1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разновидности арункуса

Разновидности арункуса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Арункус этузифолиус
  2. Арункус камчатский
  3. Арункус обыкновенный
  4. Арункус американский
  5. Арункус азиатский
  6. Итого

Волжанка — это второе название арункуса. Arúncus в переводе с латинского дословна означает козья борода. Судя по всему биологи, которые ему давали такое название, видели своего рода сходство растения с бородой козла.

Арункус относится к семейству розовых. Его растения двуполые: имеют мужские и женские цветки. Внешний вид цветков необычен: они собраны в длинные кисти, на которых расположено много маленьких цветочков нежно белого, кремового и желто-зеленого цветов.

Их общий внешний вид напоминает красивый фейерверк. Листья на ветках растения по своей форме похожи на листья малины, такие же овальные и с зубчатыми краями, цвет листа зеленый. Корневища раскидистые, со временем одревесневшие. Кусты широкие раскидистые.

Что касается ухода за этим растением, то оно любит влажные почвы, богатые органикой. Для места посадки лучше использовать тень. Чтобы повысить цветение растения и его рост, надо подкармливать азотными и фосфорно-калийными удобрениями. Также следует не забывать про регулярный полив, и не только в период засухи. Еще требуется минимальный уход после цветения растения. Цветоносы следует удалить, так как они будут портить внешний вид растения. При подготовке к зиме следует удалить ветки кустов, оставив стебли длиною до 5 см. А также стоит замульчировать почву на зиму лиственным опадом или торфом.

У арункуса есть несколько видов и сортов, которые происходят из разных природных зон.

Арункус этузифолиус

Один из небольших кустиков данного вида. В высоту достигает 25 см. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. У арункуса этого вида есть еще второе название — петрушколистный. Его листья и правда похожи на листья петрушки: они мелкие, рассеченные и ажурные. Цветки собраны в небольшие кисти, белого цвета с кремовым оттенком, которые имеют коричневые цветоносы. В осенний период листья меняют свое зеленое обмундирование на багряное. Из данного вида были выведены два декоративных сорта:

Noble Spirit — низкорослые кусты высотой 25 см, с белыми цветками. Можно выращивать из семян. Для декорирования живых бордюров или выращивания в кадках, для украшения открытых балконов.

Horatio — средний куст, высотой 1 метр. Цветки кремовые, в осенний период листья окрашиваются в коралловый цвет.

Aruncus aethusifolius

Арункус камчатский

Место произрастания — Япония, Россия, Алеутские острова, Аляска. Предпочитает скалистые почвы, растет на склонах, в горах, может также расти на морских берегах. В высоту его кусты достигают от 30 до 150 см. Листья его овальной или округло-овальной формы, двоякоперистые, очередные, зеленого цвета. Цветки собраны в слаборазветвленные метелки, длиной 20 см, белого цвета. Цветение наступает в июле и длится до августа включительно.

Выведен альпийский подвид, который в высоту небольшой, всего лишь 30 см.

Aruncus kamtschaticus

Арункус обыкновенный

Еще его называют двудомным. Природная зона — средняя Европа, Кавказ, Украина и некоторые части России. Предпочитает расти в смешанных лесах и широколиственных лесах. Это достаточно большое растение, его кусты в высоту достигают 2 метров в ширину разрастается до 120 см. Зацветает в июне и цветет своими красивыми бело-зелеными кистями, до июля месяца, примерно 30-35 дней. Листья на кусте темно-зеленые, на длинных черешках, дважды или трижды перистые. Разновидность плода — листовка, которая созревает к сентябрю. У этого вида есть декоративный сорт, который используется в садоводстве — f. Kneiffii.

Кнейфи в высоту ниже, чем исходный вид, всего лишь 60 см. Обладает как, и все растения данного рода, приятным терпким ароматом, является медоносом.

Aruncus

Арункус американский

Природная зона — северная часть Америки и Дальний восток. Дает хороший прирост, корневища, которое в год увеличивается на 3-7 см. Разрастается в густые плотные кусты вширь, образуя заросли, что цветут с конца мая и до середины июня. Листья темно-зеленого цвета, цветки бело-зеленые.

Арункус азиатский

Корневище короткое. Многолетнее растение, как и другие Арункусы. Ареал обитания — в лесах северо-восточного Китая, также есть на Дальнем востоке и в Сибири. Предпочитает питательные почвы, увлажненные. Высота куста 200 см. Соцветия сложной формы, длина которых 35 см, белого цвета. Цветет с июня, продолжительность месяц. Цветение арункуса азиатского гуще, чем обыкновенного. И текстура листвы более жесткая. Семена у этого вида созревают в сентябре. Вид устойчив к морозам и предпочитает расти в северных регионах.

Итого

Невысокие кусты подойдут для украшения садовых дорожек, смогут защитить и украсить берега водоемов. Более высокие виды могут быть задействованы в композициях с другими растениями и, так как они гораздо раньше других отцветают, то их зеленая листовая часть может стать задним фоном растениям, которые зацветатют существенно позже Арункусов. Благодаря мощной корневой системе, их можно использовать для укрепления склонов, если таковые имеются на участке; гармонично будут выглядеть кусты и среди камней, гальки, щебня. Их плюс в том, что они могут долго расти на одном месте без пересадки и не терять своих декоративных свойств.

Aruncus

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация