1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Топ-5 кустарников, которые разукрасят дачную осень

Топ-5 кустарников, которые разукрасят дачную осень

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Буддлея Давида
  2. Сирийский гибискус
  3. Барбарис
  4. Форзиция
  5. Лапчатка

Мы знаем, что многие из вас подходят к вопросу формирования ландшафта весьма дальновидно. И это профессионализм в высшем своем проявлении, ведь сад должен радовать яркими красками не только весной и летом, но и в осенний период — включая позднюю осень. Причем, если разобраться, то осенью яркий цветущий сад гораздо важнее и нужнее, чем летом, когда красок и услады для глаз вокруг и так предостаточно. Мы составили для вас список из пяти кустарников, посадив которые, вы обеспечите себя красотой для созерцания почти что до декабря.

Буддлея Давида

Буддлея Давида часто называют не иначе как осенняя сирень. Ну, просто потому что структура соцветий этих растений очень схожа, особенно если не присматриваться. Разница между буддлеей и сиренью лишь одна: если сирень зацветает к началу мая, то буддлея балует своим сногсшибательным цветущим внешним видом гораздо позже. Аккурат тогда, когда в нашей стране начинается листопад.

Максимальная высота этого “осеннего” кустарника не превышает два с половиной метра. Буддлея не любит сквозняков и не терпит переувлажнения грунта. Впрочем, слишком сухая земля тоже не для нее. Высаживать кустарник необходимо на максимально солнечной локации, иначе красивого цветения вы не дождетесь. Поливать буддлею необходимо вдумчиво. А от ветра, если придется, нужно качественно защищать.

“Фишка” буддлеи Давида не только во внешнем облике, но и в аромате. Запах цветков напоминает смесь аромата меда и запаха гиацинта. Ну очень вкусно!

Окрас соцветий буддлеи напрямую зависит от выбранного вами сорта. Кустарник может быть нежно-розовым, белоснежным, карминно-красным и даже фиолетово-синим, благодаря усилиям селекционеров из разных стран. 

Сирийский гибискус

Эта разновидность гибискуса встречается на приусадебных участках украинцев гораздо чаще других. И уж точно чаще, чем буддлея Давида, которая до сих пор остается для нас с вами экзотом. Гибискус больше напоминает дерево, чем кустарник. Он обожает солнечный цвет: солнца сирийскому гибискусу нужно много, особенно осенью. Грунт, в котором растет гибискус, необходимо регулярно удобрять и насыщать полезными компонентами. Укрывать гибискус на зиму совсем не обязательно. Разве что тем дачникам, которые живут на севере страны. Да и то ситуативно: если зима выдастся слишком морозной (чего, к слову, уже давненько не бывало). 

Высота сирийского гибискуса в условиях украинского климата может достигать трех метров. Цветовая гамма разная — от белоснежных цветов до фиолетовых (в зависимости от выбранного цветоводом сорта). Цветки сирийского гибискуса достигают в диаметре 12 см, правда, живут всего сутки — после чего увядают. Но не расстраивайтесь: на кусте так много цветков, что вы даже не заметите, как одни будут вянуть, а другие распускаться.

Барбарис

В нашей стране о барбарисе чаще всего вспоминают тогда, когда хотят создать живую изгородь. А тем временем этот кустарник обладает потрясающими декоративными свойствами, и об этом тоже забывать не стоит. Мы решили, что обязательно включим барбарис в перечень кустарников, способных украсить собой осенний сад. И на то есть несколько причин. Во-первых, в зависимости от выбора сорта, вы можете самостоятельно сделать ставку на фон, выбрав ягоды или листья. 

Существуют такие сорта барбариса, которые зацветают еще весной, а ближе к середине осени покрываются ярко-красными ягодами, создавая таким образом весьма необычный бэкграунд. Самым известным среди подобных сортов является барбарис Dart’s Red Lady, который может вырасти до двух метров в высоту. Конкуренцию ему готов составить более низкорослый сорт Parkjuweel высотой не более полутора метров. Если вы сделаете ставку на эту разновидность барбариса, то в осенний период ваш сад будет обеспечен фоном из оранжево-красных листьев, которые, учитывая шаровидную форму куста, будут смотреться весьма необычно.

Форзиция

Те, кто близко знаком с форзицией, знают, что цветение у этого кустарника начинается еще весной. Однако в данном случае ценность форзиции не в этом. Главный ее “конек” — это яркие листья, которые ближе к середине осеннего сезона меняют свой окрас до неузнаваемости. Палитра осенней листвы форзиции достаточно широка, вплоть до темно-фиолетовых оттенков. Высаживать кустарник стоит на хорошо освещенную локацию с небольшой тенью, дабы большую часть времени растение проводило под прямыми лучами солнца. Почву форзиция любит рыхлую и плодородную. Требует регулярного обрезания, но после процедуры мгновенно восстанавливается. Именно поэтому данный кустарник часто используют для создания живой изгороди.

Лапчатка

Если вы ищите неприхотливый кустарник, который в осенний период станет украшением вашего сада или приусадебного участка, лапчатка, пожалуй, — наилучший вариант. Она не боится ни сухого грунта, ни сильного ветра, ни холодной зимы. Если вы забудете подкормить этот кустарник, с ним тоже ничего не случится. Главное, в момент посадки выбрать для лапчатки открытую солнечную локацию.

Высота кустарника, как правило, не превышает 0,8 метра. Лапчатка идеально сочетается с вечнозелеными кустарниками и прекрасно выглядит на их фоне. Цветет это декоративное растение почти до конца октября, то есть большую часть осени. При этом цветочки, в зависимости от сорта, могут быть как белоснежными, так и ярко-красными.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я просто без ума от форзиции. Достаточно только наблюдать за красотой ее цветения весной и сменой окраса листьев осенью. Даже не будучи художником хочется нарисовать такое перевоплощение.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация