1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-11 майских цветов

ТОП-11 майских цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-4 луковичных растения
  2. Рябчик
  3. Примула
  4. Ландыш
  5. Анютины глазки
  6. Аквилегия
  7. Дороникум
  8. Дицентра

Любой дачник, который зачастую является сам себе ландшафтным дизайнером и самостоятельно создает клумбы, рокарии, альпинарии и миксбордеры на своем участке, знает первое правило цветовода: цветы нужно сажать так, чтобы в любое время, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, клумба выглядела привлекательно. Иными словами, нужно объединять в посадках первоцветы, растения, зацветающие ближе к лету, представителей флоры, которые распускаются ближе к осени, и те, что остаются привлекательными до самых холодов. Сегодня мы поговорим о майских “звездах” — тех популярных цветах, которые раскрывают свои бутоны в течение последнего весеннего месяца и которые, по сути, предваряют лето.

ТОП-4 луковичных растения

Первоцветы — крокусы, пролески и подснежники — оповещают нас о полноценном приходе весны примерно в апреле. Этот срок актуален для тех,кто проживает в средней полосе. А вот когда первоцветы отцветают — им на смену приходят майские цветущие культуры. В первую очередь — луковичные:

  1. нарциссы;
  2. мускари;
  3. тюльпаны;
  4. гиацинты.

Со всеми этими цветами вы наверняка давно знакомы, поэтому детально останавливаться на каждой из цветочных культур мы не будем. А вот про некоторые нюансы выращивания непременно поговорим.

Благо, ничего сложного в этом процессе нет. Главное — правильно выбрать локацию. Она непременно должна быть солнечной. Луковичные цветы обожают солнечный свет, и именно его изобилие считается основополагающим параметром для своевременного развития и обильного цветения. Впрочем, важно и то, каков грунт на клумбе. Луковичные любят плодородную почву. Причем важно своевременно удалять из нее сорняки и рыхлить, дабы земля обогащалась кислородом в достаточном для цветов количестве.

Венчики луковичных цветущих растений, которые увяли, необходимо быстро снимать с куста — обрезать или обрывать. Если вы упустите этот момент, и в венчике начнут формироваться семена, это негативно скажется на луковицах цветущих культур. В таких ситуациях луковица истощается, становится более болезненной, теряет жизненные силы. Поэтому по возможности этого процесса лучше избежать.

На одной и той же клумбе луковичные растения принято выращивать не более четырех-пяти лет. После локацию нужно сменить. Но что примечательно, представители луковичных “пород” идеально смотрятся в любых реалиях. Их хорошо высаживать на клумбах и в палисадниках, они однозначно украшают собой приствольные круги садовых деревьев. Нарциссы, тюльпаны и мускари идеально смотрятся в грунте вокруг хвойных пород. В общем, они хороши в любом месте!

Рябчик

Рябчик в прошлом — абсолютный экзот отечественных клумб. Еще лет десять назад встретить его на украинской даче было нереально, но всё течёт, всё меняется… Сегодня рябчики — почти что традиционное украшение миксбордеров и палисадников. Примечательно, что разновидностей этого цветущего растения без малого две сотни. И уж если вы решили выращивать рябчики, вам следует точно знать, с каким видом или сортом вы имеете дело. Вопрос тут не столько научный, сколько адаптационный: разным видам этого растения требуются разные условия для роста и развития. И ваша задача как цветовода — создать максимальный комфорт для конкретного рябчика в вашем саду.

Чаще всего ландшафтные дизайнеры высаживают эти милые цветочки целыми группами. Кстати, перечисленные выше луковичные цветы являются идеальными партнерами для симпатяг-рябчиков. Цветоводу, взявшемуся за выращивание этой красоты, стоит помнить: рябчикам нужен особый грунт:

  • воздухопроницаемый;
  • хорошо дренированный;
  • пышный;
  • рыхлый;
  • легкий.

Остальное, по большому счету, совершенно неважно. Рябчик хорош и в рокарии, и в альпийской горке, и в палисаднике под окном деревенского домика.

Примула

Примула — еще один безусловный лидер майской клумбы. Впервые она начинает радовать нас своим цветущим видом ближе к Международному женскому дню. Раньше ее место на рынке в горшочках занимал гиацинт. Но выращивание и транспортировка этого ароматного красавца — та еще задача. А примула многого не требует, транспортируется запросто, вид имеет симпатичный, да и себестоимость у нее ниже, чем у статного гиацинта. Все это позволило примуле занять ту рыночную нишу, в которой перед Восьмым марта долгое время господствовал представитель луковичных растений.

Самое удивительное то, что разновидностей примулы существует великое множество. И если грамотно подобрать сорта, то можно создать клумбу, которая будет цвести не пару недель, а более двух месяцев: одни цветы будут отцветать, а другие будут распускаться — и так по очереди. Цветение миксбордера, созданного из одних только примул, может продолжаться около девяти недель.

Ни в коем случае не высаживайте примулу под прямыми солнечными лучами. Идеальная локация для этого цветка — ажурная полутень. Яркое солнце губит цветок и в прямом смысле слова сжигает его лепестки и листья. То же самое можно сказать и о пересушенной земле: без влаги, сидя в сухом обезвоженном грунте, примула погибает.

Кстати, в уходе за примулой тоже нет ничего военного. Все до неприличия просто:

  • подкармливаем по графику;
  • удаляем увядшие цветы;
  • периодически рыхлим клумбу;
  • поливаем;
  • избавляем грядку от сорной травы, чтобы не мешала красоте расти.

Обязательный этап при выращивании примул на даче — деление розеток цветущего растения. Делать это рекомендуется раз в три-четыре года. И тогда ваши примулы будут крупными, красивыми и пышными.

Если своевременно не удалить с куста увядшие цветочки, то в них сформируются семена, что негативно скажется на состоянии материнского растения. Точно так же, как и в случае с луковичными цветами.

Ландыш

Наверняка вы помните славный и добрый советский мультфильм под названием “Паровозик из Ромашково”. И наверняка помните, как главный герой мультика говорил, что тот, кто не застал цветения ландышей, опоздал на целую весну. Так вот чтобы с вами этого опоздания не случилось, ландыши нужно обязательно высадить в своем саду. Ведь они не только прекрасны внешне — они еще и невероятно ароматны! До такой степени, что хочется вдыхать и вдыхать этот дух, не выдыхая.

Идеальное место для ландыша — полутень. Если для него найдется место под кустарниками, ландыш будет очень вам благодарен. А если вы еще и добавите в почву на клумбу органику, вам и вовсе не будет цены. Пересаживать ландыш не нужно, от слова вообще. Он будет долгие годы расти на одном и том же месте, постепенно расползаясь на окрестные земли. Если хотите ограничить распространение ароматного цветка, позаботьтесь об этом заранее. Его нельзя назвать дачным оккупантом, но немного больше положенного он все же захватить способен.

Чтобы воспрепятствовать распространению ландышей по территории участка, необходимо вкопать садовую ленту по периметру клумбы. Этого будет вполне достаточно, чтобы остановить размножение ароматного растения.

Пропалывать клумбу с ландышами нет никакой необходимости: этот парень и сам справится с сорной травой, которая рискнет ступить на его территорию. В зимнем укрытии цветок тоже не нуждается. Полив? Возможно, но только в засушливую погоду. Широкие листья растения позволяют максимально надолго сохранить влагу в грунте. В принципе, вы можете посадить на клумбе и самую обыкновенную садовую разновидность. Но если хотите получить максимальный эстетический эффект, выберите что-то из сортовой цветочной “палитры”.

Все части ландыша считаются и являются ядовитыми, поэтому при работе с растением обязательно защищайте руки тканевыми, а лучше — резиновыми перчатками.

Анютины глазки

Анютины глазки — это старожилы майских клумб. Этот цветок никак нельзя назвать экзотом, а вот традиционным — пожалуй. Анютины глазки очень любят в Мюнхене: служба благоустройства столицы Баварии высаживает их весной во всех уголках города вместе с гиацинтами. Чтобы полюбоваться этой красотой, стоит отправиться на баварскую землю в середине апреля. Впрочем, никто не мешает организовать Баварию и в собственном саду.

Эти цветущие растения лучше всего чувствуют себя в полутени. Но если все подобные локации у вас на приусадебном участке заняты — смело высаживайте анютины глазки под открытым солнцем. Главное, чтобы земля была воздухопроницаемой и рыхлой. Эти майские цветики отлично отзываются на внесение удобрений. Им нужен регулярный полив, особенно если разновидность сортовая. Цветы мгновенно реагируют на нехватку влаги и тут же утрачивают внешнюю эстетику. Поэтому лучше не допускать пропусков сеансов увлажнения земли.

Анютины глазки — это цветы, которыми соседки охотно делятся друг с другом даже в период цветения. А все потому что фиалка трехцветная (официальное название “глазок”) легко переносит пересадку независимо от этапа своего развития. Единственное, что необходимо для успешного “переезда” цветка — это сохранить земляной ком на корнях. Если выполните это условие, цветок очень быстро приживется на новом месте.

Аквилегия

Среди многолетников, которые зацветают в мае, именно аквилегию называют самой простой и неприхотливой. Достаточно посадить аквилегию где-то в тенистом месте всего один раз — и о пересадке можно забыть на долгий период. Цветок будет развиваться сам, без человеческого вмешательства. Он довольно вынослив и не боится украинских холодов. Правда, нуждается в более обильном увлажнении, нежели другие цветы. Аквилегия любит влагу. И ваша задача — ее растению обеспечить.

Изюминка аквилегии — это не только яркие цветы. Это еще и декоративные листочки, которые делают куст пышным и особенно прекрасным. Круче всего эта майская королева смотрится в качестве солитера, когда клумба засажена только аквилегией — и ничем больше. Не менее хорошо цветок выглядит и под деревьями. Например, под теми, которые растут в вашем фруктовом саду.

Аквилегия

Дороникум

Если хотите приманить бабочек — непременно высадите на клумбу дороникум. Издалека этот цветок напоминает солнечную ромашку, но если присмотреться, отличия есть, и их предостаточно. Дороникум любит богатые органикой почвы. Он хорошо растет на солнечной локации. Но чтобы пролонгировать период его цветения, лучше высадить дороникум в полутени: здесь он будет чувствовать себя на порядок комфортнее. Кстати, на одной и той же локации это цветущее растение способно расти очень долго, в пересадках на новое место оно не нуждается. Но если вы хотите, чтобы сортовой дороникум оставался таким же красивым и крупным, как раньше, обязательно делите куст. Примерно раз в пятилетие.

Если на вашей даче есть высокие многолетники, вы можете смело дополнить их солнечными ромашками. Впрочем, луковичные — тоже отличные компаньоны для дороникумов. В мае, когда большинство цветов только-только готовится распуститься, дороникум переживает триумф, прикрывая собой тех, кто пока еще просто зелен. А вот когда его период цветения минует, его прикроют цветы-партнеры.

Дороникум

Дицентра

Вы наверняка слышали от бабушки рассказ про прекрасный майский цветок, который в народе величают “разбитым сердцем”. Если да, то вы точно знакомы с дицентрой, потому что это одно и то же. Правды ради стоит сказать, что раньше дицентра была куда популярнее, чем сегодня. Она красовалась на каждой клумбе и в каждом палисаднике. Потом о “разбитом сердце” почему-то забыли. Причем совершенно незаслуженно. Ну а раз так, мы считаем, что пришло самое время про этот цветок вспомнить. Недаром ведь говорят, что мода циклична, а все новое — это просто хорошо забытое старое.

Локация для дицентры большого значения не имеет. Главное — определить цветочки в то место, которое не мокнет после дождя. Подмокания и переувлажнения дицентра не терпит и тут же теряет иммунитет, как только ощущает на себе чрезмерное действие влажного грунта.

Если хотите, чтобы дицентра зацвела как можно скорее — определите ее на открытое солнечное место. Если готовы потерпеть, но при этом получить растение с пролонгированным периодом цветения — определите дицентру в полутень.

Разумеется, перечисленными одиннадцатью растениями перечень цветущих майских красавцев и красавиц не ограничивается. Есть еще диковинный арабис, симпатичный алиссум, простенькие незабудки цвета неба в ясный день и жасмин, который околдовывает ароматом. Есть сирень, застывшая в нашей памяти как символ окончания Второй мировой войны. Есть черемуха, о которой с особым воодушевлением писал Сергей Есенин. Есть маргаритки, флоксы и купальница — в общем, выбор огромен. Главное, чтобы места на клумбе хватило. 

Дицентра

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация