1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. ТОП-7 главных ошибок при выращивании вешенки дома

ТОП-7 главных ошибок при выращивании вешенки дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Готовить субстрат можно из целой соломы, измельчение – лишние хлопоты
  2. Три слоя мицелия на 10 кг субстрата – достаточно
  3. Увлажнять блоки следует только во время запаривания соломы
  4. Невзрачный, слишком светлый цвет вешенок – это прерогатива сорта
  5. Чем выше температура, тем активнее произрастает гриб
  6. Запаривание и процеживание соломы должно проходить достаточное количество времени
  7. Мицелий всегда отменного качества

Вешенка– это популярныегрибы, которые можно самостоятельно вырастить, создав оптимальные условия, соблюдая правила и рекомендации. Как вырастить вешенки в домашних условиях, мы уже рассказывали в этой статье. Сейчас хотелось бы сделать особый акцент на типичных ошибках, которые допускают не только начинающие грибники, но и бывалые профессионалы. Предлагаем подборку самых распространенных ошибок при выращиваниивешенки.

Вешенка

Готовить субстрат можно из целой соломы, измельчение – лишние хлопоты

Всем грибникам известен факт, что в подготовке субстрата необходимо солому измельчать, хотя существует распространенное мнение, мол, эта процедура лишняя. На самом деле отсутствие измельчения – это распространенная ошибка, что приведет в итоге к существенным полостям в пакетах, где будет активно образовываться плесень. По итогу, вы этот блок просто выбросите. Солому обязательно перед запариванием следует измельчать.

Три слоя мицелия на 10 кг субстрата – достаточно

Многие грибники думают, что минимальное количествомицелия, к примеру, 3 слоя на полноценный десятикилограммовый мешок – достаточная норма. Это заблуждение. Мицелия должно быть предостаточно, так как изобилие соломы провоцирует образование плесени, что полностью приводит в непригодность запаренный блок. Помните, мицелия на 10 кг следует делать 10 слоев, тогда блок массового и активно зарастет грибами.

Увлажнять блоки следует только во время запаривания соломы

Многие грибники так и делают, но когда появляются примордии, зародыши будущих вешенок, то они могут попросту не развиться, подсохнуть, пожелтеть или вовсе остаться на месте. В чем причина? Низкий уровень влажности. Разумеется, оборудоватьподвальное помещениеувлажнителем воздуха имеют не все возможности, тогда следует использовать доступную альтернативу – опрыскивание и расположение емкости с водой вблизи блока. Сами грибы и субстрат необходимо систематически опрыскивать, тогда уровень влажности будет в норме, соответственно нет причин не развиваться грибам.

Увлажнять блоки следует только во время запаривания соломы

Невзрачный, слишком светлый цвет вешенок – это прерогатива сорта

Никак нет, слишком светлый оттенок грибов – это отчетливый сигнал, что условия выращивания не соблюдены. Ошибкой стало нехватка освещения. Позаботьтесь, чтобыгрибыросли не в темноте, а при освещении, тогда успех будет гарантирован.

Чем выше температура, тем активнее произрастает гриб

В летнее время в помещениях температуру воздуха сложно контролировать и она может стремительно вырасти, вплоть до 27 градусов. Многие грибники уверяют, что при таких условиях существенно перегревается сам субстрат внутри блока, поэтому грибы активно произрастают. Часть истины в этом утверждении имеется, но не учтено, что при таких жарких условиях активно появляется и распространяется плесень. Если вовремя не начать проветривание или «пересадку» блоков в новые пакеты – фиаско не избежать.

Запаривание и процеживание соломы должно проходить достаточное количество времени

Не стоит полагать, что солома в горячей воде должна находиться буквально несколько часов. Эксперты уверяют, что это время должно составить примерно 12 часов. Не забывайте сливать также и воду, процесс длительный, примерно сутки, так как избыток влаги в субстрате может стать причиной загнивания блока и появления плесени.

Мицелий всегда отменного качества

Проблемы с урожаем могут стать не только из-за низкого качества субстрата или ухода, но и из-за мицелия. Качество мицелия может быть отменным, а вот ошибки при его хранении способны все перечеркнуть и лишить урожая. Например, мицелий хранится исключительно в герметичном пакете, не должно быть доступа воздуха. Примерная температура хранения в холодильнике +5-6 градусов, не меньше. Любые повреждения герметичности – это признак низкого качества, поэтому использовать такой мицелий не стоит. Смените поставщика или не допускайте повреждений.

Чтобы вырастить хороший урожайвешенок, следует не только хорошо знать правила, но и не допускать типичных ошибок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация