1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Золотая алыча

Золотая алыча

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Так вот о пользе:

В наших краях алычу не очень ценят, а жаль. В отличие от сливы садовой плодоносит долгие годы и ежегодно, засуху может потерпеть и совершенно не капризна.

Алыча бывает и синяя, и желтая, и красная – вся цветовая гамма от золотисто-желтой до фиолетово-черной.

Ботаники до сих пор не пришли к единому мнению и не смогли подсчитать достоверное количество сортов алычи, а все потому, что она отлично скрещивается с другими растениями, например, абрикосом, вишней, терном. Размножается алыча двумя способами: прививкой и порослью. Корнесобственные растения меньше подвержены болезням и более устойчивы к заморозкам.

С возрастом на алыче образуется много тонких длинных ветвей, провоцирующих загущение кроны. Избежать этого можно с помощью обрезки.

Дерево часто садят в парках, оно декоративно, особенно в пору цветения и плодоношения.

IMG_20200401_162627

И снова это дерево, но с плодами.

IMG_20180820_153503_1

Алыча у нас фрукт недорогой, и в свежем виде мало любимый. Потому что сразу обделен вниманием до переработки редко доходят руки.

А совершенно зря. Что-то такое знают другие народы, если готовят соус "ткемали" и не перестают выращивать алычу наравне с разными ренклодами.

Так вот о пользе:

  • Алыча, в отличие от других плодов, содержит мало сахаров, но вместе с тем, в этой сливе присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.
  • Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В аюрведе упоминается свойство алычи перекачивать энергию из верхней части тела в нижнюю.
  • О вреде можно поговорить, если съесть много, но кто видел таких людей? А много джема теперь не едят вообще, потому что здоровое питание нас стережет.
  • У алычи плохо отделяется косточка, но есть простые способы справиться с этим при переработке. Самая сладкая желтая алыча, дикая обычно ароматнее.
  • Садовая так не пахнет.

IMG_20180710_093031

Случилась со мной в 2017-м году удивительная история. Был у меня тогда свой сад, но алыча в нем не росла.

Я люблю джем из алычи и умею его варить. Поэтому стала я всех спрашивать и договариваться. Но не складывалось. И я нервничала, "может знак какой", в трех местах сорвалось. Даже любимые соседи, у которых в селе Малой Белозерке точно есть желтая спелая алыча, в тот момент подвели.

А время же, время утекает... В один из утекающих дней я без всякой надежды, но со свойственным мне упрямством пошла ее искать.

И вот на рынке «соцгорода» среди персиков и элитных фруктов сидел мой дед, старый совсем, загорелый, с руками, которые распухли от работы и не вымываются уже. Сидел с алычой и смородиной. Вот это было чудо!

Он мне и не поверил сразу, потому что никто не покупал. "Я ж її сам збирав, вона добра, до мене раньше сестра з Донбасу приїздила, так вона таке варення варила! берiть! вона добра..."

IMG_3784

Я прям расплакалась, да. Это возраст, наверное. Плачу легко от переполняющих чувств. Ну вот и вся история. Джем хороший получился - "добрий".

IMG_3810

Мне повезло, я добыла ту самую, которую люблю. В ней невероятное количеств пектинов, поэтому хороша на джем - желируется.

И медный таз у меня есть, настоящий.

Снова август.

IMG_3807

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я тоже очень люблю повидло из алычи, хотя удалять косточки из нее проблемно.Мы ходим ее собирать в соседнюю посадку.

Ответить Написать

Один из способов облегчить себе жизнь при варке джема из алычи - сначала сварить алычу с косточками и шкурками без сахара. Затем протереть через сито. Косточки и шкурки выбросить, а в пюре добавить сахар. В шкурках особенно много кислоты, без них джем будет слаще.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация