1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Самые популярные вариации коктейля дайкири

Самые популярные вариации коктейля дайкири

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как создавался дайкири?
  2. Как выбрать качественные ингредиенты для приготовления дайкири?
  3. Дайкири – классический рецепт
  4. Наиболее известные и вкусные вариации коктейля дайкири

Дайкири – это известный коктейль с кислинкой во вкусе и очень интересной историей создания. Он относится к классическим рецептам барных напитков, которые нашли применение буквально в каждом барном заведении мира. Многолетняя история создания и становления помогла приобрести ему большое количество поклонников, которые помогали развиваться и популяризироваться данному коктейлю. На данный момент мы имеем до идеала отточенный рецепт классического коктейля дайкири, а также множество вариаций его приготовления с добавлением новых ингредиентов.

В данной статье мы рассмотрим историю создания, некоторые интересные факты, научимся выбирать правильные ингредиенты и готовить коктейль дайкири в домашних условиях. Кроме этого, разберем самые популярные вариации данного напитка, которые включают в себя не только классические составные, на также некоторые нововведения, сделавшие данные вариации такими же популярными, как и самый первый вариант.

Как создавался дайкири?

Существует не один вариант того, как именно был придуман коктейль дайкири. Есть несколько историй, которые говорят о создании данного напитка, и каждая имеет право на жизнь.

Одно из повествований говорит, что этот алкогольный коктейль придумал работник инженерного отдела из Америки. В то время он территориально находился на Кубе. К слову, тот период известен не особо приятными событиями – американо-испанской войной. Новоиспеченному коктейлю тот инженер решил дать незамысловатое название, которое украшало близлежащий пляж. Но первоначальный рецепт был не совсем похож на современный. Лишь после усовершенствования его рецептуры талантливым барменом, напиток стал нравиться множеству посетителей бара, в том числе и Эрнесту Хемингуэю. Возможно, именно из-за предпочтений довольно известного писателя, дайкири стал весьма популярным и обожаемым по всему миру. Бар, в котором часто засиживался Хемингуэй изобрели также несколько вариаций на дайкири – без сладкой части и с удвоенной порцией рома. Обожаемый писатель имел такое заболевание как сахарный диабет, потому предпочитал коктейли без сладкой части, а двойная порция рома – вероятно, он любил более крепкие напитки.

Есть еще одна версия, которая тоже имеет право на существование. В ней говорится, что авторство коктейля изначально было у британских моряков. Середина восемнадцатого века – это период расцветания очень неприятной болезни, цинги.

Все, кому приходилось длительное время находится в плаваниях, рано или поздно встречались с данным заболеванием. Поэтому, чтобы регулярно восполнять запасы витамина С, и ничего не подхватить, был придуман оригинальный алкогольный рецепт, который обязательно включал в свой состав ром и лаймовый сок. Таким образом, решались сразу две проблемы. Но, к началу девятнадцатого века, данный рецепт начал забываться из-за ненадобности. Вторую жизнь и распространение коктейлю дайкири дал американский медик, который интересовался морскими дневниками и трактатами. В один из дней он попал на занятный рецепт алкогольного коктейля, который позже доработал и записал точные граммовки. После этого новый идеальный напиток был предложен морякам, которые очень облюбовали его и таким образом он нашел распространение по всему свету. Теми идеальными пропорциями пользуются и сейчас при изготовлении дайкири. Еще одним известным любителем этого напитка был Джон Кеннеди, который не стеснялся своих предпочтений, и дайкири ставал еще более известным благодаря этому.

Дайкири

Как выбрать качественные ингредиенты для приготовления дайкири?

Перед приготовлением дайкири стоит правильно подобрать парочку ингредиентов. Качественные составные части – это залог успеха и хорошего вкуса будущего коктейля. Чтобы получить на выходе идеальный дайкири необходимо подобрать ром и цитрусовые для его приготовления.

Сперва определим какой ром лучше всего использовать. Для рецепта обычного дайкири используется белый ром, так как он обладает самым мягким и прозрачным вкусом, при этом не теряя в крепости напитка. Если взять золотой либо темный сорт рома, то они могут стать слишком яркими и перетянут вкусовое внимание на себя. Также, дайкири – это аперитивный напиток, а значит он должен быть максимально легким и освежающим, но при этом достаточно алкогольным и обжигающим рецепторы, вызывая желание покушать. Золотой либо темный ром обладают намного более тяжелыми и обволакивающими качествами, что не особо подходит для напитка перед трапезой.

Ром лучше всего выбирать из классических известных брендов, как минимум в среднем ценовом диапазоне. Фруктовые нотки скрасят его вкус, но не скроют не совсем качественный напиток. И наоборот, слишком дорогой ром будет обладать особым послевкусием, которое может не почувствоваться в коктейле из нескольких ингредиентов.

Лаймовый сок используется только свежевыжатый, его ни в коем случае не надо заготавливать заранее. Лаймы тоже нужно выбирать правильно, они должны быть спелыми и сочными. На кожуре цитрусов не должно присутствовать никаких порченных частей, цвет – ярко-зеленый и однородный. Слишком светлые фрукты скорее всего окажутся недостаточно сочными, и они попросту будут непригодными для использования в коктейле. Обязательно следите, чтобы лаймы были спелыми и имели в себе достаточно сока.

В качестве сладкой части используется обычный белый сахар либо сахарный сироп. Сироп в этом случае будет более предпочтительным, так как он сразу разойдется во всем объеме коктейля, в то время как кристаллический сахар может оставаться на дне и создавать хруст во время питья. Это может стать изюминкой напитка, но иногда подобный опыт нравится не всем.

Дайкири

Дайкири – классический рецепт

Если вы взялись готовить дайкири дома, то необходимо подготовить несколько ингредиентов, а также запастись кое-какими инструментами.

Для начала убедитесь, что у вас есть барный шейкер и стрейнер. В качестве барного шейкера можно использовать спортивный либо любой контейнер или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Стрейнер – это всего лишь мелкое ситечко, в качестве него можно использовать ситечко для чая. Либо, на крайний случай, обычное сито, положив в него марлю, сложенную в несколько слоев.

Также перед приготовлением подготовьте достаточное количество льда, и, по возможности, охладите бокал. Если нет возможности предварительно охладить его, не беда – это всегда можно сделать с помощью льда.

Подготовив все необходимые инструменты, можно приступать к готовке коктейля дайкири. Для этого понадобится взять:

  • белый ром (45 миллилитров);
  • лаймовый сок (20 миллилитров);
  • сахар либо сахарный сироп (5 грамм);
  • лед.

Если вы захотите сделать большое количество дайкири, то постарайтесь соблюдать пропорцию ром-лайм-сахар примерно 9:4:1. Это удобное и хорошо подобранное сочетание всех ингредиентов.

Итак, начинаем приготовление коктейля:

  • предварительно поместите в бокал для подачи лед, чтобы охладить его;
  • заполните шейкер кусочками льда;
  • налейте ром, сок лайма и сахар (сахарный сироп);
  • плотно закройте шейкер и качественно перемешайте напиток на протяжении нескольких секунд;
  • выбросьте из бокала для подачи лед, оставляя его пустым и холодным;
  • используя стрейнер (ситечко) перелейте в бокал получившийся напиток;
  • дайкири можно украсить долькой лайма либо тоненьким ломтиком цедры лайма или лимона.

Наиболее известные и вкусные вариации коктейля дайкири

Не только одной классикой можно довольствоваться, выбрав для себя такой напиток как дайкири. Благодаря хорошему сочетанию базовых ингредиентов, в него можно добавить множество других, которые разнообразят и украсят вкус коктейля.

Рецепт 1 – клубничный дайкири

Для дайкири с клубникой вам понадобится взять:

  • светлый ром (40 грамм);
  • сок лайма (15 грамм);
  • сахарный сироп (по вкусу);
  • замороженная клубника (100 грамм).

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  • сперва нужно охладить бокал для подачи напитка;
  • в блендер помещаем замороженную клубнику, ром, лаймовый сок и сахарный сироп. Тщательно взбиваем на высоких скоростях;
  • переливаем в бокал для подачи. Украсить его можно клубникой, коктейльным зонтом либо небольшим цветком розового оттенка.

Стоит заметить, что в данном коктейле не используется лед. Замороженная клубника прекрасно выполняет роль охлаждающего компонента, поэтому дополнительно разбавлять и обводнять напиток нет необходимости.

Рецепт 2 – банановый дайкири

Банановый дайкири – это мягкая вариация на классический коктейль, для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • светлый ром (30 миллилитров);
  • лаймовый сок (30 миллилитров);
  • сахарный сироп (30 миллилитров);
  • замороженный банан среднего размера (1 штука);
  • листья свежей мяты (4-6 штук).

Теперь можем приступать к приготовлению коктейля:

  • охлаждаем бокал для подачи, поместив в него лед;
  • режем банан на несколько частей среднего размера;
  • в блендер помещаем банан, ром, лаймовый сок и сироп, взбиваем до однородной массы;
  • выбрасываем лед из бокала для подачи и наливаем туда коктейль;
  • листья мяты помещаем между ладонями и делаем легкий хлопок - это помогает раскрыть свежий запах листиков. Украшаем бокал парочкой, вставляем прямую толстую трубочку.

Рецепт 3 – замороженный дайкири

Данный вариант приготовления очень схожий по вкусу с классическим, но он намного холоднее и в несколько раз лучше освежает.

  • Для начала подготовим ингредиенты: светлый ром (45 миллилитров);
  • лаймовый сок (20 миллилитров);
  • сахарный сироп (5 миллилитров);
  • лед (несколько больших кубиков).

Теперь можно приступать к приготовлению замороженного дайкири:

  • охлаждаем бокал для подачи напитка;
  • большие кубики льда необходимо расколоть на кусочки поменьше;
  • в блендер насыпаем лед, добавляем ром, лаймовый сок и сахарный сироп. Взбиваем, чтобы размолоть лед в мелкую крошку и перемешать все ингредиенты;
  • освобождаем бокал для подачи ото льда и помещаем туда коктейль. Украсить можно долькой или цедрой лайма.

Есть еще далеко не один вариант добавления в дайкири неклассических ингредиентов. Данный коктейль очень хорошо подходит для того, чтобы совершенствовать и использовать разнообразные нотки в его неизменном вкусе.

Ингредиенты для приготовления дайкири

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Как я понял ром ничем заменить невозможно. Мне этот накпиток не нравится, а с другим оригинального вкуса не получится. Жаль.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация