1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. ТОП 7 строительных блоков

ТОП 7 строительных блоков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пеноблоки
  2. Газосиликатные блоки
  3. Шлакобетонные блоки
  4. Керамзитоблоки
  5. Арболитовые блоки
  6. Керамические блоки
  7. Полистиролбетонные блоки

Из чего строить дом? Этот вопрос задают многие частные застройщики. Рассмотрим несколько популярных материалов, которые можно найти на современном рынке. Это кладочные блоки, выполненные по разным технологиям. Их преимущество в уменьшении трудоёмкости и времени возведения зданий, ведь один блок заменяет сразу несколько кирпичей. Кроме того, подобные стройматериалы обладают более высокими энергосберегающими свойствами. Их применение выгодно и рационально. 

Сравним самые известные и популярные разновидности современных блоков для строительства:

Пеноблоки

Это один из двух наиболее популярных блоков, которые были получены в поисках способов уменьшения массы и теплопроводности по сравнению с традиционным кирпичом. В составе пенобетона цемент, песок, вода и пена, образующая пустоты и делающая блоки намного более лёгкими. По сути, пена играет роль дрожжей, применяемых при выпечке хлеба – разрыхляет массу и увеличивает её объём. Пеноблоки отличаются огнеупорностью, небольшой массой и сравнительно низкой ценой.

Но пенобетон подвержен усадке, это обязательно нужно учитывать при строительстве. Степень усадки зависит от качества материала, соблюдения технологии производства. При невыполнении всех технологических требований блоки получаются недостаточно качественными – трескаются во время транспортировки или строительства. 

Проблему хрупкости можно решить с помощью армирования пенобетона. В состав блоков включают полимерные волокна, получая фибропенобетон. Он обладает большей прочностью, влагостойкостью и не образует трещин. Нагрузка в таком блоке распределяется равномерно.

Среди достоинств пенобетона важно выделить отсутствие органических процессов, ведущих к разрушению. Материал не гниёт, не страдает от внешних факторов, не повреждается грызунами и насекомыми. Из-за малой плотности обладает более высокими теплоизоляциоными свойствами, чем кирпич. Но утеплять дом из пенобетона тоже нужно.

К недостаткам или специфическим особенностям относится ломкость/хрупкость и способность поглощать влагу из-за пористости. Дома, построенные из пеноблоков, нужно армировать. Пенобетон, отличающийся низкой плотностью, стоит использовать только для строительства домов с железобетонным каркасом. Минимальная прочность для кладки без каркаса – М500. 

Пеноблоки

Газосиликатные блоки

Газоблок можно поставить в один ряд с пеноблоком. Разница лишь в технологии изготовления. Газосиликатные блоки делают из песка, извести и воды с добавлением алюминиевой крошки, а не пены. Она вступает в реакцию с другими компонентами, образуя пузырьки газа. В итоге блоки становятся ячеистыми и лёгкими.

Газобетону также присуща огнестойкость и паропроницаемость, высокие шумо- и теплоизоляционные свойства. Но утеплять дом из газосиликата также нужно.

К недостаткам относится хрупкость и невозможность крепить что-то к стенам обычным способом – в газоблоке не держатся гвозди и шурупы. Для того чтобы обойти данную проблему, применяют специальные дюбели. 

Газосиликатные блоки

Шлакобетонные блоки

Шлак – это побочный продукт металлургического производства. Он является хорошим наполнителем для цементных блоков, они отличаются прочностью и долговечностью. Не повреждаются живыми организмами – от грибков до мышей. Из-за большей плотности, чем у двух предыдущих материалов, шлакоблоки делают пустотелыми. Это снижает их массу и позволяет пропускать внутри арматуру или заполнять полости раствором, делая строение более крепким. С помощью фундаментных блоков создают монолитные конструкции. 

К недостаткам шлакобетона относится потенциальная радиационная опасность – в шлак могут попадать радиоактивные металлы. В прошлом веке данный материал нередко использовался для строительства домов. Сегодня же из него чаще всего возводят гаражи и хозяйственные постройки. Помимо потенциальной неэкологичности, шлакобетонные дома нуждаются в хорошем утеплении, поскольку их теплосберегающиесвойства довольно низки.

Шлакобетонные блоки

Керамзитоблоки

Керамзит – сыпучий материал размером от 5 до 20 мм. Его изготавливают из глины путём обжига. Блоки, в которые добавляют керамзит, обладают хорошими теплоизоляционными качествами, высокой прочностью, огнестойкостью, долговечностью, экологичностью и небольшой массой. Материал устойчив к воздействию грибков, кислот и низких температур. Отличается доступной ценой. Единственным недостатком является высокая способность впитывать влагу. Эту особенность всегда нужно учитывать при строительстве.

Керамзит также используют для утепления полов.

Керамзитоблоки

Арболитовые блоки

Арболит был изобретён ещё в середине прошлого века. Из него строили дома даже на севере СССР. Они до сих пор стоят, надёжно защищая жильцов от холода. Но со временем о данном материале забыли. Не смотря на серьёзные разработки и ГОСТы, которые говорят о профессиональном, а не аматорском подходе к делу.

Арболит был «воскрешён» не так давно, появившись как в частном домостроении, где его делают своими руками, так и в промышленном производстве. Этотматериал подходит только для малоэтажного строительства. 

Арболитовые блоки делаются из цемента, древеснойщепы, песка, воды и химического реагента. Кпоследним относится гашеная известь, жидкое стекло, хлористый кальций и сернокислый алюминий. Добавление таких реагентов решает серьёзную проблему – невозможность создать прочный материал из цемента и органического наполнителя, коим является щепа. У них плохая взаимная адгезия из-за содержания в древесине сахаров. Химические добавки нейтрализуют их, заполняя и закупоривая поры. В итоге получается лёгкий и прочный блок, обладающий завидными теплосберегающими свойствами. 

Арболит – удивительный материал, который можно применять не только для строительства зданий, но и для утепления. Он даст фору самым лучшим теплоизоляторам. Его единственным критическим недостатком является способность пропускать воду. Но он легко исправляется путём оштукатуривания внутренних и внешних поверхностей стен. 

Арболитовые дома могут строиться не только из блоков, но и путём трамбовки смеси в опалубку с получением монолитной конструкции. Это самый лучший вариант с точки зрения теплосбережения и прочности. Материал даёт мизерную усадку – она почти не заметна. Не создаёт большой нагрузки на фундаменты, что даёт возможность на них экономить. В отличие от пеноблока и газосиликата, арболитпозволяет крепить что-либо к стенам.

Отличный строительный материал, обладающий максимальной теплоизоляцией, получается из костры конопли. Опилки для арболита могут использоваться только в минимальных количествах – главным наполнителем является щепа более крупного размера. Из одних только опилок делают опилкобетон, он уступает стандартному арболиту в прочности.

К достоинствам описываемого стройматериала также относится его огнестойкость и экологическая чистота, высокие показатели шумопоглощения и паропроницаемость. Арболит – один из лучших вариантов, если он полностью соответствует ГОСТу.Для его отделки можно применять только дышащие материалы. Цена арболита выше, чем у предыдущих стройматериалов. Но она компенсируется тем, что такой дом можно дополнительно не утеплять.

Арболитовые блоки

Керамические блоки

С виду они похожи на красные кирпичи, но большего размера и другой формы. Данный стройматериал тоже делается из обожжённой глины. Но по другой технологии, которая подразумевает образование мелкой пустотелости. Для этого в состав добавляют сгорающую во время обжига органику – опилки, древесную труху и т.п.

Считается, что пустотелость заметно снижает теплопроводность, повышая теплоизоляционные качества блоков. Керамика обладает очень низкимводопоглощением, хорошей звукоизоляцией и паропроницаемостью. Такие блоки не горят и не выделяют каких-либо вредных веществ. 

Стоят они дороже остальных – примерно на уровне арболита. Цена обусловлена затратами на производство и отличными качественными характеристиками.

Керамические блоки

Полистиролбетонные блоки

Это один из вариантов лёгких бетонов, обладающий высокими теплосберегающими свойствами. В раствор цемента с песком добавляют шарики полистирола.Полистиролбетонные блоки обладают целым перечнем достоинств: прочностью, лёгкостью, устойчивостью к гниению, морозостойкостью, устойчивость к воздействию влаги, отличными несущими способностями, высокой звуко- и теплоизоляцией. К стенам из полистиролбетона можно крепить что угодно – держит отлично. Данные блоки прекрасно подходят для строительства в сейсмоактивных зонах.

Полистиролбетон применяют не только в качестве блоков, но в виде раствора для монолитного строительства, утепления полов, цоколей, межэтажных перекрытий и стен. Данный материал на первый взгляд кажется идеальным, но это не так. К его недостаткамотносятся следующие: недостаточная экологичность(сторонники экоматериалов считают полистирол вредным), относительная горючесть (из-за того же полистирола), высокая усадка, потребность в толстом слое штукатурки (чтобы перепады температуры не снижали прочностные характеристики).

Выбирая строительные блоки, нужно обращать внимание на то, где и как они были произведены. Не стоит покупать то, что сделано кустарным способом. В большинстве случаев такие материалы отличаются невысоким качеством и массой недостатков, которые могут проявиться не только во время строительства, но и после введения здания в эксплуатацию.

Часть описанных материалов производят исключительно промышленным способом. Обратите на них внимание. Это газосиликатные и керамические блоки. Их качество априори выше, а вероятность «косяков» ниже. К ним можно добавить арболит, если найти порядочного производителя, отвечающего за качество. Проверить его можно, посмотрев на геометрию блоков и протестировав прочность с помощью кувалды.

Если в вашем регионе есть дома из перечисленных материалов, можно обратиться к их хозяевам за консультацией. Узнать больше о целесообразности использования тех или иных строительных блоков можно у жильцов дома, который эксплуатировался несколько лет.

Перед покупкой пено-, газо-, полистиролблока и арболитаможно приобрести минимально возможное их количество, чтобы отвезти в строительную лабораторию. Там проверят их прочность на сжатие. Она косвенно расскажет об ихтеплопроводности, морозостойкости и долговечности.

При строительстве из пено-, газо- и керамзитоблокаобязательно нужно делать армопояс. Он свяжет конструкцию воедино и сделает её намного более надёжной. Арболит и керамические блоки в этом не нуждаются. Первые отличаются прочностью и упругостью, а вторые по свойствам схожи с кирпичом.

При выборе материала всегда нужно обращать внимание на геометрию блоков. Чем она ближе к идеальной, тем меньше раствора пойдёт на кладку, легче будет возводить постройку и меньше времени потребуется на строительство. Самой лучшей геометрией отличаются керамические, пено- и газоблоки. А наиболее оптимальное сочетание цена-качество у пенобетона и керамзитоблоков. При невысокой цене они довольно морозостойкие, прочные и теплосберегающие.

Полистиролбетонные блоки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Толковая информация, возьму на заметку. При строительстве замечательная подсказка по выборе стройматериалов.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация