1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Список видов и сортов Целозиции

Список видов и сортов Целозиции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды Целозии
  2. Серебристая
  3. Метельчатая (Серебристо-перистая)
  4. Гребенчато-серебристая
  5. Колосковая

Роскошный экзотик, само название которого, указывает на его ценность и переводится с греческого как «огненный цветок», полюбилось флористам и садоводам по сему миру. Celosia многолика в плане видовых и сортовых особенностей. Родом она из Азии, встречается в Америке на обоих континентах, в Вест-Индии и Африке.

Чтобы подобрать правильно растение на свой участок, следует не только изучить требования по уходу и локации, но и представлять какой в конечном результате будет клумба по окрасу, форме и высоте. Для гармонии и привлекательного внешнего вида подбирают желаемые виды Целозии и ее соседей, чтобы каждый цветок показал всю свою силу и великолепие.

Виды Целозии

Данный род из семейства Амарантовых насчитывает 51 вид. В их числе и травянистые многолетники, и однолетники, и даже кусты. Еще около 50 наименований данного растения до сих пор считаются неоднозначными – то ли они представляют иные виды, то ли их нужно использовать как синонимичные утвержденным ранее. Еще 4 ранее входивших в род вида сейчас считаются представителями иных родов растений.

Теплолюбивый экзотик имеет прямые и ребристые сочные стебли, нередко окрашенные в красноватые оттенки. Они вырастают на 0.3-0.7 м.

Поочередно-гладкоцельные листовые пластины с яйцевидной формой заканчиваются заострениями. А вот цвет их изменчив по видовому признаку: от пестрых до зеленых и насыщенно-пурпурных.

Обоеполые маленькие цветочки сгруппированы в соцветия метельчатой или гребенчатой формы. Округлая коробочка плода скрывает блестящие круглые семена черного окраса.

Наиболее востребованы у садоводов несколько видов, которые, в свою очередь, обогащены сортовой вариативностью.

Целозия

Серебристая

Однолетник в 1 м высотой с голыми и ветвистыми красноватыми стебельками. Такой же оттенок имеют и листовые пластины, достигающие 2-3 см в длину. Цветочки в основном розовые или белесые.

Серебристая

Метельчатая (Серебристо-перистая)

Высокорослый с метровыми стебельками и пышными соцветиями вид с разнообразной окраской всех частей растения. Слабо-ветвистые стебельки прямой формы дополнены легкими зелеными оттенками крупных и гладких листочков. Цветочки появляются в июле и могут иметь розоватый, насыщенно-красный, солнечно-желтый и оранжевый цвет.

Сортовая многоликость данного вида проявляется в наличии таких форм:

  1. Голден Флитц. Оранжевые с переходом на чисто желтый цвет цветочки украшают метелки на стебельках в 0.8 м;
  2. Голдфедер. Низенький сорт для бордюров и авангарда клумб, обрамляющий участок своими золотистыми с желтизной цветочками;
  3. New Look. Среднерослый (0.4 м) сорт с пурпурными и фиолетовыми оттенками листвы и оранжево-желтыми соцветиями.

Метельчатая

Гребенчато-серебристая

Схожесть формы зонтичных или округлых соцветий с петушиными гребнями и подчеркнута в названии. Стебли прямостоячие и мясистые в 0.45 м высоту со светло – зелеными листовыми пластинами.

Цветочки пушистые и многочисленные. Они имеют извилисто-бархатистый верх и насыщенно-красную, бордовую или оранжевую расцветку, наслаждаться которой можно с июля по декабрь.

Сортами данного вида являются:

  1. Атропурпуреа. Вырастает на 20-25 см. Примечательная розовенькая с зеленцой стеблевая часть, дополненная нежно-зелеными листочками. Цветочки-пушистики пурпурной расцветки;
  2. Импресс. Красные соцветия отлично сочетаются с насыщенно-кровавыми большими листовыми пластинами.

Гребенчато-серебристая

Колосковая

Наименование рассказывает о внешнем виде соцветий, схожих с колосками. Расцветка также многолика. Желтые и оранжевые цветочки постепенно приобретают серебристый налет. У некоторых сортов цветение начинается с нижней части красноватыми и розовыми оттенками, что со временем становятся серебристыми

Вид высокорослый – от 0.6 до 1,2 м, но стебельки, утонченные с плотными верхушками-соцветиями. Не так популярен у садоводов, как иные разновидности.

Целозия станет украшением сада и позволит воссоздать любые дизайнерские решения на участке ввиду многоликости цветовой гаммы, вариативности видов и сортов по форме и высоте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация