1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Насекомые
  4. Существуют ли пауки с крыльями?

Существуют ли пауки с крыльями?

Рейтинг

Все мы часто и повсеместно имеем дело с окружающей средой и живой природой, в частности. Растения и животные в той или иной мере присутствуют в нашей жизни каждый день. И это не всегда только лишь милые маленькие пушистые друзья и приятные цветы. Довольно часто нам приходится иметь дело с менее приятными особями, которых мало кто может спокойно терпеть. Вероятно, все уже догадались, что речь пойдет о насекомых и об их мелких неприятных лапках. А в частности, про пауков, так как в последнее время возникают довольно интересные вопросы о строении их тела.

Selenops

Уже достаточно давно то тут, то там постоянно появляется информация о том, что на нашей планете есть крылатые пауки. Это весьма занятный факт, ведь представить паука с крыльями не так-то просто. А тем более, увидеть, как именно работает его механизм крыла. Стоит ли наивно доверять данной информации?

Можно довериться слухам, но лучше проверить все и провести собственное исследование. Данная статья как раз будет посвящена разбору этой темы. И, если вам интересно узнать, как на самом деле обстоят дела с крыльями пауков, то обязательно переходите к чтению материала, представленного ниже.

Сперва – исследование

Пауки вида Селенопс – это пауки, которые умеют летать. Но как они это делают?

Селенопсы сами по себе достаточно внушительных размеров, длина их теле может доходить даже до нескольких сантиметров. А их привычная и удобная среда обитания – это самые высокие слои тропических лесов в Южной Америке. Их привычный образ жизни включает в себя охоту на других маленьких насекомых, но и на сами селенопсы очень часто страдают от нападок врагов более крупных размеров. В том, и в ином случае данному виду пауков нужно было обзавестись хотя бы одним преимуществом. И этим преимуществом стала скорость. Селенопсы могут чрезвычайно быстро передвигаться по веткам, но бегать лишь по одному дереву – не особо удачная комбинация. В ходе эволюции этот подвид пауков научился летать. Но, что удивительно, в строении их тела нет даже намека на крылья. Как же им удается перемещаться по воздуху между деревьями и довольно точно приземляться на нужное место? Дело в том, что селенопсы просто хорошо умеют планировать по воздушным потокам и управлять своим местоположением с помощью передних лапок. Это не только дарит большое преимущество в охоте за пищей и при атаке врага, даже в спокойной ситуации намного проще и менее энергозатратно пролететь несколько метров, чем передвигаться перебежками.

Чтобы понять такую простую истину про селенопсов, человечеству надо было приложить немало усилий, которые в большинстве своем пошли на проведение наблюдений за поведением пауков и исследований на основе полученной информации.

Selenops

Один из профессоров университета достаточно сильно заинтересовался данной темой и решил, что необходимо посмотреть за пауками, чтобы понять, как они так удачно выживают в суровых тропических лесах, имея столько врагов и столько проворных потенциальных жертв. Опыты, которые проводились профессором и его командой заключались в следующем: брали паука, карабкались с ним на верхушку высокого дерева и просто выкидывали членистоногого из коробки. После оставалось лишь наблюдать.

В ходе исследования было замечено, что более девяноста процентов пауков вместо того, чтобы мертвым грузом падать вниз (крыльев ведь у них нет), начинали медленно планировать и спускаться. При этом практически каждый селенопс молниеносно брал ситуацию под контроль: переворачивался пузиком книзу, раскидывал лапки и мог спокойно «лететь» не менее пяти метров. Очень интересно, что приземлялись пауки на то же дерево, с которого начинался их вынужденный полет.

Было и такое, что после сбрасывания членистоногие не сразу находили нужный курс или же поначалу планировали верно, но позже немного сбивались. Но даже в подобных случаях пауки довольно быстро могли адаптироваться до сформировавшихся условий, и, с помощью передних лапок, выходили на нужный курс.

Приземляются селенопсы достаточно грациозно и легко. Видимо, из-за их маленького веса и небольшого ускорения, это не приносит им никаких негативных последствий. Тем более, если они постоянно пользуются этой своей способностью.

Подобные исследования чрезвычайно важны для понимания того, как живут и приспосабливаются различные животные к жизни в определенных условиях.

Selenops

Зачем паукам умение летать?

  • Пауки – это существа, которые преимущественно проживают на деревьях, либо лазают по земле. Но они постоянно пытаются освоить новые способы передвижения и найти преимущества перед другими членистоногими и прочими животными. И одним из наиболее выгодных и неожиданных вариантов есть освоение воздушного пространства и возможности летать.
  • Согласно суждениям исследователей, приспособление селенопсов к такому типу передвижения стало следствием того, что у них внушительное количество врагов, которые быстро бегают, ползают или летают. В условиях превосходства враждующих организмов, этот вид пауков должен был приспособиться и найти выход, чтобы выжить. Казалось бы, если селенопсам не вредит падение с несколько метровой высоты, то почему бы просто не падать как камешек на землю? Зачем изобретать такой сложный механизм передвижения? Дело в том, что, попав на землю, селенопс теряет свое преимущество к быстрой и непредвиденной смене положения. Тем более, что внизу паука могут ожидать другие враги, а приземлившись на то же дерево, только чуть ниже, можно избежать печальной участи.
  • Исследование, которое было направлено на изучение полета пауков, выяснило также другие интересные черты, присущи этим членистоногим. Например, используя знания о том, что они прекрасно управляют полетом и весьма точно выбирают безопасную точку посадки, можно судить об их сильном зрении и адаптированных глазах. Более подробные исследования по смежной теме позволят узнать какие механизмы задействуются при ориентации паука в пространстве, а также по каким критериям осуществляется выбор точки приземления. Но не только селенопсы пытаются активно освоить и использовать воздух для своего передвижения.
  • Есть и другие виды этих членистоногих, которые вовсю пытаются задействовать различные доступные им механизмы. К примеру, некоторые виды пауков выпускают паутину особого вида, которая помогает им парировать между воздушных слоев и потоков. Такая паутинка используется и для других целей. Одним из важнейших заданий паутинного шара является расселение и разнесение детенышей членистоногого для распространения на большие расстояния. Очень интересным является положение пауков в тех моментах, когда их паутинный шар опускается на водоем. Для управления «плавательным средством» они начинают принимать разнообразные позы, а также могут опустить небольшую паутинку в воду для утяжеления, чтобы не набирать большую скорость.
  • Таким образом, селенопсы и другие подвиды пауков освоили умение летать и научились использовать эту способность для получения преимущества над другими животными. Кроме этого, использование воздушного пространства помогает данным членистоногим решать прочие проблемы, как, например, расселение и изучение новых территорий.

Какие бескрылые животные, кроме пауков, умеют летать?

На первый взгляд кажется, что пауки-селенопсы – это изобретатели и единственные пользователи технологии передвижения с помощью планирования по воздушным массам. Но это совсем не так, есть множество представителей других видов различных животных, которые также как и селенопсы, не имеют крыльев, но не бояться летать.

Исследователь воздушных передвижений пауков также занимался наблюдением и изучением полетов других насекомых. Так, чуть позже появилась информация о летающих муравьях. Данные маленькие животные проживают на территориях лесов Амазонки, их техника полетов очень напоминает технику пауков, они также облетают дерево по спирали и приземляются на несколько метров ниже. Есть еще вид змей, которые начинают свой полет прыжком и таким образом могут парить и преодолевать до ста метров. В этом им очень помогает их вытянутая форма тела.

Как можно увидеть – не всем нужны крылья, чтобы летать. Пауки-селенопсы этому правдивое подтверждение, а кроме них еще муравьи и змеи. Но, если нет специального приспособления для полетов, то обязательно придется изобретать что-то новое и использовать свои преимущества для осуществления мечты – передвижения по воздуху.

Selenops

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Вот уж действительно чудо природы - бескрылые существа научились летать, а точнее планировать в воздушном потоке.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация