1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-13 дел, которые нужно сделать в мае

ТОП-13 дел, которые нужно сделать в мае

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
6 0
Содержание статьи
  1. «Генеральная уборка»
  2. Работа в теплице
  3. План посевных культур
  4. Подготовка территории под посадку
  5. Подготовительный этап рассады перед высаживанием в открытый грунт
  6. Посадка рассады в открытый грунт
  7. Проредить всходы
  8. Уход за молодыми растениями
  9. Сбор первого урожая
  10. Забота о многолетних деревьях и кустарниках
  11. Обработка против вредителей
  12. Обрезка отмерзших побегов
  13. Подвязка малины
  14. Общие рекомендации насчет майских работ на участке

Конец весны – это не повод расслабиться, а наоборот максимально воспрять духом и усердно работать на приусадебном участке. Не зря в народе май считается месяцем трудолюбия, так как ярким представителем является майская пчелка, которая постоянно трудится, от чего именно майский мед намного больше ценится среди всех потребителей. Именно поэтому можно смело утверждать, что как потрудишься в мае, такой урожай будешь иметь в конце сезона.

Безусловно, работы у огородников и садоводом на участке всегда более, чем достаточно, но конкретно и последовательно давайте опишем самые необходимые моменты, которые нужно сделать в мае.

«Генеральная уборка»

Считается, что май – это окончательный конец всевозможным ночным заморозкам, поэтому если у вас оставалась старая мульча или не полностью убранные участки, обязательно завершите все эти процедуры. Ваш участок должен блистать чистотой, для этого обязательно загляните в те уголки, куда ранее «не доходили руки».

Работа в теплице

Большинство огородников предпочитают самостоятельно выращивать рассаду или ранние плоды, поэтому очень многие имеют теплицы на своем участке. Неважно, какого размера, формы и направления, ведь главное, это укрытие растений от переменчивой погоды. Поэтому правильный и своевременный уход за культурами, которые там растут, необходимо постоянно, а вот в мае рекомендуют проводить профилактику или уже бороться с вредителями.

План посевных культур

В мае вы должны четко понимать, где и какая культура у вас будет расти, ведь этот момент очень важен, и нуждается в тщательном анализе не только длительности освещения солнцем каждого участка, но и помнить о предшественниках. Рекомендовано на самые солнечные участки высаживать помидоры, кабачки и огурцы, а вот полутень приемлема для лука, моркови и капусты.

Подготовка территории под посадку

Конечно, подготовительный этап перед любой посадкой – это важная процедура, ведь это весомая составляющая успешного результата. Вам обязательно следует перекопать территорию, если осенью этого не сделали, или качество перекопки не оправдало ожиданий. Далее хорошенько разрыхлите и заволочите участок. Не забудьте об органике, ведь хорошо удобренная почва – залог успешного и богатого урожая. Можно использовать навоз, перегной или компост.

Подготовительный этап рассады перед высаживанием в открытый грунт

Если вы самостоятельно выращивали собственную рассаду, то обязательно не забудьте о её закаливании, что очень важно для успешной адаптации в открытом грунте. Опытные огородники утверждают, что рассаду перед непосредственной посадкой в открытый грунт, не нужно поливать несколько дней. Считается, что таким хитрым способом можно помочь растению безболезненно и быстро адаптироваться к новой среде обитания.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду нужно тогда, когда уверенность в стабильной и теплой погоде у вас велика. Календарь огородника гласит, что первая часть месяца предрасположена для посадки кабачков, капусты, томатов, баклажанов, огурцов и перца. Помните, дабы растение без проблем адаптировалось, лучше использовать пленку, хотя бы в первые несколько дней, ведь это важный момент в процессе вегетации. Как только растение выпустит новые листочки, и угрозы перемены погоды не будет – смело раскрывайте и убирайте парник.

После 15 мая можно переходить к посадке репы, редиса, бобовых, свеклы и моркови. А завершающим этапом посадочных работ станет посадка картофеля. В народе говорят, что позже 20 мая картофель сажать нельзя.

Проредить всходы

Так как температура воздуха уже высокая, а при правильном уходе и обильном поливе, ваши семена быстро проклюнутся, то стоит задуматься о прореживании. Речь идет в первую очередь о моркови и свекле. Технология прореживания у обеих этих культур одинаковая, так как принцип посева и созревания корнеплодов подобный. Рекомендуют процедуру проводить дважды: первый раз, когда появились первые 2-3 листочка, а второй раз, когда более четырех. Для хорошего роста корнеплодов вам необходимо в среднем расстояние 7-8 см между каждым растением, тогда урожай будет крупным и богатым.

Уход за молодыми растениями

После посадки молодое растение требует к себе особого внимания и ухода, что проявляется в регулярном поливе, рыхлении и подкормке. В мае необходимо проводить все комплексные процедуры, дабы результат вас порадовал. В качестве удобрений можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. Если вы предпочитаете пользоваться народными методами – ваше право, тем более, что множество рекомендаций вы найдете в этой статье.

Сбор первого урожая

Существует ряд растений, которые высаживались рано, под пленку, дабы была возможность наслаждаться сполна свежими салатами из собственной грядки. Речь идет о редисе и зелени, ведь первый свежий салат можно легко сделать из листьев салата, шпината, укропа, петрушки и редиса. Главное – это наслаждение, что урожай собран с вашего участка, а не купленный в магазине.

редис

Забота о многолетних деревьях и кустарниках

В мае следует особое внимание уделять не только посадке, но и заботе о многолетних деревьях и кустарниках. Обязательно приведите приствольную территорию в порядок, убрав все сорняки, и тщательно полейте, после чего обязательно взрыхлите землю. Далее используйте мульчирование, ведь это отличный способ длительное время сохранять влагу и поддерживать единый температурный режим. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или компост.

Обработка против вредителей

С нормализацией погодных условий, все вредители активизируются и четко можно сделать вывод, от чего спасать растения. Поэтому обязательно обрабатывайте деревья и кустарники, чтобы они не болели, тем более, что на многих еще нет завязи и подойдет даже сильно действующее средство.

Обрезка отмерзших побегов

Когда все почки распустились и прошел период цветения, то следует тщательно изучить деревья и кустарники на предмет наличия «голых» ветвей. Для этого обрежьте всё лишнее, где нет распустившихся почек. Это облегчит жизнь растению, а «ранки» быстро затянутся, а для больше уверенности, срезы можно обработать зеленкой. Также если вы заметили отмерзшую кору, смело избавляйтесь и от неё.

Подвязка малины

В мае малина уже хорошо распустилась и переходит в этап цветения, поэтому следует все длинные веточки подвязать, дабы плоды не развивались на земле. Это поможет плодам полноценно развиваться, и не быть испачканными землей, что обязательно поможет употреблять ягоды сразу с куста.

подвязка малины

Общие рекомендации насчет майских работ на участке

  1. Азотное удобрение в мае следует свести к минимуму, так как считается, что все компоненты снижают собственное сопротивление растения к резким заморозкам.
  2. Обязательно контролируйте прогноз погоды, так как это поможет вовремя предостеречь растение от возможного холода, укутав защитным материалом, например пленкой.
  3. Если прошел сильный дожди, не забывайте тщательно взрыхлить землю, так как обильные дожди сильно забивают участок, поэтому рост растений тормозится.
  4. Избегайте высаживания рассады в разгар солнечного дня, так как прямые солнечные лучи могут сжечь растение. Старайтесь все посевные и посадочные работы проводить вечером, ведь за ночь растение немного «придет» в себя.
  5. Систематически контролируйте наличие сорняков на участке, так как они очень сильно забивают растения и не дают им возможности полноценно развиваться и плодоносить на полную мощность.

Май – это месяц, когда все трудятся, как пчелки, ведь активная работа в этот период, обязательно воздастся в будущем.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии