1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Топ-4 варианта умывальников для сада

Топ-4 варианта умывальников для сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Умывальник из пластиковой баклажки 
  2. Умывальник из навесной канистры 
  3. Переносной умывальник на стойке 
  4. “Мойдодыр” с тумбочкой 

Умывальник на приусадебном участке — вещь незаменимая. Даже если в вашем доме имеется облагороженный, практически “квартирный” туалет, установить на огороде умывальник однозначно стоит. Простенький и недорогой — он поможет вам очистить руки от остатков грунта после земельных работ, после прополки грядок и посадки цветов. Ну не бежать же с такими руками в дом, согласитесь? И кстати, покупать умывальник для дачи совсем не обязательно. Удобную, прочную и комфортную в использовании конструкцию вы вполне можете смастерить своими руками. Как — узнаете чуточку ниже. 

Умывальник из пластиковой баклажки 

На приусадебном участке в таких баклажках обычно хранят воду или иные пищевые жидкости. Если по какой-то причине у вас на даче подобная тара отсутствует, просто посетите супермаркет и приобрестите баклажку с питьевой водой объемом 5 л. После того, как вы выпьете эту воду (а в жару вы сделаете это за день даже без посторонней помощи), у вас появится основной элемент для создания умывальника на участке.

  1. Хорошенько промываем тару, если вдруг там изначально хранилась не вода, а что-то другое, смываем со внутренних поверхностей остатки былого содержимого.
  2. Срезаем донышко на баклажке, но не выбрасываем его. Чуть позже оно нам непременно пригодится, если мы захотим смастерить крышку для умывальника, дабы внутрь не попадали листья, пыль и прочие “загрязнители”.
  3. Крепим получившийся у нас резервуар на вертикальную основу. Это может быть столб, дерево, стена сарая или иной хозяйственной постройки. В зависимости от того, куда именно вы будете крепить этот сосуд, варианты крепления могут отличаться. Крепить умывальник на живое дерево мы не рекомендуем, так как это стресс для растения. В остальном, выбирать вам. 

Обратите внимание, что закрепить будущий резервуар для умывания и мытья рук необходимо таким образом, чтобы узкая часть баклажки смотрела вниз. Отрицать не станем: идеальной такую конструкцию даже с большой натяжкой не назовешь. Вообще-то для того, чтобы из “крана” потекла вода, необходимо едва-едва приоткрыть крышку. После этого вода начнет сочиться тонкой струйкой, и вы сможете сполоснуть руки. Но это не всегда удобно. Особенно если руки очень грязные. К тому же часто вместо того, чтобы приоткрыть крышку, получается открутить ее полностью. В итоге вода из резервуара плюхается потоком прямо на ноги. 

Но у нас есть несколько решений. Признаемся честно: это не наши личные ноу-хау. О них мы узнали из сети от других умелых дачников. Поэтому ниже вы найдете два варианта дополнения, благодаря которым ваш дачный умывальник станет еще более удобным в использовании. 

  • Вариант первый.Необходимо взять большой гвоздь и затупить его, дабы в момент мытья рук не травмироваться. После того, как острие гвоздя будет ликвидировано, нужно проделать в крышке резервуара отверстие. Гвоздь в этом отверстие должен “плавать”, а вот его шляпка проходить сквозь него не должна. Итак, вы вставляете гвоздь со внутренней стороны крышки таким образом, чтобы шляпка зафиксировалась и после закрытия крышки осталась как бы внутри резервуара. После наполняете емкость. Слегка приподнимая гвоздь, вы высвободите воду, а как только отпустите, тело гвоздя тут же преградит путь воде — и она не будет расходоваться попусту.
  • Вариант второй.Чтобы не заморачиваться с гвоздями и неудобными механизмами вроде откручивания и закручивания крышки, можно использовать старый водопроводный кран. У вас наверняка валяется такой где-то в кладовке, причем не один. Просто подсоедините его к баклажке — и вы сможете фиксировать и регулировать количество добавляемой воды так, как делаете это в городской квартире. 

К сожалению, описанные варианты имеют и недостатки. К примеру, вариант с гвоздем заведомо очень временный. Из-за постоянного контакта с водой гвоздь будет подвержен коррозии. В конечном счете заржавевший гвоздь будет загрязнять воду в умывальнике. Да и о герметичности в таком случае речь не идет: из-за неровностей на шляпке вода все равно будет понемногу просачиваться через горлышко. 

В качестве крана для дачного умывальника можно использовать обыкновенные шприцы или фиксаторы, которые вставляются в большие упаковки с коробочным вином или соком. В общем, дайте волю своей фантазии, и она приведет вас к эффективному, простому и дешевому решению.

 Умывальник из пластиковой баклажки

Умывальник из навесной канистры 

Пластиковая канистра и алгоритм, описанный ниже, помогут вам создать более продвинутый вариант умывальника для приусадебного участка. И да, старый водопроводный кран вам тоже понадобится, так что не выбрасывайте его, если случайно обнаружили в кладовой.

  1. На высоте примерно два сантиметра от дна пластиковой канистры формируем отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром трубы водопроводного крана. Нам предстоит вставить одно в другое, ориентируйтесь на это действие.
  2. Фиксируем водопроводный кран в отверстии, которое мы только что сделали с помощью подручных материалов. Обращаем ваше внимание на то, что произвести фиксацию можно несколькими различными способами:
  3. если речь идет о металлическом кране, то для его фиксации вам понадобится пара шайб, две прокладки из резины и одна гайка: прокладки и шайбы при этом располагаются зеркально по обе стороны металлического крана, а гайка накручивается с внутренней стороны — для надежной фиксации;
  4. если не только кран изготовлен из металла, но и канистра была взята металлическая, можно поступить куда проще — и приварить эти составляющие умывальника друг к другу (но мы бы все же рекомендовали создать разборную конструкцию, используя вариант, описанный выше);
  5. если вы используете пластиковую канистру и пластиковый кран, тогда примените термоклей: он поможет плотно присоединить эти элементы умывальника друг к другу. 

Как прикрепить такой умывальник, решать вам. Можно использовать описанные выше варианты, а можно подсоединить к такому резервуару старую раковину, чтобы вода стекала не под ноги, а так, как ей и положено: в сформированное углубление через сливное отверстие.

 Умывальник из навесной канистры

Переносной умывальник на стойке 

Мобильность — главное преимущество такой конструкции. Умывальники подобного типа не так разнообразны, как предыдущие, но зато при желании вы можете смело изменить локацию такой конструкции, переставив ее в удобное вам место. А это дорогого стоит. 

Чтобы сконструировать умывальник переносного типа, нужно начать с резервуара. Вы можете сделать резервуар по алгоритму, который описан в предыдущем разделе. Например, из пластиковой канистры. После резервуар нужно на что-то закрепить. Как вариант — деревянный брус. Еще лучше — металлический прут, который имеет сечение от пяти до семи миллиметров. Мы бы выбрали последний вариант, потому что конструкция с металлическим прутом получается более легкой и мобильной, а при этом еще и более прочной. Прутья нужно будет соединить между собой, поэтому без сварки никак не обойтись. Но при этом вам предстоит выбрать разновидность соединения. Вариантов несколько: 

  1. первый вариант предполагает наличие у конструкции умывальника двух ножек, эти ножки будут располагаться на прутьях, которые размещены параллельно по отношению друг к другу, опрокинуть такой умывальник будет довольно сложно, полученная конструкция будет вполне устойчива;
  2. второй вариан тпредполагает Н-образное крепление, при котором конструкция имеет поперечный прут, приваренный перпендикулярно ножным опорам: в конечном итоге у вас получится такая себе металлическая буква “Н”, защищающая всю конструкцию от разъезжания ножек и гарантирующая умывальнику дополнительную устойчивость. 

Как видите, переносной умывальник — это довольно просто. А металлические пруты, из которых сделана “стойка” конструкции, действительно куда более мобильны, чем аналогичная конструкция из дерева. Перенести с места на место последнюю без дополнительной помощи — дело куда более непростое.

 Переносной умывальник на стойке

“Мойдодыр” с тумбочкой 

Это, пожалуй, самая сложная конструкция умывальников из предложенных нами. Мойдодыр состоит из множества элементов, занимает много места, но при этом является куда более “фундаментальным”, чем остальные умывальники. Предполагаем, что все необходимое для создания мойдодыра найдется на вашем приусадебном участке, поэтому посещать строительный магазин вам не придется. Ниже вы найдете перечень основных комплектующих, которые понадобятся для “строительства”: 

  • брусья и доски (они понадобятся для того, чтобы создать каркас для умывальника, закрепить их нужно будет при помощи уголков из металла, вполне подойдут доски, уже бывшие в употреблении);
  • пластик или вагонка (а также материалы вроде фанеры, при помощи которых вы сможете обшить мойдодыр, сделав его визуально более привлекательным);
  • фанера толщиной от 7 мм (необходима для создания столешницы, лучше брать материал потолще, 7 мм — допустимый минимум). 

Главными элементами мойдодыра являются резервуар с водой (его можно сделать по любой из описанных выше схем) и раковина (не обязательно покупать новую, возьмите старую, которую планировали сдать на металлолом). К раковине вам предстоит подсоединить специальный шланг, через который грязная вода будет попадать в сточную канаву (ее кстати, вам тоже предстоит вырыть). Пригодится в данном случае и сифон, чтобы уберечь окружающую среду и вас лично от распространяющегося вокруг неприятного запаха, который возникает от скопления бактерий. 

Некоторые умельцы даже подсоединяют к дачному мойдодыру нагревательный элемент, и тогда пользоваться умывальником, установленным на улице, в холодное время года становится значительно приятнее. 

Какой вывод мы сделали, изучив тему: начать всегда можно с самого простого. А постепенно можно превратить простейшую конструкцию в наиболее сложную из описанных — мойдодыр, оснастив умывальник тумбой и рабочей столешницей и превратив в функциональный уголок для кухни, веранды или пространства возле мангала.

Мойдодир з тумбочкою

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Хочется чтобы на даче был умывальник приличный, но не хочется тратиться на дорогое магазинное изделие. На ваших примерах и мы придумаем что-то простенькое и со вкусом.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация