными насекомыми и липкими остатками, которые указывают на заражение тлей. Здоровая популяция естественных хищников, таких как божьи коровки или осы, может помочь держать под контролем тлю, равно как и инсектицидное мыло.

Видимая перепонка на растениях или пожелтевшая засохшая листва могут означать, что крошечные паутинные клещи питаются вашими растениями. Раствор острого перца или инсектицидное мыло решат проблему паутинного клеща, если он появится.

Использование молюцеллы

Регулярно собирайте цветы, чтобы использовать их в свежих или сушеных композициях. Шпили молюцеллыостаются свежими от восьми до десяти дней в свежесрезанном виде. Удалите листья перед оформлением, чтобы букет получился еще красивее.

Чтобы собрать молюцеллу для свежих композиций, срежьте цветочные шипы, когда они достигнут желаемой высоты, а половина колокольчиков будет открытой и зеленой. Храните свежие композиции в прохладном, тенистом месте, чтобы продлить срок службы вазы.

Сушеные шипы молюцеллы переходят от характерного зеленого оттенка к бледно-бежевому. Срезайте цветы для сушки в середине и конце лета, когда они цветут наиболее продуктивно и колокольчики полностью раскрыты. Подвесьте стебли небольшими пучками вверх ногами в сухом, проветриваемом месте, пока они полностью не высохнут.

Молюцелла

Компаньоны

Лаймово-зеленые цветы создают привлекательный контраст для винных или пурпурных цветов, таких как целозия Red Velvet (Celosia argentea 'Red Velvet'), амарант (Gomphrena globosa) или цинния Purple Prince (Zinnia'Purple Prince').

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация