1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. ТОП-10 способов борьбы с заброшенным участком по соседству

ТОП-10 способов борьбы с заброшенным участком по соседству

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит заброшенный участок?
  2. Вред от заброшенных участков
  3. Что делать в борьбе с заброшенным соседским участком?
  4. Как защитить свой участок от заброшенного соседнего?

Заброшенный участок по соседству – это не только головная боль и наличие не приятных моментов в общении с другими садоводами, но и возможность утраты большей части урожая. Довольно часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками не только на своей территории, но и на соседской. Заброшенные сады и огороды по отдаленным признакам напоминают некогда ухоженные и плодородные участки.

Как выглядит заброшенный участок?

Проще всего определить заброшен ли соседский участок по внешнему виду и частоте посещений хозяином, а так же произведенных работах.

  1. Внешние данные огорода.Участок земли, некогда использованный под выращивание овощной продукции, не имеет устрашающего вида и обычно похож на лужайку, густо покрытую зеленой растительностью. Здесь присутствуют различные сорные травы, которые размножаются самосевом или хорошо разветвленной корневой системой. Возможно, на бывшем огороде обнаружить части каких-то конструкций, к примеру, огуречную шпалеру или остатки от парника. Такие участки имеют неприглядный вид, но особо не досаждают соседям. Минимум усилий по изготовлению ограды и частичной прополке сорняков вдоль нее на небольшом расстоянии, вполне помогут улучшить внешний вид садовой улицы. Ухоженный участок, с плодоносящими растениями, полностью затмит, расположенный по близости заброшенный огород.
  2. Заброшенный соседский сад.Если с покинутым и неухоженным огородом по соседству можно как-то мериться, то с садом возникает масса проблем. Заброшенный садовый участок может напоминать картину из фильма ужасов. Старые, засохшие фруктовые деревья, молодая поросль вокруг них, не проходимые дебри из вишняка и бывших виноградников, подсохшие и больные кустарники, а уж о наличии сорняков и подумать страшно. Иметь такого «соседа» - это подвергнуть свой участок постепенной гибели.

соседний участок

Вред от заброшенных участков

Неухоженные сады и огороды является местом скопления спор грибковых заболеваний, личинок насекомых-вредителей, произрастания сорной травы, вызывающей аллергические реакции.

Сорная растительность способна давать семена, которые перемещаясь с помощью ветра, птиц и насекомых, могут очень быстро распространиться на свободные, окультуренные земли. Многолетние растения, с мощной и разветвленной корневой системой, беспрепятственно распределяются под землей, прорастая на новых участках.

За короткий промежуток времени «чужая» трава, древесная поросль и садовый мусор может полностью заполонить ваш участок. Поэтому, перед каждым садовом-огородником возникает вопрос, с чего начать, какой участок обработать, свой или соседский в первую очередь, чтобы обезопасить будущий урожай. Как вернуть нерадивого хозяина на участок и как бороться с «чужими» сорняками, которые за короткое время смогут стать «своими».

Что делать в борьбе с заброшенным соседским участком?

  1. Наверное, самое главное и гуманное решение – обратиться к хозяину участка, с просьбой вернуться в сад и дать ему вторую «жизнь». В жизни каждого человека могут произойти не приятные моменты и серьезные причины, по которым когда-то кропотливые и заботливые хозяева покидают участок. Необходимо попробовать отыскать соседей и мирным путем решить возникшую проблему с сорной растительностью на установленной границе между садами. Возможно, соседу понадобиться помощь и лучше, все же оказать ее, чем сосуществовать рядом с «картиной из фильма ужасов».
  2. Коль уж нерадивый сосед не отзывается на ваши просьбы – можно обратиться в садоводство, где, если и не смогут вернуть прежнего хозяина, то возможно найдут нового. Результат, конечно, не предсказуемый, но, как вариант, имеет право существовать. Да и ссылка на наличие на заброшенном участке карантинных сорняков вполне сможет помочь. Правление садоводства обязано отреагировать на обращение и оказать помощь в решении вопроса.
  3. Во всем плохом необходимо искать позитивные моменты. Осмотрите заброшенный участок по-соседству. Возможно, кроме мусора, там найдете еще плодоносящие ягодные кустарники и фруктовые деревья, многолетние цветы и даже лекарственные травы. Совершенно бесплатно можно пользоваться плодами брошенного сада, пока на нем не появится новый хозяин. Необходимо только максимально обезопасить свой участок от не желательного соседства.

Как защитить свой участок от заброшенного соседнего?

Существует негласный алгоритм действий, который поможет справиться с этой проблемой.

  • Установите забор.На границе между садами обычно устанавливают неприметную изгородь, которая совершенно не препятствует прорастанию травы с одного участка на другой и служит скорее ограничением владений. Если на межующих садах полный порядок и красота, хозяева следят за участками, то единичные случаи прорастания «чужих» сорняков почти незаметны. Если соседствующий сад заброшен – то обычный забор из деревянных реек или установленная сетка-рабица не помогут в решении проблемы. Пырей и осот смогут пролезть под землей, а вот щетинник или мышей зеленый – рассеяться семенами через щели между досками или отверстия в сетке. Оптимальный вариант – установка двух или даже трехметрового металлического или бетонного забора по периметру всего участка. Высокие листы максимально погружают в землю, устанавливают внахлест, без щелей, и закрепляют болтами. Таким образом, доступ летающим семенам и расползающимся корням будет прекращен.

забор

  • Плотная «живая» изгородь.Возможно, препятствием для сорной растительности послужат корни крупных растений. Можно попробовать высадить по меже кусты пионов, ирисов и хризантем, малину и ежевику, мелису и эстрагон – растения, которым всегда «мало места». Многолетники задержат разрастание сорняков, но не уберегут ваш сад от семян. Помочь в решении вопроса может и обычная садовая земляника. Высаженные плотно несколько кустов растения, за очень короткий промежуток времени разрастаются, накрывая всю свободную землю. Маленькие кустики способны «забить» сорную траву и дать не плохой урожай сладких ягод. Как вариант, можно прибегнуть к посадке исключительно тех растений, что предназначены для живой изгороди – декоративные кустарники, которые смогут максимально уберечь вашу территорию. О вариантах живой изгороди вы сможете прочитать в этой статье.

можжевельник как живая изгородь

  • Частые прополки.Вдоль установленной изгороди с обеих сторон, вашей и соседской, необходимо постоянно удалять проросшую траву. Срезать, скашивать, выкапывать с корнем – вести борьбу за территорию. Скошенная зеленая масса, без семян, может послужить питательной мульчей, а выкопанные корешки необходимо полностью удалить с участка. Только полное отсутствие в земле корней, приостановит прорастание наземной части сорняка. Копают корни пырея и осота вилами, а не лопатой, чтобы не допускать нарезания корневища в земле. Можно использовать культиватор или мотоблок, но выбрать все корешки будет намного сложнее. При такой обработке за пару сезонов можно полностью удалить сорную растительность с межи между садовыми участками.
  • Покос травы и удаление поросли.Какие бы методы борьбы не применялись – высокая трава с семенами и поросль фруктовых деревьев, вишни, сливы, груши, черешни будут постоянно досаждать. Траву необходимо скашивать косой или серпом до образования семенных коробочек и их россыпи, а поросль просто выкапывать.
  • Максимально ограничить доступ воды.Сорнякам для роста и размножения вполне хватает погодных осадков. Но, если стоит засуха, и поливы отсутствуют, то и сорняки тоже слабо развиваются. Используйте для увлажнения грядок, межующих с соседним, брошенным участком капельное орошение. Поливы производите точечно, чтобы сорнякам влага вовсе не досталась.
  • Использование искусственного затемнения.Полосы у изгороди с обеих сторон, после удаления проросших сорняков, накрывают темным материалом, рубероидом, линолеумом, агроволокном или картоном. Может и ненадолго, но рост сорняков приостановится. Но, под рубероидом и линолеумом могут скапливаться слизни. Это, конечно, плохо. Хотя, слезших в одно место слизней, легко истребить, просто приподняв укрытие. Своеобразная приманка для борьбы с вредителем сада, а не только защита от сорняков.

Использование искусственного затемнения

  • Химическая защита.В случае борьбы с сорняками, которые не реагируют на принятые ранее меры, можно воздействовать химическими препаратами, гербицидами, приобретенными через торговые сети. «Раундап» высушит всю растительность на опрысканном участке, сорную и культурную. Попадая на листья и побеги, отравляющий яд проникает в клетки, и растение погибает. Поэтому использование в саду столь кардинальных методов не всегда желательно. Хотя, опрыскать «химией» за забором, вполне допустимо, тем более, если участок действительно брошен. Если ваши соседи все же посещают свой сад, а на проросшие сорняки просто не обращают внимания – тогда с сорной растительностью придется бороться самостоятельно и применять гербицид на чужом участке нельзя. Среди сорной травы могут быть посадки овощных культур и, обработав их «Раундапом», можно возбудить гнев соседей, и получить привлечение к ответственности за нанесенный ущерб. Торговая сеть предлагает и гербициды точечного действия. Очень крупные сорняки, «перелезшие» от соседей, можно обработать именно таким препаратом. Корень растения обмазывают кисточкой, смоченной в растворе, или вкалывают препарат в ствол медицинским шприцом.
  • Засевание межи растениями-сидератами.Эта методика считается очень полезным действием на садовом участке. Растения-сидераты являются хорошим удобрением для почвы, дополнительным питанием, а также способны полностью «заглушить» прорастание сорной травы. Горчица, ячмень, овес и даже горох смогут помочь избавиться от зарослей пырея.
  • Борьба огнем.Радикальным способом борьбы с сорняками может послужить огонь. Но, поджечь можно только заброшенный огород, но, ни как, ни сад. Пламя на земле без древесной растительности легко контролировать. В заброшенном саду можно неосторожно устроить пожар. Прибегнуть к такому методу можно только в вечернее время, в сухую и безветренную погоду, соблюдая все меры предосторожности.
  • Применение уксуса и соли, как доступный способ борьбы.Многие садоводы утверждают, что бороться с пыреем и осотом можно с помощью концентрированного раствора соли столовой и уксусной эссенции. Соль и уксус действительно не благоприятны для развития растений. Литр эссенции и пачку соли разводят в ведре воды. Такой гремучей смесью опрыскивают сорняки, которые, как утверждают опытные садоводы, обязательно пропадут.

Заброшенный участок по соседству – это беда, с которой следует посильными методами бороться, так как в противном случае можно погубить свою собственную территорию.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Для нас тоже актуальна эта тема. Тем более, что нынешнее законодательство не позволяет совершать куплю - продажу таких участков без оформления кадастрового номера. Но хозяева не спешат оформлять документы, вот соседи и оказываются заложниками такой ситуации и бесплатной рабочей силой.

Ответить

Мы, чтобы работать на своем участке, навели порядок на соседнем, заброшенном. Кроме обработки гербицидами пришлось спилить старые деревья и кустарники.

Ответить

Актуальная тема. У нас по соседству тоже есть такой участок. Пришлось поставить высокий забор из шифера, да и частую прополку сорняков проходится производить возле забора с обеих сторон.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация