1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание, сбор и хранение огуречных семян

Выращивание, сбор и хранение огуречных семян

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание и характеристика культуры
  2. Возможен ли самостоятельный сбор семян из огурцов 
  3. Посев огурцов в открытый грунт
  4. Выращивание и высадка рассады огурца
  5. Уход за культурой
  6. Формирование
  7. Полив и прополка
  8. Опыление
  9. Внешние признаки зрелости материнского огурца
  10. Процесс извлечения семян
  11. Сушка посевного материала
  12. Хранение семян огурца

Лето — это, в том числе вкус и аромат домашних огурцов. Практически на каждой даче или огороде частного дома всегда присутствует огуречная грядка. Огородникам необязательно ежегодно покупать семена понравившегося сорта огурцов, можно вырастить посевной материал самостоятельно.

Описание и характеристика культуры

Огурцы — тропическая теплолюбивая культура, в нашей стране выращивается, как однолетник, так как не переносит понижения температуры ниже +7°C. Характеризуется длинными плетущимися стеблями, оснащёнными специальными усиками для крепления к опорам. Пользуется популярностью из-за съедобных плодов, которые можно употреблять в пищу, как свежими, так и в виде маринадов или солений.

Существует несколько тысяч огуречных сортов, каждый из которых имеет свои отличия. Это могут быть как сроки созревания (ранние, среднеспелые и поздние), так и размеры плодов или назначение (засолка, консервирование, маринование). Огурцы могут иметь длину от 4-5 см до 100 см. Некоторые сорта годятся только для еды, а при использовании в зимних заготовках становятся мягкими и невкусными.

Возможен ли самостоятельный сбор семян из огурцов 

Семена любого понравившегося огуречного сорта можно купить. Их цена может быть как небольшой, так и довольно высокой, причём у ценных сортов оценивается каждое зёрнышко. Стоимость находится в прямой зависимости от ценности и производительности конкретной разновидности огурцов.

Поэтому, обладая нужными знаниями, каждый огородник может получить семена огурцов самостоятельно. Чтобы достигнуть цели, следует вовремя высадить материнские растения нужного сорта. Их плоды осенью станут семенниками. Также важно правильно провести изъятие, очищение и сушку посевного материала. Семена огурцов не теряют всхожести на протяжении 6-10 лет. При этом важным фактором является помещение, где они хранятся.

Качество семян можно определить по внешнему виду, если они белые, кремовые или слегка жёлтые — состояние отличное, если серые или бурые — скорее всего, их всхожесть оставляет желать лучшего.

К сведению огородников! Семена можно собрать только с сортовых огурцов, не рекомендуется делать это с гибридами первого поколения (F1). Это обусловлено тем, что гибридынесут в себе характеристики нескольких сортов, чем и объясняются их урожайность и устойчивость к болезням. Попытка собрать гибридные семечки и засеять грядку в следующем году, увенчается получением разнокалиберного урожая, а значит, результат будет далёким от желаемого.

Посев огурцов в открытый грунт

Грядку, на которойбудут выращиваться семенные огурцы, засевают, как только прочно установится тёплая погода. В умеренном климате средней полосы этот период наступает примерно в первой декаде мая. В северных районах, там, где нередки весенние ночные морозы, посев рекомендуется отложить до последней майской недели, или даже до начала июня.

Почву в грядке предварительно подготавливают. Прежде всего, следует уделить внимание удобрению, так как огурец очень требователен к уровню органических соединений в грунте. Наиболее удачным, будет использование навоза крупного рогатого скота, перегноя или хорошо созревшего компоста. Органические удобрения раскладывают по всей поверхности грядки, слоем не менее 5-10 см. Для этого на один квадратный метр площади понадобится примерно 10 кг или ведро органики. На следующем этапе проводят перекапывание земли на штык лопаты вглубь, с оборотом пласта. Удобрение можно проводить как осенью в год, предшествующий посадке, так и ранней весной, как только подсохнет земля на огороде.

Когда приходит пора посева, огородники делают разметку будущего расположения растений. В зависимости от ширины огуречной грядки, они будут располагаться в один или два ряда. При этом также важен способ выращивания.

Если растения будут поддерживаться вертикальными шпалерами, их можно расположить гуще друг к другу и ряд от ряда. В случае если предполагается пустить культуру «в расстил», рекомендуется сеять только ряд огурцов, располагая его вдоль и по центру всей площади.

Каждое семя укладывают в подготовленную бороздку глубиной 3-4 см. Перед этим грунт необходимо обильно полить, и дождаться, пока влага хорошо впитается. Далее семена присыпают сухой землёй, которую позже слегка уплотняют ладонью или подходящим садовым инструментом.

Чтобы избавиться от необходимости частого полива посевов, огородник может накрыть почву агроволокном белого цвета. В этом случае семена, проклюнувшиеся на поверхность, получат достаточно света, будут надёжно утеплены холодной ночью и получат лёгкое затенение жарким днём. Периодически укрытия необходимость снимать, для того чтобы прополоть почву, уничтожая сорные растения.

Спанбонд или агроволокно не препятствуют прохождению влаги, но огородникам не рекомендуется использовать дождевание огурцов. Этот способ орошения неизменно приводит быстрому развитию грибковых заболеваний. Нетканый материал оставляют в таком положении на протяжении двух недель, до тех пор, пока не придёт пора подвязки стеблей, если культура выращивается на шпалере.

Выращивание и высадка рассады огурца

Любителям-огородникам, живущим в районах, где весеннее тепло наступает поздно, а холода начинаются уже в начале августа, следует пренебречь посевом семян в грунт. Им рекомендуется высаживать 30-дневную рассаду, имеющую не менее 3-4 хорошо развитых листьев.

Как действовать:

1. 1.Желая получить взрослые, жизнеспособные саженцы огурцов, следует начать выращивание заранее, возможно, в доме или отапливаемой теплице. Чтобы правильно высчитать срок посева семян на рассаду, следует отсчитать 35 дней от предполагаемой высадки культуры в открытый грунт. Например, если в данной местности безопасная для тропических растений погода наступает 1 июня, то семена в землю следует помещать 25-26 апреля.

2. Так как культура очень болезненно относится к пересадке и может отреагировать частичной или полной остановкой в развитии, рассаду следует выращивать в индивидуальных контейнерах. Оптимально, если эти ёмкости выполнены из органических материалов, быстро разлагающихся в земле. Тогда саженцы помещают в грядку, не вынимая корневой системы из горшочков. Вскоре после этого, под воздействием влаги, их стены размягчатся, а корни огурцов смогут прорасти насквозь, не останавливая свой рост ни на один день.

3. К горшкам для выращивания рассады огурцов предъявляются такие требования: объём ёмкости не менее 0,5 литра, наличие отверстия для стока воды на дне посуды. Вместе с этими параметрами, огороднику желательно остановить выбор на контейнерах, выполненных из торфокрошки или гумуса.

4. Горшки заполняют почвой на высоту 2/3 всего объема. Субстрат не должен быть перенасыщен органикой, так как это вызовет бурный рост надземной части огурца, в ущерб корневой системе. Семена помещают в землю на глубину 2 см, после чего поверхность выравнивают и поливают. Как только семена прорастут, контейнеры переставляют поближе к источнику света. Это может быть подоконник южного или юго-восточного окна, там, где освещение лучше.

5. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Задерживать эту операцию не стоит, так как корням становится тесно в небольшом объёме, и растение прекращает развитие.

6. При высадке на постоянное место, следует соблюдать интервал между огурцами. Если грядка оснащена шпалерой, достаточно расстояния в 10-15 см. При выращивании рассадных огурцов «в расстил», — не менее 20-25 см.

В дальнейшем огуречную рассаду поливают, укрывают и защищают от вредителей точно так же, как растения, выращенные посевом семян в грунт.

Уход за культурой

Как и любое другое растение, огурец нуждается в прополке и рыхлении грунта, формировании куста, поливе, подкормке и защите от вредителей и болезней. Самым грозным заболеванием культуры являются мучнистая роса и другие грибные заболевания. Чтобы избежать заражения, следует проводить профилактические обработки грядки любым подходящим фунгицидом. Очень вредят огурцам колонии тлей, которые заносят на листья муравьи. Эти мелкие насекомые питаются клеточным соком, что приводит к быстрой гибели растений. Их можно уничтожить препаратами, содержащими инсектицид.

Формирование

Можно выращивать огурцы без формирования куста, но это значительно снижает урожайность, так как куст быстро зарастает пасынками. Существует несколько методов формировки огурцов. Самый распространённый вариант заключается в сохранении центрального стебля растения и прищипке боковых веток на определённом уровне. На самых нижних боковых пасынках оставляют по три узла с листьями, где позже разовьются плоды, после чего обрезают плеть, не позволяя расти дальше. Следующая за ними пара пасынков прищипывается уже через два узла с листьями, а все боковые ответвления, которые находятся выше (вплоть до самого верха куста), обрезаются после одного узла с листьями и завязью.

Полив и прополка

Лучше всего культура отзывается на полив под корень тёплой (отстоявшейся водопроводной) или дождевой водой. Огурцы можно отнести к растениям «водохлёбам», поэтому они требуют частой подачи влаги. Два-три раза в неделю следует выливать под каждый куст не менее 2 л воды. Чтобы увлажнение достигало корней, а не растекалось по всей площади грядки, следует вдоль огуречного ряда сделать канавку глубиной в 5-8 см. Именно в неё будет подаваться вода, а при необходимости, и жидкая корневая подкормка.

Опыление

Чтобы не допустить потери чистоты сорта, при выращивании огурцов на семена следует соблюдать пространственную изоляцию. То есть, если два сорта огурцов посажены близко, то в процессе вегетации они переопылятся друг с другом. Этому способствует миграция насекомых (муравьёв, пчёл, мух), переносящих мужскую пыльцу, а также ветер и дождь. Плоды, полученные из семян переопылённых сортов, потеряют родительские качества. Даже на одном стебле их размер и толщина могут быть неоднородными, и значительно отличаться друг от друга. Минимальный изоляционный интервал между грядками — 10-15 м.

Семеноводческие компании, занимающиеся промышленным производством посевного материала, выращивают родительские растения в изолированных теплицах. На небольших садоводческих участках этого же результата можно добиться, накрыв посадки «с головой» нетканым материалом (спанбондом или агроволокном). Этот метод не имеет осечек, но обладает существенным недостатком, — препятствует опылению огурцов насекомыми. Женские огуречные цветки, не получившие мужской пыльцы, не завязывают плод, а усыхают. Чтобы этого не случилось, рекомендуется проводить ручное опыление.

Пошаговое руководство по ручному опылению огурцов:

1. Оптимальным временем для проведения данной операции является утро, сразу же после того, как высохнет ночная роса, или вечер после 18:00.

2. Прежде всего, огородник должен аккуратно снять накидку из агроволокна, чтобы получить доступ к растениям. После этого работающему человеку рекомендуется надеть нитяные перчатки и все операции проводить в них.

3. После внимательного осмотра огуречного куста, выбирают хорошо развитый мужской цветок с ярко выраженной тычинкой, покрытой пыльцой. Его срывают, после чего аккуратно, не притрагиваясь к центру, полностью удаляют лепестки. Женский цветок отличается наличием зародыша плода в центре. Мужской цветок абсолютно пуст, его чашечка — полая.

4. Держа мужской цветок за черешок, огородник очень осторожно притрагивается тычинкой к серединкам (пестикам) женских цветов. В этот момент и происходит опыление. Одного мужского цветка достаточно для опыления 7-8 женских разновидностей, после чего следует сорвать следующий, и использовать его.

5. По окончании работы, огородник снова накрывает грядку с сортовыми огурцами нетканым агроволокном. Результат искусственного опыления можно увидеть уже через сутки. Если зародыши плодов в материнских цветах начали увеличиваться, значит, огурцы начали развиваться.

6. Искусственное опыление повторяют каждые 2-3 дня, в течение всего периода вегетации культуры.

Внешние признаки зрелости материнского огурца

При определении степени зрелости семян огурца, опираются на внешний вид материнского плода. Он должен быть крупным, в миниатюре напоминая дыню. Зачастую его поверхность покрыта грубым сетчатым рисунком. Следует срывать такие огурцы с плетей, не дожидаясь полного усыхания плода, так как это плохо отражается на семенах, находящихся внутри. В худшем случае они могут даже прорасти.

Процесс извлечения семян

Плоды, снятые с материнского растения, разрезают пополам, после аккуратно соскребают семена, находящиеся внутри. Это удобнее всего делать с помощью обычной столовой ложки. Одновременно извлекается огуречный сок, который вливают в ёмкость, где уже лежат мокрые семена. Содержимое посуды хорошо перемешивают, накрывают крышкой или марлей, после чего устанавливают в тёплом месте, лучше всего на солнышке, подальше от людей. Пространственная изоляция важна, так как жидкости нужно будет перебродить в течение 4-6 дней. В это время будет происходить ферментация, которая сопровождается очень неприятными запахами.

Когда закончится период брожения, в бак наливают холодную воду и размешивают, после чего жмых всплывёт кверху, а тяжёлые семечки опустятся на дно ёмкости. Всё, что плавает на поверхности, аккуратно сливают, оставляя нетронутыми семечки. Чтобы добиться полноценного очищения от мякоти, эту процедуру придётся повторить несколько раз (от 3 до 6).

Чистые влажные семена следует отбросить на сито, дождаться, пока стечёт вода, после чего разложить для просушивания.

Сушка посевного материала

Так как семечки огурца довольно крупные, и содержат много влаги, им требуется длительный период сушки. Рекомендуется разложить их тонким слоем на ткани или бумаге, так как эти материалы хорошо впитывают воду. Не нужно располагать семена на открытом пространстве, под палящими лучами солнца. Лучше всего выбрать место в полутени или в жарком помещении под крышей, например на чердаке. Через 2-3 дня семечки будут выглядеть сухими, но это обманчиво, они содержат ещё много влаги. Если их в таком состоянии поместить в полиэтиленовый пакет или в сырое место, они быстро покроются плесенью.

Оптимальный период высушивания от 7 до 10 дней. Если сушка происходит на улице, а жаркая погода сменилась дождливой и влажной, семена можно перенести в дом, и разложить на южном подоконнике.

Хранение семян огурца

Сухие огуречные семечки хорошо хранятся в помещении, где всегда сухо, а перепад температур не бывает резким. Это может быть ящик стола или комода в доме, так как температура воздуха там всегда находится в диапазоне +18...+25°C.

Перед этим желательно поместить семечки в бумажные или тканевые пакеты, так как эти материалы позволяют свободный доступ воздуха. В этих целях не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, по крайней мере, для долговременного хранения. Для этого неплохо подходят использованные почтовые конверты или пустые коробочки из-под спичек. Естественно, на каждом необходимо обозначить наименование огуречного сорта, а также дату сбора семян.

Каждый огородник может обеспечить себя посевным материалом огурцов на несколько лет вперёд. Для этого достаточно вырастить 2-3 материнских растения, собрать семена, высушить их и хранить в подходящих условиях.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация