1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Орехи
  4. Зачем и как морозить орехи

Зачем и как морозить орехи

Рейтинг

Орехи сами по себе питательны, но добавленные к десерту или солёному блюду, они восхитительны и придают любой еде потрясающий привкус. Время сбора приходится на период с августа по ноябрь, поэтому в остальное время года их сложно найти. Чтобы они оставались долго свежими, их нужно хранить в холодильнике, но если речь идёт о более длительном периоде, можно применить замораживание

Как заморозить орехи

  • Плоды орехового дерева можно заморозить и хранить в морозилке целый год. Без скорлупы и в ней можно замораживать одинаково. Если продукт находится в оригинальной невскрытой фабричной упаковке, их не нужно готовить, следует просто положить в морозильную камеру.
  • Ядра, оставшиеся после вскрытия упаковки, лучше всего поместить в морозильную ёмкость. Для этого лучше выбрать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или плотный герметичный пакет.
  • Оба варианта хорошо работают, не допуская попадания воздуха и влаги, дополнительно сохраняя орехи, хранящиеся внутри. Нужно пометить контейнер для хранения и написать дату замораживания перед тем, как поместить его в морозильную камеру.
  • Не желательно морозить молотые в крошку орехи. Лучше заморозить их целиком, а затем измельчить, когда они будут вынуты из морозилки и растают.
  • Следует избегать обработки ядер или их измельчения до тех пор, пока кулинар не будет готов добавить их в еду. Это помогает обеспечить оптимальный вкус орехов после размораживания.
  • Ореховые ядра известны тем, что улавливают и впитывают запахи продуктов, долго лежащих рядом с ними. Из-за этого так важно убедиться, что выбранный контейнер для хранения защитит их от поглощения других ароматов в морозильной камере.
  • Если необходимо надолго сберечь от порчи пачку орехов, рекомендуется заморозить их так, чтобы содержимое контейнера можно было легко разделить на более позднем этапе. Для этого следует выложить ядра на противень. Поместить всё в морозильную камеру до полного замораживания. Затем переложить замороженный продукт в герметичную пластиковую коробку или полиэтиленовый пакет. Таким образом, будет несложно достать горсть из упаковки, не размораживая всю партию.

Как заморозить орехи

Почему следует замораживать орехи

Ореховые ядра легко приобретают горечь под воздействием высоких температур. Это связано с высоким содержанием масел. Если оставить продукт на длительное время при комнатной температуре (20-30 дней), они быстро начинают портиться.

Хранение их охлаждёнными в холодильнике или морозильной камере значительно увеличивает срок сохранности. Прогоркание происходит при длительном воздействии тепла, перепадов температуры, кислорода или влаги. Поэтому важно правильно хранить ядра, не подвергая их воздействию негативных факторов.

Плотно запечатанный полиэтиленовый пакет с очищенными ореховыми ядрами без скорлупы будет храниться в прохладной кладовой без потери свежести до 3 недель. При закладке в холодильник этот срок продлится до 12 месяцев. Однако в морозильной камере их вкус останется неизменным сроком до двух лет. Даже позже их всё ещё можно будет потреблять в пищу, но продукт постепенно будет терять свои полезные и вкусовые свойства. Для лучшей сохранности ореховых плодов лучше без нужды не стоит открывать контейнер, оставляя его постоянно плотно закрытым.

Орехи

Размораживание и разогрев грецких орехов

Орехи любого сорта так же легко разморозить, как и заморозить до каменного состояния. Лучший способ сделать это — переложить их прямо из морозильной камеры в холодильник и дать оттаять естественным путём. Для этого понадобится несколько часов, но лучше оставлять их в таком положении на всю ночь. Если приготовление блюда запланировано на следующий день, их просто рассыпают тонким слоем на подносе, который оставляют при комнатной температуре, ядра сами постепенно разморозятся.

Конечно, разморозить орехи при комнатной температуре получится гораздо быстрее, чем в прохладе холодильника, но при этом существует риск, что ядра будут слишком долго подвергаться воздействию тепла, вследствие чего быстро испортятся из-за высокого содержания жиров.

Также можно замораживать поджаренные ореховые ядра. Главное, дать им время, чтобы полностью остыть после приготовления, и только потом начинать упаковывать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Как правильно поджарить орехи в духовке:

1.   Разогрейте духовку до 200˚C.

2.   Выстелите противень пергаментной бумагой.

3.   Разложите очищенные ядра орехов на противне.

4.   Поместите противень в духовку и жарьте в течение 5-10 минут, пока орешки не станут золотисто-коричневыми.

Поджаривание орехов на плите:

1.   Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне.

2.   Осторожно выложите ядра, вынутые из скорлупы, в сковороду.

3.   Не переполняйте сковороду, просто поместите столько, чтобы они могли готовиться равномерно.

4.   Во время приготовления ядра время от времени перемешивают.

5.   Дайте им подрумяниться в течение 5 минут.

6.   Переложите орешки на тарелку и дайте им несколько минут для остывания.

Замораживание орехов в скорлупе

Чтобы ореховые ядра долго не теряли своего качества, лучше не очищать их от скорлупы. Одревесневшая оболочка служит отличным защитным барьером, поэтому без очистки орехи имеют более длительный срок использования и предъявляют меньше требований к хранению.

Если вы покупаете орехи, лучше приобретайте неочищенные. Хотя их чистка может оказаться трудоёмкой задачей, по крайней мере, у покупателя будет уверенность, что они дольше останутся свежими.

Ещё дольше они сохранят пригодность, если их заморозить вместе со скорлупой. В этом случае они займут больше места в морозильной камере, но никогда не приобретут прогорклый вкус.

Есть возможность определить с помощью внешних признаков, испортились ли плоды ореховых деревьев. При неудачном хранении скорлупа будет выглядеть усохшей, потемневшей или просто приобретёт нездоровый вид. В этом случае испортившиеся продукты следует выбросить.

Когда нет твёрдой уверенности в порче, всегда можно расколоть скорлупу и заглянуть внутрь. Если внутри находится высохшая до состояния тонкой древесины мякоть или появились признаки плесени, продукт не подходит для употребления в пищу, его нужно утилизировать.

Также можно принюхаться к продукту. Свежие экземпляры обладают мягким ореховым ароматом. Если чувствуется запах прогорклого масла, это свидетельствует о полной их непригодности для еды.

Прогорклые орехи не обязательно несут опасность для здоровья человека, но их питательная ценность снижается, и продукт не будет иметь хорошего вкуса. Поэтому их лучше без сожаления выбросить.

Орехи добавляют восхитительный вкус повседневным десертам и другим блюдам. Удобно, что их можно купить оптом и отложить для будущих кулинарных экспериментов. Использование морозильной камеры позволит каждый день иметь к столу свежие ореховые ядра.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Очень интересная информация. Никогда раньше не замораживала ядра орехов, но теперь попробую.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация