1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Вредители и болезни сладкого перца. Способы борьбы с ними

Вредители и болезни сладкого перца. Способы борьбы с ними

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Болезни перца
  2. Вредители перца

При созревании плодов бороться с болезнями способом внесения ядохимикатов нежелательно, так как все полезные свойства перца теряются при впитывании нитратов и вредных для человека химических веществ. Если уход за перцем проводится правильно, то особых проблем возникнуть не должно. Но если все-таки они появились, то вам необходимо знать, как с ними бороться. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Болезни перца

Чаще всего перец сталкивается с такими болезнями, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная гниль, серая гниль, черная ножка.

Вертициллез – грибковая болезнь, проявляющаяся в трех видах: бурый, зеленый и карликовый, каждый из которых имеет свои особенности. Так как борьба с данным заболеванием при плодоношении нежелательна из-за вреда организму, то остается только профилактика: после завершения плодоношения осенью полностью убрать всю растительность перца и в последующем выращивать сорта, которые устойчивы к данной болезни.

Фитоплазмоз, или его еще называют столбур – заболевание, характеризующиеся гниением корней растения, развитием карликовости, плоды вырастают мелкими и без вкуса, листва начинает желтеть, закручиваться и становиться твердой. Как итог растение засыхает. Переносчиками данного заболевания являются цикадки.

В борьбе с фитоплазмозом растение обрабатывают Акарой при посадке и спустя 3 недели после – на этой стадии роста перчика вреда данная обработка не принесет. Помимо этого нужно периодически удалять сорняки и рыхлить почву под перцем.

Фузариоз – грибковое заболевание, которое поразив растение приводит к его пожелтению - листва становится насыщенно-желтого цвета. Первым делом при фузариозе уничтожают все больные растения, за остальными же осуществляют тщательный уход: в меру производят утром полив, смотрят, чтоб на участке не появлялись сорняки. И на следующий сезон на том же участке земли перец лучше не высаживать.

Фитофтороз – также грибковое заболевание, которое чаще всего поражает перец и томаты. Характеризуется это заболевание появлением твердых пятен на плодах. Избавиться от фитофтороза можно препаратами Оксихом, Заслон, Барьер. Но использовать их можно только до начала цветения перца. На заметку: гибридные сорта меньше подвержены заболеваниям.

Черная ножка – заболевание, которое поражает прикорневую часть стебля рассады перца из-за очень густого посева и при нахождении в слишком влажной почве и воздухе. В таких условиях стебель размягчается и рассада погибает. Для предотвращения болезни нужно сеять семена просторно, регулярно пикировать рассаду и поддерживать допустимый уровень влажности. Если вдруг вы заметили пораженные черной ножкой растения, сразу же удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой прорастает рассада перчика и посыпьте ее древесной золой. При этой стадии роста моно опрыскать сеянцы раствором Заслона соотношением 3 колпачка препарата на 1 литр воды.

Вершинная гниль – характеризуется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах, появляющимися в следствии недостатка влаги. Также иногда данное заболевание возникает в результате избытка в земле азота и кальция. Способами борьбы с этим заболеванием есть сжигание больных растений и обработка кальциевой селитрой остальных растений.

Серая гниль поражает растения гнилыми пятнами и серым налетом плесени, независимо от того, на какой стадии развития находится растение. Возбудителем этой болезни обычно становится дождь. От заболевших растений следует избавиться, а кусты на участке обработать фунгицидами, пока не поздно.

Бронзовость или пятнистое увядание характеризуется появлением коричневых пятен на листве, которая приобретает оттенок фиолетового или бронзового цвета. Базируются такие пятна в основном вдоль главной жилки листьев. При развитии болезни верхушка перца погибает, а на плодах появляются зеленые, коричневые или бледно-желтые кольцевые пятна. Для спасения урожая зеленые плоды с растения убирают и перестают его поливать. Убирается грибок Фундазолом.

Болезни и вредители перца

Вредители перца

Из вредителей перца стоит опасаться мелкой тли, жучков паутинных клещей, вредителей проволочников и садовых слизней.

В борьбе со слизнями вам поможет рассыпанная по земле скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Также в жаркую погоду нужно рыхлить почву на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или еще их называют проволочники, неприятны тем, что находясь в земле около 5 лет, они прогрызают корни растений. Избавлением от вредителей есть перекопка участка осенью, а весной, перед тем как садить перец, на территории закладывают пару приманок, поместив в землю кусочки сладких корнеплодов и запомнив эти места. Личинки щелкуна сползутся к манящей приманке. Далее раз в пару дней приманки раскапывают и уничтожают личинок жуков.

Паутинные клещи опасны тем, что они собираются на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Так как обработка ядами для нас недопустима, то рекомендуется использовать безопасный для человека раствор: 1 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды смешивают с одним стаканом мелко рубленного лука или чеснока и измельчёнными листьями одуванчика в 10 л воды. Смесь настаивают и обрабатывают перчик в любой стадии роста.

От тли можно избавиться одним стаканом настоя: в 10 литров горячей воды добавляют древесную золу или табачную пыль. Также можно обработать перчик раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана, используя 1 ст. л. на 10 л. воды.

Используя приведенные выше советы вам будет легче бороться с болезнями и вредителями перца и собирать богатый и здоровый урожай!)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Тяжело с перцем в этом году - то холодные дожди заливали, сейчас ежедневная жара. Уже не знаешь чем помочь этим растениям.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация