1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. В Китае с треском провалился проект «Вертикальных лесов»

В Китае с треском провалился проект «Вертикальных лесов»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чтобы выжить, нужно включать логику
  2. Проект «Вертикальных» лесов, тайны его строительстваи окончательный крах
  3. Проблемы Вертикальных лесов
  4. Вертикальные сады не в прошлом, нужно просто исключить важные ошибки
  5. Вертикальные леса по технологии знаменитого француза
  6. Что в будущем ждать от проектов «вертикальные леса»?

В засушливых местах людям приходилось как-то выживать, и они рассматривали вариант с высадкой особых растений, занимались рытьем искусственных каналов. Нужно к любым условиям приспосабливаться, поэтому со временем деревья и разнообразные растения имели внушительную роль для благоустройства не только отдельных домов, а собственно и целых городов.

Чтобы выжить, нужно включать логику

Технический прогресс нашего времени наглядно дает понять, с каким темпом вырубаются леса, а стоит уже задуматься, о новых насаждениях, причем взять во внимание эко проекты Стефано Боэри ― знаменитого итальянского архитектора. Он убеждал, что нужно совмещать высотные постройки с выращиванием растений, присмотреться повнимательнее к проекту «вертикальные леса», благодаря чему о его грандиозном успехе заговорил весь мир.

Итальянский архитектор, путешествуя по Китаю, отметил для себя, что очень много заводов-гигантов, которые могут привести к масштабным экологическим катастрофам. Даже соседние страны страдают от опасных выхлопов ― это Япония, также Южная Корея, в том числе КНДР. Описывать загрязненный воздух в Китае можно долго, но понятнее охарактеризовать его одним словом ― аэроапокалипсис.

Есть такие города, где очень загрязнен воздух, в десятки допустимых норм. Даже промышленная деятельность китайского народа оказывает в целом негативное влияние, провоцируя глобальное потепление. Именно поэтому идеально бы создать для Китая некие искусственные легкие―вертикальные леса, которые существенно улучшаю воздух и дадут людям возможность наслаждаться зелеными насаждениями, не покидая своего дома.

В задумках архитектора располагать такие леса на небоскребах, чтобы сочетать их гармонично с архитектурой из бетона, в том числе стекла. Если все делать по правилам и продумывать до мелочей, тогда можно и от смога избавиться и существенно города озеленить.

Проект «Вертикальных» лесов, тайны его строительстваи окончательный крах

В городе Чэнду, находящегося в Китае, запланировали выстроить грандиозный жилой комплекс, включающий жилые небоскребы (восемь штук) и собственно «Вертикальный лес» под названием Qiyi City Forest Garden. Каждый балкон был продуман с учетом наличия мини сада, в который высаживали не только цветы, но и кустарники, даже деревья.

До двадцати растений должно находиться на каждом балконе, чтобы жильцы, ухаживая за ними, не покидая своего дома, переносились в необъятный мир природы. Разве могли строители предположить, что столкнутся с рядом трудностей и что не смогут переиграть саму природу?

Проект «Вертикальных лесов»

Проблемы Вертикальных лесов

В планах было создать уникальный «экорай», выращивать вертикальные леса, а на протяжении строительства уже было понятно, что жизнь подкинет еще не один сюрприз, чтобы нарушить грандиозные планы. Постройку комплекса завершили к 2018 году, но что касается различных ремонтных работ, то они, как собственно и продажа квартир, продолжалась до нынешнего, то есть 2020 года. Когда мир всполошила пандемия короновируса, ситуация резко обострилась и уже заселяться в квартиры были недопустимо.

Застройщик вертикальные леса поведал такую информацию, что 826 квартир были выкуплены к серединелета, но в свои приобретения лишь вселились десять семей.В планах было торжественно отмечать грандиозный успех, а в результате ― провал многообещающего проекта. Это не входило в планы застройщика, так как он понимал, что за зелеными насаждениями нужно ухаживать. А если вспомнить о том, что на каждом балконе есть мини сад?

Отсутствие жильцов и привело к тому, что многочисленные деревья, за которыми никто не ухаживал, разрослись так, что атаковали постройку. Перила, балконы и само здание овивали не просто ветки, целые лианы. Ранее об этом месте говорили, как о райском районе, который найдет свое место среди загрязненного мегаполиса, а теперь только о том, чтобы использовать этот комплекс для съемок в фильмах ужасов.

Но на этом проблемы проекта вертикальные леса не заканчиваются, как это не печально. Из-за того, что жилой комплекс захватили зеленые насаждения, они привлекли к себе многочисленных насекомых, где комары составили наибольшую угрозу. Даже те семьи, которые успели заселиться, просто не смогли нормально сосуществовать с нашествиями комаров и прочими насекомыми.

Сады без людей начали погибать ― загнаиваться и разрастаться, тем самым привлекая еще больше насекомых.

В Китае

Вертикальные сады не в прошлом, нужно просто исключить важные ошибки

Дэрил Бейерс ― знаменитый нью-йоркский инструктор и ландшафтный архитектор с двадцатилетним стажем уверен, что не нужно исключать возможность воплощать в жизнь проект «вертикальные леса». Не удачный опыт китайцев, не повод отказаться от такого природного новшества. Просто неудачи возникали из-за того, что авторы проектов позволяли себе не вдаваться в подробности проекта, допуская при этом непоправимые просчеты.

Авторы проекта были зациклены на том, что комплекс поражает своей неоднозначностью и красотой. Такое ноу-хау способно легко поглощать углекислый газ, к тому же притуплять шумы, доносящиеся извне. Даже на психологическом уровне все отлично, только все позабыли о тонкостях технического обслуживания.

В Чэнду достаточно влажный климат, что для комаров настоящее счастье. Именно поэтому нужно было подумать об усиленном дренаже балконов, чтобы исключить застой воды. В таких условиях комары молниеносно размножаются и это первое, что не понравилось Дэрилу. 

Касаемо выбора растений проекта вертикальные леса, он тоже высказался. Если бы выбор пал на карликовые растения, они бы так быстро не разрастались и не давали много тени, что идеально для насекомых.

Задумка авторов проекта была такова, что обслуживать такие балконы будут четыре раза в год профессиональные садовники. Но если проанализировать подборку растений, то сразу же можно прийти к выводу, что этого недостаточно. Чтобы содержать балконы в порядке, нужно садовнику обслуживать их до одного раза в неделю.

Комплекс Qiyi City Forest Garden не нужно сбрасывать со счетов, если верить обещаниям его создателей. Они должны порешать ряд проблем и найти способ борьбы с насекомыми. На данный момент все печально, деревья продолжают расти, разрушая новое здание, насекомые плодиться, а люди требовать свои деньги обратно, печально вспоминая красивые вертикальные леса.

Вертикальные леса по технологии знаменитого француза

Патрик Бланк является знаменитым французом, который миру показал Висячие сады Семирамиды ― чудесное творение (одно из семи) древнего мира. В Париже в 1988 году было решено на домах размещать подвесные каркасы, наполненные грунтом, предназначенные для высадки различных растений.

Игнасио Солан спустя некоторое время данную технологию решил усовершенствовать, акцентируя внимание не только на высадке растений, но собственно и грибов. По егомнению, именно так можно создать завершенную и целостную экосистему.

Более масштабным признано считать проект Боэри, так как озеленение пополнено кустарниками, в том числе деревьями. К тому же расположение зеленых насаждений осуществляется даже на горизонтальных поверхностях, не только вертикальных.

Такая технология вертикальные леса плюс горизонтальные ― достаточно сложная, ведь нужно правильно нагрузку рассчитать, чтобы зеленые насаждения не разрушили по весовой категории само здание. К саженцам и условиям их произрастания требования были такие: они должны быть хорошо заветрены, оснащены добротным дренажом и полив должен осуществляться капельный.

Проект «Вертикальных лесов»

Что в будущем ждать от проектов «вертикальные леса»?

Глобальные задумки Стафано Боэри сводятся к тому, что не только нужно в Китае создавать вертикальные леса, но и в других странах, в том числе на Марсе. Он говорил о том, что на Красную планету будут доставлять капсулы с семенами космические корабли. Но на данный момент пока не было принято никакого решения, касаемо такого проекта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Считаю, что по сути задумка не плохая. Я бы не так много зелени высаживала на балконах, проблему чистоты воздуха в городе так не решить.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация