1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Нежная красавица Гаура и правила ее выращивания

Нежная красавица Гаура и правила ее выращивания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Размножение
  3. Использование в ландшафтном дизайне
  4. Партнеры для многоликих клумб
  5. Популярные сорта

Поздняя осень не богата на природные красочные подарки, но среди тусклых красок встречаются и уникальные своей красотой явления. Подыскивая цветущее растение для сада, которое украсит его поздней осенью, когда все остальные цветы уже отцвели, обратите внимание на гауру. Отметим, что она является достаточно редким для нашей климатической зоны растением. Природный ареал ее обитания находится на территории Северной Америки. Но благодаря неприхотливости, выносливости гаура может стать прекрасным украшением осеннего сада.

Гаура

Описание растения

Гаура – род цветущих растений, объединяющий в себе около 25 разновидностей. Принадлежит он к семейству кипрейных. В данный род входят как однолетние, так и двухлетние, многолетние культуры. В цветоводстве используется только один вид растения – Гуара Линдхеймер. Она названа в честь известного немецкого ученого, исследователя техасской флоры, Ф. Линдхеймера.

Растение имеет стерневой корень, длина пряморастущих побегов может достигать 1,2 метра. Крона состоит из обильно ветвящихся, тонких красноватого окраса ветвей. Они имеют жесткую структуру и легкое опушение. Насыщено-зеленая листва расположена в нижней части растения. Верхние побеги практически не облиственны. На концах побегов располагаются колосовидные соцветия. Их длина достигает 30 сантиметров. Цветы состоят их четырех продолговатых, нежных лепестков, а также длинных тонких тычинок, на концах которых находятся более крупные пыльники. Диаметр цветка около 2,5 сантиметров. Цвет лепестков белоснежный, нежно-розовый. Соцветия распускаются поочередно, начиная с нижних цветков. Не редко можно увидеть на кусте гуары как цветущие цветы, так и созревающие семена. Соцветия источают тончайший, нежный аромат, которых привлекает насекомых. Визуально цветки напоминают порхающих бабочек, что выглядит очень мило и красиво. Благодаря ажурной кроне и миловидности соцветий, растение имеет очень красивый внешний вид, который станет прекрасным украшением цветника.

Гаура

Зацветает растение в конце июня. К концу июля, в начале августа заканчивается первая волна цветения. Если при этом обрезать побеги на треть их длины, то в сентябре растение снова покроется пышными бутонами, которые будут цвести всю осень.

В нашей климатической зоне Гуару в большинстве случаев используют как однолетнее растение.

Корни многолетников при сильных морозах вымерзают, растение погибает. Но в областях с умеренным климатом, где зимой морозы не очень сильные, можно развести гуару для многолетнего цветения. Отметим, что многолетнее растение живет несколько сезонов (2-3 года), а затем теряет привлекательность. Плод представляет собой небольшой нераскрывающийся орешек, содержащий в себе семечки коричнево-красного цвета. 

Размножение

Цветок хорошо размножается самосевом. Созревшие семена, опадая осенью, прорастают весной. Хорошая всхожесть семян сохраняется около пяти лет.

Собрав семена Гуары, можно вырастить рассаду. Для ее получения семечки высаживают в марте в контейнер с влажным субстратом. Их раскладывают на грунте и слегка вдавливают в него. Засыпать почвой посадку не нужно. Контейнер с семенами накрывают защитной пленкой или стеклом, содержат в затемненном помещении. Посев нужно регулярно проветривать и увлажнять почву. Первые всходы появятся через 3-4 недели. После их появления, пленку снимают, а контейнер переносят в освещенное помещение. Пикируют сеянцы после того как на них появляются первые хорошо развитые листочки. В дальнейшем саженцы растут в индивидуальных горшочках, а когда побеги достигают десятисантиметровой длины, их верхушку прищипывают, давая возможность развитию боковых побегов. Это дает возможность создать более пышную крону растению. В цветник рассаду пересаживают в конце мая, начале июня. Пересадку проводят методом перевалки, максимально сохраняя грунт, в котором растение росло до этого. Учитывая, что корни очень нежные, пересадка для Гуары достаточно травматична.

При высадке в цветник расстояние между растениями должно быть 30-40 сантиметров. Чем выше и раскидистей крона растения, тем больше должно быть расстояние между кустами.

Не желая возиться с выращиванием рассады, можно высеивать семена сразу на клумбу. Процедуру проводят в середине апреля. В подготовленные неглубокие бороздки высеивают семена. Посадку обязательно накрывают пленкой или защитной материей. После того как саженцы подрастут их нужно проредить, чтобы дать возможность расти и кустится наиболее крепким экземплярам.

Высаживать предпочтительно на хорошо освещенном участке сада, хорошо укрытом от сквозняков и порывов ветра. Грунт предпочтительно плодородный, рыхлый. Почва должна быть обязательно хорошо дренированной, чтобы влага не задерживалась в корневище. На сырых, излишне влажных почвах растение развивается плохо.  

Многолетние культуры можно размножать делением корневища. Процедуру проводят в период интенсивной вегетации, до цветения.

Гаура

Использование в ландшафтном дизайне

Гуара прекрасно смотрится в одиночных посадках, создавая эффект живого наполненного элегантными бабочками поля. Также ее можно комбинировать с разнообразными цветами. При комбинации с низкорослыми культурами, лучше ее высаживать на заднем плане, где она будет оттенять другие цветущие растения. Интересно смотрится гуара в контейнерных посадках. Ее пышная крона и обильное, долгое цветение станет прекрасным украшением зоны отдыха, террасы или балкона. Контейнерные посадки можно сохранить на следующий сезон. Для этого контейнер с растением охраняют зимой в помещении, при температуре не ниже 4 градусов.

Ветви гуары хороши в срезанном виде. Она долго сохраняет свою свежесть и подходит для составления цветочных композиций.

Гаура

Партнеры для многоликих клумб

Решив создать красивый цветник и оттенить Гуару другими культурами, обратите особое внимание на петуньи, клеому, сальвию. Они прекрасно сочетаются между собой, делая клумбу невероятно красивой. Также удачное партнерство получается со злаковыми культурами, колокольчиками, нивяником. 

Популярные сорта

Сортовое разнообразие достаточно обширно и все сорта имеют свою неповторимую изюминку. Мы обратим ваше внимание лишь на несколько основных сортов, которые пользуются особой популярностью среди цветоводов.

Pink Fountain (Walgaupf) или Розовый фонтан. Сортотличающийся обильным цветением. Ветви пряморастущие, прямые. Куст с пышной кроной. Листва ярко-зеленого цвета. Цветет светло-розовыми цветками. Сорт относится к многолетникам.

Corrie`s Gold. Обладает пестрой, декоративной листвой, которая приобретает особый шарм при солнечном свете. Цветки средние, розовые.

So White. Низкорослый сорт, который используется для контейнерных посадок. Среди низкорослых культур также можно отметить Pink Dwarf и Nugauwhite. Они также подходят для контейнерных посадок, украшения рокариев и миксбордеров.

Baltinblus (Ballerina Blush). Отличается компактностью куста, а также упругостью ветвей. Этот сорт образует опрятные кустики, пригодные для индивидуальных аккуратных посадок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация