1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Представители животного мира названные в честь классических композиторов

Представители животного мира названные в честь классических композиторов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Животный мир-это интересно

Животный мир-это интересно

В честь немецкого композитора, органиста, капельмейстера и музыкального педагога Иоганна Себастьяна Баха был назван целый род ящериц Bachia (Gray, 1845), относящихся к семейству Gymnophthalmidae. Род включает 31 известных на сегодня науке видов ящериц. Особенностью этих рептилий являются прозрачные нижние веки, которые позволяют им видеть с закрытыми глазами. Как и у большинства ящериц, за исключением гекконов, эти веки подвижны.

Ящерица Bachia

Bachiana (Strand, 1928) – род паразитоидных ос из крупнейшего подсемейства ос-наездников Gelinae= Cryptinae, принадлежащего семейству Ихневмониды (лат. Ichneumonidae). Это крылатые насекомые, личинки которых паразитируют на куколках различных насекомых, преимущественно бабочек. Самка наездника парализует или убивает жертву яйцекладом. Яйцо откладывается снаружи, после чего вылупившиеся личинки проникают внутрь тела жертвы, где питаются, растут, формируют кокон и превращаются во взрослую особь.

В честь Людвига ван Бетховена, немецкого композитора, пианиста, дирижёра и последнего представителя «венской классической школы» был назван вид насекомых из отряда Перепончатокрылых – Beethovena longifasciata (Girault, 1932), который относится к семейству Энциртиды (лат. Encyrtidae). Это семейство паразитических наездников, которые используються в биологической защите от вредных насекомых. Представители этого семейства паразитируют на червецах, клопах, бабочках и даже клещах. Разведение и выпуск энциртид в природу рассматривается как одна из мер борьбы с иксодовыми клещами, известными переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний человека и животных. Примечательно, внутри это семейства известны случаи, когда единственное яйцо, попадая в тело хозяина, клонируется там. Также представителям этого семейства характерен аналог социальных черт: наличие касты крупных личинок-«солдат», проявляющих альтруизм и в итоге погибающих, защищая своих братьев-клонов.

Еще в честь немецкого композитора был назван морской равноногий рачок – Gnathia beethoveni (Paul & Menzies, 1971).

В честь одного из самых популярных классических композиторов Вольфганга Амадея Моцарта, австрийского музыканта-виртуоза был назван вымерший вид ракообразных – Bishopina mozarti (Masoli & Pugliese, 1976), обитавший в Тихом океане в эпоху миоцена. Впервые вид был обнаружен Джорджем Стюардсоном Брэди в 1880 году, но оставался неописанным до тех пор, пока Э. К. Файан официально не описал его в 1916 году. Название «Bishopina mozarti», опубликованное Bonaduce, Masoli & Pugliese в 1976 году, является поздним субъективным синонимом N. timorensis и посвящено памяти Вольфганга Амадея Моцарта.

В честь сразу двух выше упомянутых композиторов был назван вид паразитических наездников из отряда перепончатокрылые – Mozartella beethoveni (Girault, 1926). Род назван в честь Моцарта, а вид — в честь Бетховена. Встречаются в Австралии (Квинсленд).

Фридерик Францишек Шопен – польский композитор и пианист французско-польского происхождения, стал вдохновителем исследователей при названии маленького мотылькаFernandocrambus chopinellus (Błeszyński, 1967). Это разновидность моли из семейства травяные огневки (Crambidae). Моли-крамбиды весьма распространены в населенных пунктах. Среди них есть вредители, поражающие посевы и сады, и наоборот полезные или просто безвредные виды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Интересные факты, только не понятно какая связь между этими существами и классической музыкой.

1 Ответить Написать

Иногда ученые называют виды только чтобы почтить любимого исполнителя) а порой, чтобы обратить внимание на свое исследование, ведь благодаря "громкому" имени человека остальным становиться интересно, что же это за "чудо" такое носит теперь его имя )) исследования получают огласку, и у ученых появляется шанс прорекламировать науку в целом, привлечь внимание, так сказать)

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Содержание статьи
  1. Животный мир-это интересно
Последние обновления

Авторизация

Регистрация