1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Причины, по которым отказывается цвести кислица

Причины, по которым отказывается цвести кислица

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой кислица
  2. Что делать, если кислица отказалась цвести
  3. Плохое освещение
  4. Сильная жара
  5. Нарушение режима полива
  6. Ошибки в подкормках
  7. Травматичная пересадка и глубокая емкость

Кислица, называемая в народе заячьей капустой, а по научному – оксалисом, только на первый взгляд кажется неубиваемым растением. В уходе она неприхотлива, цветет на протяжении девяти месяцев, но на ошибки своего владельца, допущенные по отношению к ней, реагирует остро. Кислица прекращает выпускать цветки и замирает.

Что представляет собой кислица

Выращивать ее можно не только на земельном участке, но и в доме. Ее листья по форме напоминают крылышки бабочек, а мелкие цветы источают просто божественный аромат. Свое название кислица получила из-за большого содержания щавелевой кислоты: переводе с латинского «Oxys» означает «кислый». В природе оксалис чаще всего можно встретить в Африке и

Америке, произрастает он и в некоторых странах Европы. Род насчитывает порядка 800 разновидностей, большинство из которых пригодны для высадки в наших регионах и содержания в горшках.

Кислица относится к клубневым растениям, она может быть однолетней и многолетней. На длинных черешках расположены листовые пластины – тройчатые или перистосложные. Окрас встречается разный. Цветение обычно начинается через месяц-два после пересадки. Бутоны появляются в разное время, цветение некоторых видов продолжается на протяжении девяти месяцев, а не только летом. Этот процесс останавливается из-за сокращения протяженности светового дня, то есть, зимой. Растение очень любит солнце.

Соблюдая требования по уходу, придерживаясь норм освещения и полива, вы получите пышное растение, цветки на котором будут появляться постоянно, сохраняя декоративность продолжительное время. Но бывает и так, что даже при исключении ошибок получить цветы не удается. Растение становится вялым по совершенно непонятным причинам. Даже опытные цветоводы порой не могут объяснить, почему так происходит.

Оказывается, все дело в мелких погрешностях, допускаемых, как говорится, между делом. Сбой в режиме полива и подкормки приводят к печальным последствиям. Оксалис, на самом деле, капризен, только в большинстве случаев не показывает вида. Он любит покой, поэтому чрезмерная забота пойдет ему во вред.

Кислица

Что делать, если кислица отказалась цвести

Прежде чем приступать к реанимации цветка, исключите заболевания. Как и другие культуры, кислица может поражаться щитовками, паутинным клещом и другими вредителями. Бороться с ними можно при помощи инсектицидов. Как показывает практика, ошибки в поливе, недостаток света, слишком высокие температуры воздуха приводят к отсутствию цвета чаще, чем другие проблемы.

Плохое освещение

Чтобы понимать, насколько комфортно кислица себя чувствует в том или ином месте вашего дома, понаблюдайте за растением. Вы поймете, где оставить своего зеленого друга: в подходящих местах его листья крепнут, а бутоны появляются один за другим. Если оксалис замер, определите его туда, где солнца больше. Но помните о том, что прямые полуденные солнечные лучи цветку противопоказаны, как и многим другим культурам. На листьях могут остаться ожоги. Чтобы их избежать, зашторивайте окна в сильную жару. Некоторые виды кислицы любят полутень, следовательно, приобретая цветок, необходимо поинтересоваться, какие условия являются для него оптимальными. Сильное затенение – враг всех сортов оксалиса, о чем необходимо помнить цветоводам.

Лучшим местом для кислицы считается подоконник с восточной стороны. Если окон, выходящих на эту сторону, у вас нет, то лучше откажитесь от такого растения. С запада в послеобеденное время появляется много тени, а с юга может нещадно палить солнце. Северные окна выбирать нельзя, так как там растение просто погибнет.

Кислица

Сильная жара

В условиях летнего зноя нормально себя чувствуют только те сорта и виды кислицы, которые произрастают в открытом грунте, да и то не все. Максимальная температура для комнатного цветка составляет +25 градусов. Многие владельцы невероятно радуются тому, что их оксалисы, вынесенные в самое пекло на балкон, быстро набирают в росте, однако счастье оказывается недолгим. Цветы вянут, кислица прекращает благоухать и засыхает.

Если в вашем доме жарко и исправить это нельзя, поливайте своего любимца как можно чаще. Размещайте горшки в таких местах, чтобы грунт нагревался не слишком сильно. Хорошее решение – в разгар жары ставить емкость чуть ниже подоконника, чтобы на растение не попадали раскаленные лучи. Когда зной спадает, горшки можно возвращать на прежнее место. Некоторые цветоводы оборачивают горшки светлой материей или ставят их в еще одну декоративную емкость. Для этого подходят старые белые плафоны соответствующего размера.

Оксалис почувствует себя комфортнее в летний зной и продолжит цветение, если вы повысите влажность воздуха в помещении. Нет специального устройства? Тогда проводите ежедневные опрыскивания цветка. Если воздух в доме слишком сухой, опрыскивайте дважды в сутки, при этом главное, чтобы на растении не оставалось слишком крупных капель. Выбирайте распылитель с «туманной» насадкой.

Многие сорта оксалиса любят прохладную зимовку с температурой порядка +10 градусов. Этот фактор является обязательным для активного роста и цветения. Но есть такие виды, которые продолжают цветение, если температура в квартире +18 и выше, что происходит только в том случае, если исключены ошибки в уходе.

Кислица

Нарушение режима полива

Оксалис любит влагу, но от ее избытка может зачахнуть. Одной из главных причин возникновения проблем с этой культурой являются фанатичные поливы. Корневая система у культуры устойчивая, большое количество воды не приведет к ее гниению, но рост остановится. К такому же результату приведут и непродолжительные засухи, поэтому цветки появляться не станут. А если вы оставите свою кислицу без воды надолго, то и вовсе ее потеряете. Исключение составляют зимние месяцы, когда цветок скажет вам спасибо за полное отсутствие полива на протяжении нескольких недель.

Если ваш оксалис отказался цвести именно из-за ошибок в режиме полива, давайте почве подсыхать в период с начала весны до конца осени. Высыхать должен пятисантиметровый слой грунта. С декабря поливы производите еще реже, чтобы субстрат оставался сухим до середины емкости, если растение пребывает в тепле. У тех кислиц, которые находятся в холоде, субстрат в горшке должен высохнуть полностью.

Чтобы зелень цветка стала пышной, продолжайте и зимой поддерживать воздух в помещении влажным. Таким образом, вы компенсируете летнюю жару, и оксались отблагодарит вас красивым цветом. Зимой цветок можно изредка опрыскивать, но не поливать.

Ошибки в подкормках

Кислице не идут на пользу, как недостаток, так и избыток удобрений. В таких случаях растение также отказывается радовать владельца цветами. Подкормки необходимо начинать через 30 дней после того, как оксалис бурно пошел в рост. Вносите удобрения каждые 20 дней до конца лета. Используйте универсальные составы, которые можно купить в любом специализированном магазине. Для некоторых сортов их используют в меньшей норме, чем рекомендовано для других видов растений.

Цветоводам полезно знать о том, что удаление отцветших цветков – процедура желательная, но не обязательная. Сухие части растения не мешают продолжению цветения, но делают растение неаккуратным на вид.

Кислица

Травматичная пересадка и глубокая емкость

Те сорта оксалисов, которые демонстрируют быстрый рост, рекомендуется пересаживать раз в год. Выбрать для молодого цветка слишком глубокий горшок – большая ошибка, которая приводит к отсутствию цвета. Внизу горшков будет застаиваться вода, из-за чего могут возникнуть и другие проблемы. Согласно правилам, диаметр емкости не должен превышать высоту растения. Только в этом случае кислица пойдет вширь и будет планомерно развиваться. Для высадки кислицы выбирайте керамические горшки с большими дренажными отверстиями.

При пересадке соблюдайте осторожность, очищайте кислицу от высохших цветоносов и корешков. Не делите растение на слишком маленькие группы, в противном случае цвести они начнут нескоро. Для пересадки подходит период начала роста, цветки появляются, спустя месяц-полтора. Дренажный слой не должен превышать четырех сантиметров, но и слишком тонкий не пойдет на пользу. Углубляйте растение в субстрат так, чтобы его корни были прикрыты на один сантиметр. Слишком глубокая посадка, как и поверхностная, чревата отсутствием цветения и другими неприятными моментами.

Кислица растет и развивается исключительно в легкой почве. Тяжелую необходимо смешивать с песком или другими разрыхлителями. Нормальное развитие будет обеспечено в специальном субстрате для луковичных.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация