1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание томатов на подоконнике

Выращивание томатов на подоконнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка комнатных растений

Тысячи любителей в городах и селах отдают всё своё свободное время выращиванию свежих помидоров и огурцов в комнатных условиях.

Это увлекательное и очень заманчивое занятие, хотя и не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Ну разве не чудо вас ждет зимой, когда к примеру, вы заходите с улицы в уютную комнату и видите на огромных кустах, стоящих на подоконнике, великолепный, аппетитные томаты. Действительно чудо!

Начало сентября - наилучшее время для осенне-зимней посадки комнатных помидоров, но можно это сделать и немного позже.

Главная предпосылка для получения урожая в комнатных условиях связано с наличием светлых окон в доме и веранде, на балконах, на лоджиях, окна которых выходят на южную сторону.

Более половины всех овощей выращивают через рассаду используя для этого солнечную сторону комнаты.

Зачастую начинающие огородники терпят неудачу только потому, что приобретают и сеют семена неизвестных сортов или даже тех сортов, которые непригодны для выращивания в комнатных условиях.

Урожай томатов, их вкусовые качества, развитие растений и устойчивость против неблагоприятных условий и заболеваний в значительной степени зависит от подготовки и обработки семян в предпосевной период, а также от их сортов и посевных качеств.

Посадка комнатных растений

Имеется много простых и надежных методов выращивания рассады комнатных помидоров, а затем и самих растений.

  • При выращивании рассады в комнатных условиях необходим определенный световой день, который достигается за счёт освещения люминесцентными лампами дневного света.
  • Периодически комнатные помидоры нужно доопылять, перенося пыльцу кисточкой для акварельной краски. Продувать, если есть возможность, вентилятором.
  • Также, при сухости воздуха в комнате во время цветения, постукивают по стволикам растений карандашом для лучшего опыления. Опыление делают в день распускания цветков.

Для посева семена берут из рано созревших и хорошо вызвавших плодов, выросших на развитых здоровых растениях. Всхожесть при этом составляет 100%. Весной или осенью отбирают полноценные семена по удельному весу, для чего погружают их 5% раствор поваренной соли. В растворе все крупные семена оседают на дно, все щуплые всплывают на поверхность.

Известно, что некоторые болезни помидоров, например, такие как фитофтороз, передаются растениям через семена. Самый простой способ протравливания их - обработка 1 % раствором марганцовки. Для этого, 1 г марганцовки растворяют 100 г теплой воды и опускают туда семена на 10 минут. Затем их тщательно промывают и просушивают до сыпучести. Перед посевом, ящички глубиной 5-7 см, разделенные перегородками наполняют приготовленным грунтом (60%-перегной, 20% листово-дерновая земля и 20%-песок).

В каждую клетку ящика высевают 3-5 семян, делая при этом карандашом небольшие углубления в почве, куда и кладут по одному зерну. Опрыскивают сверху из опрыскивателя «Росинка» ещё раз теплым раствором марганцовки, приготовленным не дождевой или омагниченной воде, хорошие результаты дает также замачивание семян в растворе сока алоэ, растворе гумата натрия или в настое древесной золы.

Семена заделывают семена тонким слоем грунта, иногда ещё сверху присыпают тонким слоем сухого песка, известковой пылью или древесной золой для предупреждения заболевания «черной ножкой».

После этого ставят ящик в теплое место и накрывают стеклом.

photo-1458644395855-1c6e4ffbd791

Всходы появляются на 4-5 день после посева. С появлением всходов ставят ящик на светлое место с температурой ночью 6-8 °С, днём 10-15 °С.

Это помогает получить крепкие коренастые саженцы. Пикировку начинают при появлении второго настоящего листка в тепличные коробки ёмкостью 200-300 г, при этом делают прищипку центрального корня на одну треть для более мощного роста боковых корней.

При достижении роста 4 настоящего листка делают вторую пикировку, пересаживая растения из горшочков в капроновые ведра емкостью 5-7л, при этом рассада имеет хороший вид и отличную корневую систему. Чтобы получить полноценное растение и хороший урожай, нужно вырастить мощную с хорошо развитой корневой системой, рассаду.

Надо иметь в виду, что молодые растения помидоров очень нуждается в фосфоре, и если не внести его в грунт в достаточном количестве, сеянцы отстают в росте, их листья приобретают темно фиолетовую окраску.

Такая рассада развивается медленнее, сроки цветения и созревания плодов сильно задерживаются.

Из большого числа комнатных сортов, любители отдают предпочтение таким сортам как Комнатное чудо, Новость Канады, Корейские комнатные, Розовая жемчужина и другие.

Выращивание томатов - дело очень полезное. Кусты на подоконнике не только дают плоды с января по март, но и обогащают воздух кислородом, способствуют улучшению микроклимата в квартире, придают ей уют.

12522

К работе на «микрогрядках» можно привлекать детей, юные садоводы обязательно заинтересуются процессом выращивания, будут ухаживать за растениями и с удовольствием ждать урожая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Из своего небольшого опыта хочу добавить, что для получения урожая томатов, нужно много света и большая емкость для грунта. Как вариант - большое ведро, литров на 10-12.

Ответить Написать

Я тоже в этом году хочу высадить комнатные томаты и огурцы. Думаю самое главное - это хорошие семена.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация