1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Ржавый декор в ландшафте сада

Ржавый декор в ландшафте сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История появления моды на ржавчину
  2. Использование кортеновской стали для садового декора
  3. Какие еще ржавые декорации уместны в саду?

Мода на ржавый декор в ландшафте сада вовсе не является чем-то новым. Уже не один десяток лет в Европе в оформлении как частных, так и общественных садов дизайнеры используют различные декоративные элементы с ржавым налетом. У нас подобные детали можно встретить не часто. Мнения на их счет разделились на диаметрально противоположные. Одни считают, что ржавчина в любых элементах декора выглядит крайне непривлекательно и не современно, другие считают ее очень даже уместной.

Метал в саду

История появления моды на ржавчину

Своему возникновению мода на ржавчину в садах обязана применению кортеновской стали. А придумана эта сталь была вовсе не для создания различных декоративных изделий. Появился данный материал, который обладает высокой износостойкостью и долговечностью, еще в начале девятнадцатого века в Америке. Свое название этот новый материал получил как сокращенное от двух английских слов corrosion и tensile, которые переводятся как коррозия и прочность соответственно.

К основным достоинствам кортена можно отнести повышенную прочность. Данный материал не портится от различных воздействий внешней среды, при этом он не нуждается абсолютно ни в каких дополнительных покрытиях. Выглядят изделия из кортена не неопрятно и жалко, как обычные ржавые металлы, а весьма презентабельно.

Благодаря таким свойствам кортеновская сталь нашла широкое применение в промышленном строительстве, при создании морских суден, а также массивных железнодорожных мостов. Именно ржавчина на поверхности стали и является основной защитой металла от коррозии. 

Со временем она несколько изменяет свой внешний вид, приобретая благородную бархатистость на поверхности, которая и сделала кортен привлекательным для создания элементов ландшафтного дизайна.

Кашпо для цветов

Использование кортеновской стали для садового декора

Кортен великолепно подходит для создания заграждений для приподнятых цветников, высоких грядок либо для создания искусственных водоемов. Часто из данного материала делаются опорные элементы различной садовой мебели. Все эти варианты являются отличным решением, поскольку повышенная влажность, а также вода, попадающая при поливе растений, таким деталям не страшны.

Различные садовые фигуры, сделанные из кортена при помощи лазерной резки, придают саду индивидуальности и шарма. Очень эффектно выглядят уличные камины и печи, основание которых выполнено из кортеновской стали. На участке они никогда не останутся без внимания.

Вазоны

Какие еще ржавые декорации уместны в саду?

Различные предметы, которые уже не могут выполнять свои непосредственные функции, могут весьма органично вписаться в общий вид сада. К примеру, ржавая лейка, чайник либо тачка, которые можно разместить в цветнике и даже высадить в них растения. Со временем, когда они достаточно разрастутся, это будет выглядеть очень интересно и естественно.

Ржавая кованая садовая мебель отлично впишется в уголок сада под большим фруктовым деревом. Хорошо дополнит общую картину небольшая клумба, на которой высажены неприхотливые знакомые всем растения. Для придания картине завершенности на столик можно поставить старый керосиновый фонарь либо старый глиняный горшок с цветами.

Главное при размещении в саду ржавые элементы декора правильно их обыграть. На фоне растений с красными и коричневыми листьями такие элементы будут мало заметны, они попросту затеряются. А вот растения с зелеными листьями различных форм и оттенков послужат великолепным фоном для подобного декора. Цветы тоже лучше не использовать бордового оттенка. А вот белые, нежно-розовые, фиолетовые либо голубые будут отлично сочетаться.

Ржавый декор в ландшафте сада может нравиться либо вызывать явное недоумение, но равнодушным он точно никого не оставит. Главное не бояться экспериментировать и стараться полностью, до мелочей продумывать композицию, чтобы она выглядела цельной и завершенной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Считаю, что даже ухоженная т.е. осовремененная ржавчина остается железом, подверженным действию ржавчины и никакой красоты из себя е представляет.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация