1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Советы начинающим пчеловодам

Советы начинающим пчеловодам

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главный вопрос
  2. С чего начать
  3. Первый сезон
  4. Ульи
  5. Покупка пчел
  6. Установка ульев

Пчеловодство становится актуальной темой для владельцев частных хозяйств. Даже на небольших участках многие стараются установить хотя бы один-два улика для обеспечения медом своей семьи. Однако наука эта сложная, требующая наличия определенных знаний и практических навыков. Без подсказок со стороны профессионалов начинающему пчеловоду, вне зависимости от того, каковы размеры его пасеки, придется туго. Рассмотрим советы тех, кто имеет немалый опыт в этом непростом деле. 

Главный вопрос

Прежде чем отнести себя к армии пчеловодов, необходимо определиться с тем, подходит ли вам это занятие. Оно не только интересно и выгодно, но и сопряжено с большими рисками, главным образом, для здоровья. Перед приобретением пчел выясните, нет ли у вас аллергии на их укусы. Если ответ положительный, то лучше не приближайтесь к этим насекомым. Кроме аллергии укусы пчел провоцируют резкое повышение артериального давления. 

Вспомните о том, что пчеловодство также предполагает высокие физические нагрузки. Вам придется грузить и переставлять ульи, носить ящики с рамами и выполнять другие работы, требующие наличия физической силы. 

Пчеловодство

С чего начать

Чтобы понимать, будет ли успешным ваше хобби, соберите как можно больше информации по поводу ведения пчеловодства в регионе вашего проживания. Найти единомышленников и помощников сегодня очень просто посредством интернета и социальных сетей. Попросите советов, опишите условия, в которых собираетесь содержать пчел. Таким образом, вы сможете избежать досадных ошибок, которые способны погубить дело на корню. 

Разводить пчел можно только в тех местностях, где имеются медоносы, причем, в довольно больших количествах. Если вы проживаете в промышленном районе со скудной растительностью, лучше и вовсе оставьте эту затею. Хотя, если есть возможность кочевать с места на место, то есть перевозить пасеку в более подходящие места, продолжайте действовать. Выясните, каким образом в условиях климата вашего региона лучше зимовать пчелам: возможно, для них придется строить отдельное помещение. Понадобится также пчеловодческая мастерская, где вы сможете подготавливать рамы, хранить инвентарь (его потребуется довольно много). Будьте готовы к солидным затратам, так как пчелиные семьи, ульи и все то, что необходимо для этого занятия, стоит недешево. 

Соты

Первый сезон

После того, как вы оценили свои возможности и все-таки решили завести пасеку, займитесь подготовкой. Лучше всего это делать зимой. Читайте, конспектируйте, выискивайте информацию в интернете, заводите полезные знакомства. Следуя полученным советам, постепенно приобретайте инвентарь. Рекомендуется узнать как можно больше о таких важных моментах, как взаимодействие пчел в их семьях, особенности их поведения в разные сезоны, сборка гнезд на зиму. Ознакомьтесь с обустройством ульев и требованиями к их вентиляции, переработкой воскового сырья, методами борьбы с вредителями и болезнями. 

У каждой пчелы в семье есть своя роль, а развитие этих насекомых с первого дня рождения делится на стадии, поэтому при осмотре семьи вы должны понимать, кто есть кто и каков его возраст. Изучите эту информацию, используя видео в интернете. 

Пчеловод

Ульи

Пчелиные домики бывают нескольких типов, и выбирать их рекомендуется с учетом предполагаемых медовых запасов вашей местности. Например, при слабых взятках вам не потребуются многокорпусные варианты. Чтобы удобнее было обслуживать улей, приобретите так называемый лежак, который в народе носит название «улей пенсионера». Такая модель идеально подходит новичкам, так как гнездо в ней доступно для осмотра, а наблюдать за семьей первое время вам не просто полезно, а необходимо. 

Примите во внимание и то, сколько семей вы собираетесь приобретать. Желательно, чтобы это количество было не меньше четырех, так как при нем вы сможете делать сборные отводки, усиливать проблемные семьи. При желании расширить пасеку можно за один сезон увеличивать число семей вдвое, правда, собрать мед в этом случае сразу не выйдет.  

Улики необходимо приобретать и устанавливать еще до момента покупки пчел, и, если покупаете бывшие в употреблении, то обязательно проведите санобработку. Вам также понадобятся подходящие под ваш тип ульев рамки, летковые заградители, вощина, заставные доски, специальные перчатки, маска, костюм, дымарь… И это – лишь малый список. Поговорите с опытными пчеловодами и расспросите их, что вам придется купить в первую очередь, а без чего можно обойтись. Хотя, справедливости ради отметим, что пчеловодство – дорогостоящее хобби, требующее наличия большого количества инвентаря. 

Улья

Покупка пчел

Не совершайте покупку в местах, расположенных на расстоянии менее чем пять километров от вашей пасеки, иначе пчелы вернутся домой. Приобретение желательно совершать в середине или конце весны. Покупайте отводки от четырех до шести рамок или семьи до 12 рамок. Семьи, как известно, немного дороже, зато мед вы получите в скором времени, а кроме того, самостоятельно сможете сделать отводки. К этому добавьте и то, что вы станете обладателем рамок. Для того чтобы в последующем можно было расширять семьи, приобретите несколько рамок с сушью. 

За пчелами рекомендуется отправляться с собственными ящиками. Продавцы обычно предлагают оговоренное количество рамок, если у них приобретают отводки, прилагая к ним рамки медоперговые. Если покупаете семьи, не стесняйтесь требовать все рамки, освоенные пчелами. К продавцу приезжайте в послеобеденное время, чтобы переставить рамки в собственный улей, чтобы с приходом вечера вся семья собралась, и вы могли забрать свою покупку. 

При выборе рамок обратите внимание на то, чтобы все они были сплошь обсижены пчелами. Если имеются пропуски, то откажитесь от покупки. Лучший товар – разновозрастной расплод, который содержит яйца и личинки. Если вы замечаете ячейки с продырявленными крышечками или имеющие оттенок, отличный от других, то будьте уверены: насекомые болеют. Не тратьте свои кровные, если видите перед ульем вяло ползающих пчелок. Особенно должно насторожить, если крылья у них имеют повреждения. 

Не надо быть пчеловодом, чтобы понимать: главная в каждой семье – матка. Отличить ее от остального населения надо уметь. Ставьте в свой улей рамку только после того, как ее нашли и убедились в ее здоровье. Лишь после этого можно заняться перестановкой рам. 

Некоторые начинающие пчеловоды задаются вопросом по поводу того, в какую погоду лучше всего заводить пчел. Дать однозначный ответ здесь практически невозможно, так как все зависит от региона и породы пчел. Одни проявляют агрессию во время холодов, другие, наоборот, спокойны в такие периоды. О породе, к слову, можно задуматься на последнем этапе подготовки. 

Покупка пчел

Установка ульев

Когда вы привезли пчел домой, поставьте ульи на то место, где они будут пребывать постоянно. Желательно определить их под деревьями. Передвигать и переносить с места на место пчелиные домики нельзя, в противном случае пчелы заблудятся и так и не попадут в свое жилище. Летки разворачивайте на восточную или южную сторону. 

Расстояние от днищ до земли должно оставлять не менее 30 и не более 40 сантиметров, поэтому предусмотрите подставки. Чтобы пчел не тревожили другие насекомые, избавьтесь от муравейников и сорной травы. Сразу же установите поилку для своих пчелок, и после этого не меняйте ее места нахождения. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Для меня пчеловоды люди особой категории. Они столько знают о пчелах и так умело с ними обращаются - не у каждого получится.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация