1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Сады Дюпона, именуемые волшебными, в Филадельфии

Сады Дюпона, именуемые волшебными, в Филадельфии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кто такой Пьер Дюпон? История создания волшебных садов
  2. Ранние изменения в садах и печальная смерть Дюпона
  3. Как менялись сады после смерти создателя Дюпона?

Человек и природа – это одно целое, это симбиоз начала и нововведений. Несмотря на то, что многие даже в достаточно взрослом возрасте не перестают отрицать данный факт, пройдя некоторые события, каждый понимает важность гармонии. А достичь гармонии можно лишь поняв себя и поняв начало, что, другими словами, значит отдать должное природным источникам. Видимо, учитывая именно такие причины, многие стремятся проводить свой восстанавливающий отдых там, где есть различные природные достояния. Они могут быть как теми, которые были всегда или же созданные человеком. Те, кто занимается постройкой и обустройством подобных мест, всегда стремятся получить настолько прекрасный результат, насколько это возможно.

Одним из подобных прекрасных созданий есть сады Дюпона, расположенные в Филадельфии. История их создания начинается еще в начале прошлого века и имеет огромное значение при посещении данного места. Зная то, как именно строились это волшебство, начинаешь по-другому воспринимать все, что расположено там. Начнем же интересный и удивительный экскурс в историю садов Дюпона.

Кто такой Пьер Дюпон? История создания волшебных садов

Когда вам удастся побывать в садах Дюпона (или, как их еще называют – Лонгвуд), то прочувствуете переплетение истории и пейзажа, которые взаимодействую и создают одно целое.

Но прежде, чем узнать о детище, стоит упомянуть пару слов о родоначальнике Лонгвуда. Пьер Дюпон был ребенком из состоятельной семьи французов (о его происхождении можно догадаться из имени), которые ранее эмигрировали из Франции в Америку. Он родился в 1870 году, и тогда семья Дюпонов проживала в штате Делавэр. Их дом был расположен в живописных местах, которые выходили на Брендивайн Крик. Все свое детство маленький Пьер наблюдал за природой, любовался ею и проникался уважением. Ко всему прочему, родители привили ему умения и любовь к садоводству, вместе трудясь в огороде и занимаясь садом. Но даже учитывая такие предпосылки, вряд ли кто-то надеялся, что маленький мальчик настолько сильно увлечется природой. Его страсть и любовь к прекрасному, привели Пьера к тому, что во взрослом возрасте, он стал одним из самых известных и влиятельных садоводов в Америке.

Пьер Дюпон был очень разносторонней личностью, он любил путешествовать, интересовался дизайном и всегда упоминал о своих взглядах на жизнь, которые были пронизаны уважениемк человечеству. Также, он очень любил учиться, чем занимался всю свою жизнь и достиг невероятного уровня образованности и эрудированности. Его интересы включали в себя архитектуру, философию, искусство и науку. Все это очень тесно сплеталось с его первоначальной страстью – природой. И в своем творении – Лонгвуде, Пьер постарался воплотить все свои знания и убеждения через различные природные творения.

К своим 36 годам, Пьер Дюпон приобрел средних размеров ферму Пирса и поместье, которое прилегало к ней. Там изначально уже был расположен дендропарк, в котором удобно размещалось хорошее и уникальное разнообразие деревьев. Покупая ферму, Пьер Дюпон не имел четких намерений или планов насчет нее, он просто делал то, что ему нравилось и создавал то, что вызывало приятные ощущения в его душе. Он строил свои волшебные сады постепенно, дополняя и совершенствуя то одну часть, то другую.

Самое первое место, за которое взялся Дюпон, сейчас называется Flower Garden Walk. Там расположена длинная дорожка, обрамленная цветами, низкими аккуратными кустарниками и некоторыми видами злаковых. Создание Лонгвуда отнимало у Пьера значительное количество финансов, но он никогда не экономил при постройке своей заветной мечты, отдаваясь делу полностью без остатка. И таким образом волшебные сады стали комбинацией из садоводства, архитектуры, искусства, образования и развлечений.

Очень красивым и удивительным местом садов есть главный фонтан. При его заложении, Дюпон смог задействовать свои знания в области инженерии и архитектуры. Данный фонтан настолько мощный, что может выбрасывать 45 тысяч литров воды за одну минуту. Не удивительно, что тогда данное строение вызвало у всех удивление и ошеломление. При такой мощности, выбрасываемые струи могут с легкостью достигать высоты в 40 метров. А добавив к этому светомузыку, Дюпон задал достаточно высокую планку для других архитекторов и инженеров.

Одним из самых затратных творений волшебного сада, пожалуй, есть Консерватория. Данное место занимает огромные площади, там расположено целых двадцать оранжерей. Суммарное количество видов растений, которые там развиваются, достигает числа в 5500. Даже в наше время подобные масштабы вызывают удивление и восхищение.

Творение, которое гордо именуется Консерваторией, открыто для посещения круглый год. Композиции, представленные там меняются, соответственно со сменой сезона, и всегда удивляют красотой и ухоженностью. Дизайн, разработанный Пьером специально для этого здания, отличается оригинальностью и хорошим вкусом. В подобном окружении, растительные выставки смотрятся в разы прекрасней. Оранжерейные залы периодически меняют свое наполнение, демонстрируя высокое искусство и вызывая интерес у многих посетителей. Довольно знаменитыми есть Шоу Орхидей, которое разворачивается в марте, или же Праздник Хризантем, который можно наблюдать осенью. Один из залов Консерватории выделен для органа, там регулярно проводятся тематические концерты для любителей подобной музыки.

Ранние изменения в садах и печальная смерть Дюпона

Сады Дюпона создавались на протяжении довольно длительного времени, они постоянно претерпевали изменения, добавление новых площадок и прочего усовершенствования. Кое-что строилось в более короткий промежуток времени, на создание другого уходили годы.

Так, например, Итальянский водный сад – это одно из тех частей волшебного места, которые заняли достаточно много часов работ, а также требовали значительного вложения финансов. На территории Лонгвуда есть большое озеро, и долгое время земля вокруг него пустовала, не представляя собой ничего интересного. В 1925 году Дюпон принял решение облагородить эти площади удивительным садом. Участок, который был расположен на северо-востоке от водного достояния природы подлежал большим переменам. По итогу, строительство было завершено лишь в 1927 году. При строительстве и создании дизайна, Пьер вдохновлялся виллой во Флоренции, именуемой виллой Гамберайя.

Сады Дюпона

Немного опосля создания Итальянского водного сада, также были закончены работы в месте, которое теперь называется Топиарий. Это случилось в 1930 году.

Когда Пьеру Дюпону исполнилось 84 года, его настигла печальная участь. Он умер, и оставил после себя прекрасный сад, которым теперь любуются тысячи посетителей ежедневно. Такова жизнь, и никто не сможет избежать данного неприятного момента ее развития. За три дня до случившегося, Пьер был вознагражден за все свои работы и начинания орденом Почетного Легиона.

Но, даже внезапно настигнувшая Дюпона смерть не смогла застать его врасплох. Благодаря своей высокой образованности и острому уму, за свою жизнь Пьер смог создать полностью рабочий и самодостаточный механизм. Предусмотрительность создателя помогла Лонгвуду расти и развиваться даже в те трудные времена, когда сад начинал свою жизнь без первоначального хозяина. Таким образом, сады Дюпона смогли легко перенести это время и работать в хорошем ритме и в дальнейшем.

Новый директор Лонгвуда продолжил традицию постепенного расширения садов. Таким образом, кончина создателя практически никак не отразилась на усовершенствовании такого волшебного детища. В 1957 году было открыто новую выставку – выставку лотосов и кувшинок, посетить и посмотреть которую мог каждый посетитель. Еще до смерти Дюпона, в садах довольно сильно развивалась культура пальм.И после того, как создателя не стало, данная традиция полностью поддерживалась и развивалась новым директором.Таким образом к 1966 году, было официальное открытие нового объекта – Пальмового дома. Данное сооружение играло важную роль для всего волшебного сада, в нем были представлены не только деревья, но и сооружен определенный ландшафт, который добавлял красоты и создавал необходимое настроение. Пальмовый дом насчитывает около 60 видов пальм абсолютно различных форм и размеров. Это официальное открытие дало знать, что Лонгвуд был и остается творением Дюпона. И даже после его смерти, новые владельцы поддерживают установившиеся традиции, пополняют и обновляют уже существующие коллекции растений. Но, конечно же, не забывают создавать что-то новое.

Как менялись сады после смерти создателя Дюпона?

Начиная с 1970 года началась новая эра совершенствования и улучшения Лонгвуда. Территория садов была распланирована в долгосрочной перспективе, и начиная с этого времени грандиозность будущих строений все больше и больше росла.

Очень знаменательным для Лонгвуда стал 1973 год, так как в данный отрезок времени было запланировано одно чрезвычайно масштабное официальное открытие новопостроенного места. А если поточнее, то был представлен огромных размеров Дом азалий, или как еще его именуют – Восточная оранжерея.

Достаточно быстро был открыт и представлен новый объект – летний театр. Начало его работы для посетителей не было афишировано настолько грандиозно, как прошлое творение. Тем не менее, это не мешает сейчас данной частичке сада быть чрезвычайно популярной среди гостей Лонгвуда.

Не менее знаменательным для Дюпонового волшебства стал 1976 год. В данное время увидели мир целых два новых сада. Сперва открылся сад Вистерии, а за ним и сад Пионов. После стольких масштабных представлений в столь короткий промежуток времени, Лонгвуд стал одним из главных и ведущих садоводческих представителей на всей планете. Но данный факт ни в коем случае не замедлил, и уж тем более не остановил развитие и пополнение садов Дюпона новыми площадями и местами.

Одним из знаменательных десятилетий для Лонгвуда стал период 1986-1996 годов. Было создано прекрасный Серебряный сад, потрясающий и экзотический тропический Каскадный сад, необычный Средиземноморский сад, а еще нехарактерный закрытый Детский сад.

Серебряный сад

Учитывая такую богатую и достаточно интересную историю создания, хочется думать, что в садах Дюпона, создатель и каждый директор после него пытались собрать как можно неповторимую, но экзотическую коллекцию растений. Конечно, в Лонгвудской Консерватории подготовлен очень большой выбор необыкновенных цветов и других представителей флоры. Но это далеко не все, что можно найти в садах Дюпона, и это совсем не та цель, которую преследовали главенствующие Лонгвудом. Кроме экзотики, здесь можно найти около двух миллионов таких цветов как крокусы, хионодокса, тюльпаны, нарциссы и многие другие. Все они были посажены за длинный двадцатилетний период, начиная с 1985 года. Это было сделано для того, чтобы каждую весну можно было любоваться уникальным цветочным ковром на свежем воздухе.

Но самые большие изменения Лонгвуда еще не вступили в действие. Годом масштабных перемен стал 1995, именно тогда было создано и разработано рамки для нового натуралистичного стиля. Подчиняясь дизайнам и стилистикам натурализма, был посажен восточный лиственный лес. Натурализм говорил, что для создания подобного лесного сада, можно использовать местные растения. Этот проект стал новинкой не только для Лонгвуда, но и для всего мира. Он был одним из первых представителей такого стиля в то время.

Современные часы тоже привносят кое-что новое для Лонгвуда. Например, в 2014 году было открытие MeadowGarden, или, другими словами – живописный цветочный луг. Его вырастили из огромного количества многолетников разнообразных оттенков и форм, и другого разнотравья. Данный луг в будущем может и дальше развиваться, становясь все больше и больше.

Лонгвуд – это величественное красивое место природного назначения, которое имеет в своем составе деревья, цветы, фонтаны, оранжереи, органный зал, летний театр. Сады Дюпона встречают каждое время года новыми декорациями и выставками, которые может наблюдать каждый посетитель. Здесь умело переплетаются традиции и новые технологии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация