1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Нигелла: как посадить, размножить, особенности ухода и борьбы с вредителями

Нигелла: как посадить, размножить, особенности ухода и борьбы с вредителями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как размножается Nigella?
  2. Цветение
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Относительно подкормок
  6. Болезни и вредители 
  7. Использование в ландшафте

Нигелла— изящное растение с красивой ажурной листвой и привлекательными цветами, похожими на звездочки. Благодаря разнообразию расцветок, она является очень популярной и часто используется при создании различных садовыхкомпозиций. Выращивание нигеллы достаточно занимательный процесс, не требующий особых усилий и навыков. Как вырастить нигеллу и что нужно сделать, чтобы она радовала обильным цветением весь сезон?

Как размножается Nigella?

Нигелла является однолетним травянистым растением, которое можно размножить исключительно семенным способом. Сеют ее обычно в мае, глубина заделывания семян должна быть около 2 см. Всходы нигеллы являются холодостойкими, поэтому ее можно сеять под самое начало зимних дней. Однако ранней весной, когда появятся всходы, их нужно будет прикрывать, пока не окрепнут. Посев нигеллы лучше всего осуществлять на месте, которое будет «закреплено» за ней навсегда. Пересадку растение переносит не очень хорошо.

Можно выращивать нигеллу через рассаду. В этом случае посев производят в конце марта – начале апреля. Спустя 2-3 недели появятся всходы, которые после появления 2-3 настоящих листиков нужно будет обязательно распикировать. Лучше всего для этого подойдут небольшиеторфяные горшочки. С этими горшочками они и отправятся воткрытый грунт(не вынимая), когда наступит время. 

Поскольку пересадка для растения является серьезным испытанием, лучше не рисковать, и не пользоваться пластиковыми горшочками с последующей перевалкой. Тем более что стоимость торфяных горшочков не высокая. При благоприятных условиях рассада нигеллы развивается быстро и уже в мае она готова к высаживанию в открытый грунт.

Цветение

Зацветает чернушка спустя 60 дней после посева семян (или через 45 дней после появления всходов). Цветение ее весьма продолжительно, при благоприятных условиях может длиться до двух месяцев. В конце августа – начале сентября можно будет собрать семена, они уже вызреют. Об этом будут свидетельствовать почти высохшие семенные коробочки. Почти, потому что допускать полного их высыхания не стоит, семена могут высыпаться. Веточки с семенными коробочками нужно срезать, связать в пучок и сушить, пока коробочки не откроются. Хранить семена необходимо в сухом месте, при правильном соблюдении данного условия они сохраняют всхожесть до 3 лет.

нигелла

Посадка

Выращивание нигеллы возможно практически в любых условиях. Нигелла является достаточно неприхотливым растением, но лучше расти, развиваться и обильнее цвести она будет на открытом солнце. Предпочитает нигелла питательную легкую почву, в такой она покажет себя во всей красе. Но это вовсе не означает, что данный цветок совершенно не подходит для глинистой почвы. Она будет там расти и даже цвести, просто менее обильно. В идеале при посадке нигеллы должны быть соблюдены такие условия:

  • расстояние между растениями — около 20 см, а между рядами — 45 см (если растение будет высаживаться рядами). Если высадить растения гуще, то обильного цветения увидеть не получится. Еще и семена могут не завязаться;
  • на дно посадочной лунки нужно уложить дренаж, а сверху на него песок. В такое подготовленное «гнездышко» посадить растение, засыпать грунтом;
  • пролить землю вокруг растения слабым раствором марганцовки (чуть розоватого оттенка).

Согласитесь, ничего особенного делать не нужно, а результат в случае выполнения этих пунктов обязательно порадует.

Чтобы продлить период цветения нигеллы можно высевать семена в несколько приемов, с периодичностью в 10-14 дней.

Уход

Мульчировать грядки с нигеллой нельзя, растение не любит этого. Значит, уход за растением состоит, первым делом, в регулярном рыхлении участка и борьбе с сорняками. Поливать нигеллу нужно, но с осторожностью — растение чувствительно как к пересыханию почвы, так и к чрезмерной ее влажности. Просохшую после полива почву обязательно нужно взрыхлить, чтобы к корням был свободный доступ кислорода. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни растения.

Относительно подкормок

Можно отметить, что нигелла, как и любое растение, положительно на них отзывается. Но здесь также главное соблюсти умеренность. При переизбытке питательных веществ в почве нигелла нарастит зеленую массу, а вот цветение будет одиночным и невыразительным. Идеальным решением вопроса с подкормкой является посадка нигеллы на участок, который в предыдущем сезоне удобрялся органикой. Тогда до образования бутонов можно нигеллу не подкармливать, а когда начнет цвести — внести калийно-фосфорное удобрение.

Болезни и вредители 

Нигелла является достаточно устойчивой к заболеваниям, но это утверждение соответствует действительности исключительно при идеальных погодных условиях. Затяжные дожди с похолоданием могут стать причиной возникновения у нигеллы такой болезни, как_мучнистая роса. В борьбе с этой бедой помогут препараты-фунгициды. Одной обработки будет недостаточно, нужно будет повторить через 7-10 дней. А в случае необходимости провести и третью обработку через такой же промежуток времени. Обрабатывать нужно не только сами растения, но и почву под ними.

Сухая жаркая погода без дождей является идеальной для развития такого вредителя, как_паутинный клещ. Клещи высасывают из растения сок, и оно гибнет. Паутинный клещ очень мелкий вредитель и о его наличии чаще всего узнают по присутствию на растении паутины. Для уничтожения паутинного клеща понадобятся препараты-инсектоакарициды. Препаратов в продаже очень много и разнообразных. Обработки также должны быть системными — 2-3 с периодичностью в 7-10 дней.

Если лето не очень жаркое и регулярно идут дожди, нигелла прекрасно развивается и болезни с вредителями ее не беспокоят. Этому способствует еще и сильный пряный аромат, который имеет растение.

Использование в ландшафте

Благодаря декоративности не только цветов, но и листьев, нигелла является очень востребованным растением в ландшафтном дизайне. Еще ее любят за неприхотливость и универсальность. Нигелла широко используется для создания пышныхбордюров. Причем одинаково хорошо выглядят как растения одного сорта, с однотонными цветами, так и разноцветные.

Отлично сочетается нигелла с многолетниками, такими как: ромашка, рудбекия, маки,лаванда, гипсофила и др. Из однолетников отличным дополнением для нигеллы будет вербена,петуния, лобелия,васильки. Главное, не высаживать нигеллу по одному растению, она проявит себя во всей красе лишь в групповых посадках.

При планировании высадки данного растения нужно учесть один важный нюанс — нигелла не очень хорошо переносит соседство с почвопокровными растениями. Их плотный ковер не позволяет корням «дышать», а это плохо сказывается на развитии нигеллы.

нигелла

Данное растение станет украшением любого цветника, а выращивание нигеллы — интересным занятием, особенно если выращивать различные сорта или их смеси. Тогда раскрытие каждого нового цветка будет сюрпризом, ведь заранее неизвестно, какого он цвета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация