1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. ТОП-9 рецептов домашнего кетчупа из различных ингредиентов

ТОП-9 рецептов домашнего кетчупа из различных ингредиентов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Классический кетчуп
  2. Кетчуп с паприкой
  3. Кетчуп со сливой
  4. Острый кетчуп
  5. Кетчуп с перцами
  6. Пряный кетчуп
  7. Кетчуп с яблоками
  8. Черничный кетчуп
  9. Кетчуп из черешни

Кетчуп – универсальный соус, поэтому добавлять его можно в любые блюда. Обычно его покупают в магазинах, но можно сделать и самостоятельно. Как правило, основу кетчупа составляют вызревшие томаты, в которых содержатся витамины К, РР, группы В, аскорбиновая, яблочная, щавелевая кислоты, магний, калий и другие полезные для организма вещества. В домашних рецептах, если правильно соблюдать технологию, они сохраняются, что особенно важно в холодное время года. В состав кетчупа можно включить некоторые другие ингредиенты, не менее полезные, чем помидоры: яблоки, перец, оливки и даже грибы. Можно и вовсе обойтись без томатов, взяв за основу, например, ягоды. Попробуйте приготовить соус по одному из предложенных нами рецептов, и вы не пожалеете о потраченных времени и деньгах.

Классический кетчуп

С этим рецептом можно экспериментировать до бесконечности, добавляя свои любимые специи, пряности и регулируя количество ингредиентов. В результате соус может получиться либо не слишком острым, либо с перчинкой. Подходит он к мясу, птице и гарнирам.

Порежьте частями и положите в кастрюлю три килограмма томатов, поставьте их на огонь, чтобы уварились примерно на треть. Не закрывайте емкость крышкой, в противном случае влага испаряться не будет. Эта рекомендация касается всех рецептов приготовления соуса из помидоров!Всыпьте 150 граммов сахара и варите еще десять минут. Спустя это время посолите и подержите на огне еще минуты три, не более. Настал черед добавления специй. Отправьте в кастрюлю звездочки гвоздики и горошки перца, немного корицы и красного острого перца. Если хотите, чтобы кетчуп получился острым, перца кладите больше.Процедите смесь через сито или марлю минут через десять.

Очищенную от всего лишнего массу снова положите в кастрюлю, поставьте на огонь, а когда закипит, влейте 80 миллилитров шестипроцентного уксуса. Теперь можно раскладывать кетчуп по банкам и закупоривать.

Классический кетчуп

Кетчуп с паприкой

Этот рецепт – специально для тех, кто не особенно любит остроту. Соус понравится не только взрослым, но и детям.

Поставьте на медленный огонь нарезанные и сложенные в кастрюлю помидоры в количестве пяти килограммов, четыре головки лука и три сладких перца. Уварите овощи вдвое – на это потребуется три часа. Процедите через сито или дуршлаг получившуюся массу после того, как она остынет. Поставьте ее снова на огонь, добавьте две столовых ложки сахара, по чайной ложке черного и красного молотых перцев, 100 миллилитров уксуса, по вкусу корицы. Можете также добавить любых других специй по собственному усмотрению, например, кориандр или куркуму.

Свяжите в пучок и опустите в кастрюлю зелень и продолжайте варить три часа. Когда жидкость выпарится, разложите кетчуп по банкам и закатайте.

Кетчуп с паприкой

Кетчуп со сливой

Регулировать остроту кетчупа по этому рецепту можно по своему желанию. Если хотите, чтобы соус был особенно острым, берите больше перца.

Очистите два килограмма помидоров от кожуры, а килограмм слив – от косточек, 250 граммов репчатого лука порежьте на части. Все эти ингредиенты перемелите в мясорубке или пропустите через блендер. Подготовленную смесь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и варите два часа, постоянно помешивая. 100 граммов чеснока, несколько веточек петрушки, две острых перчины, очищенных от косточек, измельчите в мясорубке и отправьте все это в пюре из помидоров и слив. Добавьте 200 граммов сахара, полторы столовых ложки соли, половину чайной ложки смеси перцев, два лавровых листа и две столовых ложки девятипроцентного уксуса. Варите кетчуп 50 минут или до тех пор, пока он не приобретет желаемую густоту. Перед закатыванием в банки лавровые листы удалите. 

Кетчуп со сливой

Острый кетчуп

Это – рецепт кетчупа с остринкой, который придаст вашим блюдам пикантности. Он идеально подходит для шашлыков и барбекю. 

По полкилограмма томатов и лука, один килограмм сладкого перца измельчите в блендере или перемелите в мясорубке. Массу поставьте на слабый огонь и дайте закипеть, после чего прикрутите пламя и варите еще полчаса, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Добавьте 100 миллилитров растительного масла, стакан уксуса, полстакана сахара, по вкусу соли, по семь горошин черного и душистого перца, пять измельченных зубчиков чеснока, варите до желаемой густоты. Раскладывайте кетчуп по банкам, пока он не остыл, и закупоривайте. 

Острый кетчуп

Кетчуп с перцами

Три килограмма помидоров, десять штук болгарского перца, два стручка острого перца пропустите через блендер или мясорубку и поставьте на огонь. Добавьте столовую ложку соли, стакан сахара. Когда смесь закипит, убавьте пламя и варите полчаса, после чего раздавите 15 зубчиков чеснока и отправьте в кастрюлю. Продолжайте варить еще десять минут. Можно разлаживать кетчуп по банкам и закатывать. 

Кетчуп с перцами

Пряный кетчуп

Ингредиентов для приготовления кетчупа по этому рецепту понадобится больше, чем в предыдущих случаях, зато такой кетчуп по достоинству оценят гурманы. Нарежьте два килограмма помидоров и положите их в глубокую сковороду, на медленном огне доведите до кипения. На это уйдет пять минут. 

Слегка остывшую массу процедите и переложите в кастрюлю. Головку лука нарежьте полукольцами, три зубчика чеснока раздавите, положите в кастрюлю вместе с одним целым перцем чили. Варите 20 минут, после чего перец извлеките, массу снова процедите через сито и отправьте в кастрюлю, влейте туда 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, добавьте три чайных ложки сладкой паприки, чайную ложку корицы, по половине чайной ложки кориандра, имбиря, душистого перца и молотой гвоздики, посолите по вкусу. 

Банки и крышки стерилизуйте обычным способом. Для закупорки подходят и бутылки. Разлейте кетчуп по емкостям и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре. 

Пряный кетчуп

Кетчуп с яблоками

Яблоки добавят кетчупу особого аромата. Рекомендуется выбирать не слишком сладкие сорта, а еще лучше – плоды с кислинкой.

Десять помидоров порежьте, протомите в кастрюле под крышкой, чтобы они стали мягкими, а затем протрите через сито. Четыре яблока подготовьте по такой же схеме. Соедините томатное и яблочное пюре и тушите на медленном огне в течение десяти минут. Добавьте по одной чайной ложке молотого черного перца, корицы, молотого мускатного ореха, соли и меда. Варите еще десять минут. После этого влейте две столовых ложки уксуса, положите три раздавленных зубчика чеснока, дайте повариться еще пять минут и закупоривайте.

Кетчуп с яблоками

Черничный кетчуп

Кетчуп, хотя и считается сугубо томатным соусом, можно приготовить, взяв за основу совсем другой, неожиданный ингредиент. Некоторые хозяйки варят черничный кетчуп, который обходится намного дороже по финансам, но вкус того стоит.

Смешайте в сотейнике 20 стаканов черники, один лук-шалот, полтора стакана сахара, две столовых ложки молотого имбиря, столовую ложку сока лайма, полстакана винного уксуса, добавьте молотого перца и соли по вкусу. Поставьте на огонь и варите пять минут, постоянно перемешивая. После того, как смесь закипит, пламя убавьте и варите еще полчаса, чтобы ягоды начали лопаться, а содержимое сотейника загустело. Настоявшийся в течение четырех часов и остывший соус готов к употреблению. 

Кетчуп из черешни

Для приготовления этого кетчупа вам потребуется полтора килограмма черешни. Освободите ягоды от косточек и положите их в сотейник, добавьте 125 миллилитров уксуса, 160 граммов меда, 100 граммов сахара (рекомендуется использовать коричневый) и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого огонь убавьте и варите еще 20 минут. Когда смесь остынет, превратите ее в пюре, используя блендер. Снова перелейте смесь в сотейник и добавьте к ней десять граммов молотого имбиря, палочку корицы и цедру половины крупного лимона. Продолжайте варить кетчуп еще полтора часа до полного загустения. Храните этот соус в холодильнике в стеклянной банке. 

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Кетчуп в нашей семье обажают, но готовим чаще всего классический вариант. Теперь попробуем и другие вариации.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация