1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-7 растений, что высаживают после чеснока

ТОП-7 растений, что высаживают после чеснока

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подготовка почвы к посадке после чеснока
  2. ТОП-7 растений, что высаживают сразу после чеснока

Как известно,чеснокпринято убирать в средине лета, а именно во второй половине июля. Если посадок не мало, то на участке обязательно освободиться большой участок, который будет пустовать уже со средины лета. Рациональные огородники не позволят территории «гулять», поэтому обязательно посадят полезные культуры. Что же высадить на участке после чеснока? Давайте разбираться.

Чтобы почва максимально отдохнула от всевозможных растений и смогла пополнить свои запасы полезных минералов после завершения вегетации чеснока, следует придерживаться правильногосевооборота, не выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Поэтому участок после чеснока следует засадить иными растениями, которые помогут почве восстановиться и порадуют отличным урожаем.

Подготовка почвы к посадке после чеснока

Необходимо понимать, что почва перед любыми посадками нуждается в полноценном обеззараживании, так как различные болезни и вредители не дремлют. Чесночный клещ и нематоды, мучнистая роса и фузариоз вполне комфортно будут ожидать следующих «жителей» участка. Причин таких проблем множество – болезнь самого чеснока во время вегетации или существенные нарушения ухода за растениями, или же погодные условия были не благоприятными, от чего и заразилась почва.

Вывод, перед стартом любых посадочных работ на месте произрастания чеснока, необходимо провести обеззараживание. Рецепт прост, перекопанный участок без сорняков необходимо обработать фунгицидом или раствором медного купороса, с расчета, что на ведро воды понадобиться 100 грамм купороса. Обеззараженный участок рекомендуют сразу же подкормить, рассыпав карбамида в размере 20 грамм на квадратный метр территории. Финальным аккордом станет обильный полив.

Чеснок

ТОП-7 растений, что высаживают сразу после чеснока

Предлагаем подборку растений, что станут отличным вариантом заполнения участка после выкопки чеснока.

  1. Сидераты – полезная органика и подготовка к грядущему сезону. Посев сидератов с целью удобрения и «выгуливания» территории – мудрое решение. Это лучший вариант восстановления некоего баланса органики и полезных веществ в составе земли.Сидераты– это натуральный источник азота, который остается в почве после этих растений, поэтому применять химические вариации или перегной – не нужно. Главная цель сидерата не дать урожай, а улучшить состав почвы, так как срез происходит наземной части, а корень успешно остается для полного перегнивания внутри, чтобы существенно улучшить качество участка. Смело покупайте семена горчицы и рожи, рапса и зеленого горошка, а затем обильно сейте на месте, где недавно произрастал чеснок. Именно таким простым способом вы сможете подготовить участок к следующему году.
  2. Зелень – отличный вариант посадки после выращивания чеснока.Зелень может быть самой разнообразной, начиная от укропа с петрушкой, заканчивая ранним салатом, рукколой и сельдереем. Чтобы зелень максимально быстро порадовала витаминным урожаем, перед посадкой не забудьте удобрить участок с помощью комплексных удобрений, с расчета, что на ведро воды понадобиться столовая ложка гранул. Июль зачастую выделяется сильной жарой, поэтому систематические поливы помогут в вегетации зелени.
  3. Посадкаогурцовпосле чеснока.Для получения осенью богатого урожая огурцов, когда у всех соседей сезон плодоношения уже официально завершен, необходимо высаживать огурцы после чеснока. Обработанную почву фунгицидами особо и дополнительно подготавливать не стоит, а вот подкормить комплексными препаратами не помешает. Помните, выбор сорта огурцов для таких посадок – важный момент, которым нельзя пренебрегать. Исключительно ранние, скороспелые сорта можно высаживать после чеснока.
  4. Посадка редиса после чеснока.Вторая волна редиса в конце августа или в начале сентября – отличное решение, что поможет получить свежий овощ для салата, и не оставить пустовать территорию. Для четкого ориентира посадок, во время посева редиса высадите и лук на зеленое перо. Проклюнувшийся лук станет отчетливым маячком, тем самым поможет редису не затеряться. Вы убиваете двух зайцев, выращивая редис и зеленый лук для салата.
  5. Посадкапекинской капустыпосле чеснока.Оказывается, на участок, где произрастал чеснок можно посеять даже пекинскую капусту. Единственное, лучше посадку проводить рассадным способом, тогда уже осенью получить отменный урожай плотной и очень полезной пекинской капусты.
  6. Черная или зеленая редька, а также дайкон высаживают после чеснока.Отличным местом для произрастания популярных видов редьки и дайкона, станет участок после чеснока. Посадки рекомендовано проводить по всем правилам, с удерживанием расстоянием между посадками в 30 см, а между рядами в 40 см. Помните, редька может быть атакована крестоцветной блошкой, поэтому после появления всходов, смело опудривайте участок золой.
  7. Высадка клубники после чеснока.Если вы решили пересадить или рассадить свою клубнику, лучше участка, чем после чеснока не найти. Именно здесь клубника будет в безопасности, а атаки распространенных вредителей не страшны. После чеснока в почве остаются фитонциды, что и станут барьером для всего негативного в вегетации клубники. Типичная проблема в виде серой гнили для клубники будет не страшна.

Зелень

Не стоит оставлять грядку пустовать после сбора чеснока, ведь еще в этом сезоне можно вырастить многие растения и получить отменныйурожай.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

После сборки чеснока остается место, и нет идей, что же посадить, на освободившееся место, спасибо за идеи.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация