1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Лекарственные растения
  4. Полезные свойства чая из побегов

Полезные свойства чая из побегов

Рейтинг

Люди использовали растения, как в пищу, так и в медицине на протяжении тысячелетий, и большинство из нас, вероятно, хорошо знакомы с несколькими целебными чаями или настоями. Вы когда-нибудь заваривали мятный чай, чтобы успокоить расстройство живота? Или заваривали чашку ромашки, чтобы успокоить нервы и быстрее уснуть? Это всего лишь пара растений, к которым мы обращались как для помощи, так и для простого удовольствия на протяжении многих лет. Но многие люди не осознают, что деревья и кустарники также можно использовать для приготовления полезных напитков, особенно в холодные месяцы.

Есть много способов использования кустарников, деревьев и трав, растущих в саду, помимо того, что они служат убежищем для бабочек, птиц и пчел. Еще один способ использовать растения — это готовить из их побегов полезный и дешевый чай.

Почти каждый год мы обрезаем деревья и кустарники в наших садах и очень часто просто выбрасываем или сжигаем ненужные побеги. Конечно, золой хорошо удобрять грядки, но эти веточки могут принести пользу и нашему здоровью.

Чай из побегов вишни

Вишня — один из самых любимых фруктов, которыми наслаждаются люди во всем мире. Этот маленький фрукт, варьирующийся от яркого до темно-красного, довольно привычный. Он обладает идеальным кисло-сладким балансом и обычно используется в десертах. Вишня богата антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами и другими полезными свойствами. Однако польза для здоровья побегов вишни не так широко известна. Это источник питательных веществ, один из ингредиентов, которые помогают выводить токсины из организма. Количество антиоксидантов, присутствующих в побегах вишни очень хорошо очищают организм. Чай из вишневых побегов обладает противовоспалительным свойством, очищает почки и предотвращает образование камней. Если у вас высокий уровень холестерина, то вишневые побеги — отличное решение. Ежедневный прием 1-2 чашек чая из побегов вишни очень хорошо снижает уровень холестерина.

Чай из побегов вишни также укрепляет нервы и оказывает успокаивающее действие. Антиоксиданты, противовоспалительные свойства и флавоноиды, присутствующие в чае, также помогают снизить вес. Он выводит из организма не только токсины, но и жир. Это делает опорожнение кишечника более плавным и легким для людей, страдающих запорами.

Чай из побегов вишни

 Чай из побегов груши

Этот напиток обладает приятным медово–фруктовым ароматом. Он способствует выводу соли из организма, нормализует давление, снижает аритмию и воспаления в суставах. Это богатый источник клетчатки, что означает, что он действует как наполнитель в кишечнике. Эта клетчатка может накапливать пищу и увеличивать ее объем, что облегчает прохождение пищи через кишечник. Он также может регулировать дефекацию и снизить вероятность запора, а также диареи и жидкого стула. Чай из побегов груш содержит множество антиоксидантов, таких как витамин С, которые борются с различными заболеваниями в организме. Он содержит значительное количество витамина С и хлорогеновой кислоты. Антиоксидантные компоненты витамина C, витамина A и флавоноидных соединений, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые содержатся в побегах груш, могут помочь избавить организм от свободных радикалов.

Чай из побегов груши

Чай из побегов черной смородины

Чай, полный ягодных ноток и насыщенного вкуса, содержит определенную дозу антиоксидантов, которые, как считается, уменьшают количество свободных радикалов, вызывающих рак. Чашка чая, приготовленная из побегов черной смородины, содержит щедрую порцию витамина С, который предотвращает простуду и инфекции. Черная смородина также содержит железо для кроветворения, а также большое количество витамина А для защиты глаз и гамма-линоленовой кислоты, которые могут повысить эффективность иммунной системы человека. Тем, кто считает кофе слишком стимулирующим, следует заменить одну или несколько утренних чашек ароматной кружкой чая из побегов черной смородины. Чашка чая из черной смородины содержит в половину меньше кофеина, чем в кофе, но нежно открывает глаза, успокаивает организм и облегчает напряженный день.

Еще одна польза для здоровья от чая из побегов черной смородины — это его очевидная способность предотвращать болезни благодаря тому, как он защищает организм от образования окислительного стресса.

Окислительный стресс, который, как считается, участвует в развитии сердечной недостаточности, рака и синдрома хронической усталости, влияет на печень, мозг и другие органы и может быть вызван употреблением алкоголя. С другой стороны, антиоксиданты черной смородины показали свою готовность предотвратить такое повреждение.

Чай из побегов черной смородины

Чай из побегов черноплодной рябины

Чай, приготовленный из побегов черноплодной рябины очень полезен для здоровья. Он обладает антиоксидантами и витамином С, которые являются отличным дополнением к любой диете, и может помочь избавиться от простуды. Также известно, что он помогает сохранить здоровье кожи, поскольку некоторые соединения в побегах черноплодной рябины используются в качестве средства против морщин. Независимо от причины, добавление чая в рацион принесет пользу вашему здоровью.

Чай из побегов черноплодной рябины

Чай из побегов боярышника

Напиток используется для облегчения стенокардии или болей в груди, связанных с застойной сердечной недостаточностью и ограничением притока крови к сердцу. Чай из побегов боярышника полезен для лечения повышенного кровяного давления, которое особенно связано со стрессом.

Чай из побегов жимолости

Принимая горячий чай из побегов жимолости с медом, вы можете укрепить свою иммунную систему и предотвратить различные заболевания. Стебли можно использовать для приготовления чая при лечении острого артрита, гепатита и эпидемического паротита. Он устраняет одышку, бронхит и кашель. Такой чай принимают для облегчения гриппа, простуды и боли в горле.

Чай из побегов калины

В напитке растения много пектина, витамина С, жирных кислот и дубильных веществ. Кислоты, в составе побегов калины, хорошо сказываются на здоровье суставов. Чай может облегчить спазм, боль и уменьшить частоту неотложных позывов. Калина содержит много витамина С. Благодаря этому чай из калины — лучший помощник в борьбе с простудой.

Чай из побегов калины

Чай из побегов шелковицы

Горячий напиток из побегов шелковицы является одним из наиболее часто используемых натуральных домашних средств от множества недугов. Он используется в традиционной медицине как тонизирующее средство при различных заболеваниях. Помогает улучшить зрение, справиться с бессонницей, снизить уровень сахара в крови, улучшить состояние кожи, снять воспаление и снизить уровень холестерина.

Чай из побегов шелковицы

Чай из побегов шиповника

Чай из шиповника — старинное популярное средство, с доисторических времен. Это отличный источник витамина С. В нем витамина С выше, чем в большинстве фруктов и овощей. Витамин С — это антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и помогает бороться со свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь предотвратить рак и старение. Чай из побегов шиповника также имеет высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают в процессе пищеварения и усвоении питательных веществ, более эффективно расщеплять пищу. Высокая концентрация антиоксидантов в чае делает его отличным кандидатом в качестве средства от кожных заболеваний. Чай используется как противовоспалительное средство, при лечении ран и рубцов.

Чай из побегов яблок

Яблоки богаты многими необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, что делает их одними из самых полезных фруктов на нашей планете. Полезные соединения, содержащиеся в яблочном чае, положительно влияют на уровень сахара в крови. Итак, употребление яблочного чая может быть полезным при лечении диабета. Утренний яблочный чай из побегов улучшает пищеварение, что, в свою очередь, поможет вылечить запор.

Напиток содержит большое количество магния, калия, витамина С и натрия, которые помогают укрепить кости.

Чай из побегов яблок

Как приготовить чай из побегов

Прежде, чем заварить побеги, тщательно вымойте их.

Поломайте или разрежьте побеги на кусочки длиной не более 5 см. 3 ст. л. побегов залейте 1 л воды и кипятите 15-20 минут и оставьте настаиваться на 1-1,5 часа, а лучше на ночь. Чай из побегов необходимо заваривать в непрозрачной посуде, иначе красящие вещества могут разложиться, и чай потеряет цвет, и самое главное, вкус. Процедите напиток и пейте в теплом виде.

Полезные свойства чая из побегов могут дополнить рацион и способствовать здоровью сладким, красочным и ароматным способом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация