1. Статьи
  2. Переработка
  3. Рецепты
  4. Рецепты супов со щавелем

Рецепты супов со щавелем

Рейтинг

Щавель появляется в огородах в средине весны. Собирать его урожай можно на протяжении всего лета, вплоть до самой осени. Его листья срезают до пяти раз в течение сезона с перерывами в две недели. Но, обратите внимание на то, что пользу организму приносят только молодые листочки, а старые способны причинить вред, так как щавелевая кислота в них накапливается в избытке. Эта зелень является не только вкусной добавкой к всевозможным блюдам, но и основным ингредиентом, так как полна витаминов. Из щавеля можно приготовить самые разные супы.

Простой суп из щавеля

Не готовить первые блюда летом, когда в огороде наблюдается буйство зелени, было бы неправильно. Мало кому захочется возиться на кухне слишком долго, поэтому предлагаем максимально простой рецепт. 

Кроме щавеля вам потребуется минимум продуктов, которые есть на каждой кухне: два картофеля, отваренное вкрутую яйцо, литр воды, две столовых ложки сметаны, столовая ложка оливкового масла, соль и перец. Щавеля берите в количестве 200 граммов. 

В кастрюлю с кипящей водой закиньте картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варите полчаса. Листья щавеля вымойте и мелко порежьте, отправьте к картошке, дайте закипеть, влейте оливковое масло. Дайте супу настояться в течение 15 минут. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую из них по кусочку яйца и чуть-чуть сметаны. 

суп из щавеля

Суп щавелевый с говядиной

Горячее блюдо со щавелем на говяжьем бульоне обладает насыщенным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Ингредиентов потребуется гораздо больше, чем для приготовления по предыдущему рецепту. 

На 2,5 литра возьмите 300 граммов говядины, 180 граммов щавеля, полкилограмма картофеля, 100 граммов морковки, пять яиц, перья зеленого лука, укроп, петрушку, две столовых ложки растительного масла, два лавровых листа. Специи кладите по вкусу. 

В готовый бульон положите специи и лаврушку, проварите еще несколько минут, мясо извлеките, жидкость процедите.Затем положите картофель, варите, пока овощ не станет мягким. Лук и морковь измельчите и обжарьте в масле, щавель порежьте тонкими полосками и тоже отправьте в сковородку, а когда он поменяет свой цвет под воздействием высокой температуры, снимите смесь с огня. 

Отварите яйца вкрутую, говядину измельчите, отправьте в кастрюлю вместе с зажаркой, суп поперчите и посолите. За три минуты до полной готовности измельчите яйца и отправьте их в кастрюлю. Подавайте блюдо со свежей зеленью. 

Простой суп из щавеля

Щавелевый суп с курицей

Куриный бульон является диетическим, поэтому служит одним из лучших легких блюд во время летней жары.Сварите щавелевый суп на его основе. Вам потребуется 200 граммов щавеля, половина тушки курицы или два крупных окорочка, три яйца, три картофелины, четыре столовых ложки риса, по одному пучку зеленого лука, укропа и петрушки, масло растительное для жарки. 

Из курятины сварите бульон, мясо выньте, положите в жидкость нарезанный зеленые лук и картофель, всыпьте вымытый рис. Продолжайте варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В масле обжаривайте измельченный щавель в течение десяти минут. Отберите из кастрюли треть стакана бульона и, когда он остынет, вбейте в него яйца, размешайте, после чего снова вылейте в кастрюлю и добавьте пережаренный щавель. Варите суп еще пять минут на маленьком огне, перед тем, как отключить конфорку, положите в него курятину, разделенную на маленькие кусочки, и нарезанную зелень. Подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью. 

Щавелевый суп с курицей

Щавелевые щи по-деревенски

Этот рецепт особенно придется по вкусу вегетарианцам и людям, которые придерживаются поста. Перед Пасхой в суп кладут консервированный щавель, от чего вкус блюда хуже не становится. 

Для приготовления на 2,5 литра воды вам потребуется 200 граммов щавеля, три картошки, полстакана риса, два репчатых лука, по вкусу соль и укроп и немного растительного масла для обжаривания. В кипящую воду положите картофель, нарезанный кубиками, и вымытый рис. Варите на слабом огне около 20-ти минут. Измельченные лук и щавель зажарьте в масле, после чего отправьте их сразу в кастрюлю. Спустя пять минут введите в суп нарезанный укроп. Блюдо готово.   

Щавелевые щи по-деревенски

Холодный зеленый суп с щавелем и огурцами

Щавель превосходно сочетается с огурцами не только в салатах, но и в первых блюдах. Вкус этого супа настолько необычен, что вы сможете удивить их своих друзей и знакомых. Согласитесь, что мало кто варит первые блюда, в состав которых входят свежие огурцы. 

Вам потребуется два огурца с грядки, 100 граммов щавеля, пучок свежего укропа, четыре картошки, два яйца, полтора литра воды. Сметану и соль берите по своему усмотрению. Зелень вымойте и порежьте мелко, сварите их в половине от указанного количества воды. С помощью погружногоблендера превратите зелень в пюре. В оставшуюся часть воды положите нарезанный картофель и отварите его, после чего извлеките и соедините с пюре из зелени, а отвары смешайте. 

Яйца, отваренные вкрутую, порежьте мелкими кубиками, огурцы нарежьте тоже и вместе с яйцами отправьте к первой смеси и посолите. Залейте массу жидкостью и подавайте на стол в охлажденном виде. 

Холодный зеленый суп с щавелем и огурцами

Щавелевый суп с яйцами и плавленым сыром

Для приготовления это супа используют не только щавель, но и шпинат, в результате чего получается витаминная бомба. Запаситесь следующими ингредиентами: половиной килограмма говяжьей грудинки, 150-ю граммами плавленого сыра, четырьмя яйцами, двумя пучками щавеля, одним пучком шпината, четырьмя картофелинами, одной репчатой луковицей, по одному пучку зеленого лука и укропа, двумя столовыми ложками овсянки. Соль и перец используйте по вкусу. Это количество продуктов предусмотрено на 2,5 литра воды. 

Из грудинки сварите бульон, всю зелень переберите, вымойте и нарежьте, яйца сварите и измельчите, плавленый сырок натрите на мелкой терке. Картофель нарежьте кубиками. Из бульона выньте мясо, жидкость процедите, положите в нее репчатый лук, картошку, тертый сыр, овсяные хлопья и яйца. Варите на малом огне на протяжении пяти минут, после чего добавьте щавель, шпинат и зелень. Подавайте блюдо со сметаной. 

Щавелевый суп с яйцами и плавленым сыром

Суп из щавеля с грибами

Готовится этот суп на курином бульоне. Сочетание в его составе грибов (лучше выбрать шампиньоны), овощей и щавеля играет интересными нотками. Блюдо отличается сытностью. 

На полтора литра воды возьмите 300 граммов курятины, 100 граммов щавеля, 350 граммов картофеля, 250 граммов шампиньонов, одну морковь среднего размера, одну репчатую луковицу, три яйца, по 30 граммов растительного масла и томатной пасты, по вкусу соль и молотый перец, два лавровых листа, пучок петрушки. 

Бульон варите с лавровым листом в кастрюле, накрытой крышкой, не менее 40-ка минут. Мясо после доведения его до готовности, отделите от кости. Его можно будет использовать в других блюдах, а можно добавлять в каждую порцию супа. Лук и грибы мелко нарежьте, морковку натрите на терке, яйца отварите вкрутую. Лук с морковью обжарьте в масле, когда они слегка подрумянятся, введите грибы и продолжайте обжаривать еще десять минут. 

В кипящий бульон положите картошку и овощи со сковороды, посолите и варите 20 минут. За пару минут до снятия с огня, положите в суп томатную пасту, нарезанные яйца и щавель. Отключите огонь, подавайте после остывания, присыпав петрушкой. 

Щавелевый суп с яйцами и плавленым сыром

Приятного аппетита! 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

А у нас ранней весной готовят борщ из щавля и называют его зеленый борщ. Вместо положенной капусты, в блюдо ложится щавель, много зелени и вареные яйца.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация