1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что и когда делать огородникам и садоводам в декабре 2020 года согласно лунному календарю

Что и когда делать огородникам и садоводам в декабре 2020 года согласно лунному календарю

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие работы в саду и огороде необходимо провести в декабре
  2. Благоприятные дни 
  3. Неблагоприятные дни 

Несмотря на то, что «полевые» работы уже давно позади, а за окном холодная погода, дачникам, огородникам и садоводам всегда есть чем заняться на участке. К тому же в декабре нужно провести и обязательные мероприятия. 

Какие работы в саду и огороде необходимо провести в декабре

Декабрь и холод — не повод для того, чтобы полностью расслабляться садовникам и огородникам. Даже если растения надежно укрыты слоем снега, оставлять сад и огород без присмотра не стоит. Как правило, в декабре морозы и снегопады часто чередуются с оттепелями. По прогнозам погоды, начало зимы в Украине в текущем году обещает быть теплым с обильными осадками — дождями и мокрым снегом. Морозов стоит ждать ближе к Дню святого Николая. В это время столбик термометра может опуститься до -18°С. А перед новогодними праздниками вновь наступит тепло, температура по всей стране будет держаться на уровне 0…+3°С. Вероятны сильные ледяные дожди.

Если снег слишком мокрый, то его лучше откинуть с деревьев, чтобы он не поломал ветви. Также необходимо сгрести его с крыш теплиц во избежание порчи покрывного материала. 

При наличии плотного снежного покрытия его нужно хорошо притоптать в приствольных кругах деревьев, чтобы исключить доступ к стволам и корням грызунам. Для отпугивания животных следует рассыпать в приствольной зоне торфяную крошку, золу, опилки, которые предварительно пропитать креолином или мятным настоем.

Важно не забыть и о защите деревьев от морозов, солнечных ожогов. Чтобы избежать морозобоин и камедетечения, следует проводить обработку стволов и кроны известковым молоком. Такая процедура уменьшает испарение и предотвращает иссушение растений, а также защищает кору от ожогов. 

Для профилактики появления морозобоин также стоит белить стволы и основные ветви известковым молоком. Ветки молодых растений, а также смородины и крыжовника необходимо плотно привязывать к стволу.

В декабре многие проводят заготовку черенков. До теплой поры сберегают их в ящике с песком в подвале, под снегом, в ямах, укрытых почвой и щитами из дерева, в холодильнике.

Если морозы не ударили, можно проводить санитарную обрезку. Правда, косточковые культуры лучше уже не трогать.А вот усекать побеги у семечковых растений еще не запрещено.

Стоит внимательно осмотреть деревья на предмет гнезд вредоносных насекомых и уничтожить их.

Необходимо следить за прогнозами погоды. Если прогнозируется резкое похолодание, а снега все еще нет, стоит позаботиться об утеплении корневой системы растений путем укладки высокого слоя мульчи в приствольных кругах.

В первый зимний месяц уже можно начать планировать будущий дачный сезон и продумывать, какие растения посадить. Стоит посетить садовые маркеты и приобрестисемена с длительным сроком всхожести.

А еще декабрь — самое время, чтобы подумать о тех, кому зимой приходится тяжело: о птицах. Позаботьтесь о развешивании кормушек в своем саду и регулярном наполнении их кормом.

Благоприятные дни 

Если вы привыкли сверять свои действия на участке с фазами Луны, то стоит ознакомиться с благоприятными периодами для дачных и садовых работ в декабре. 

Число 

Рекомендованные работы

1

Первый день зимы лучше посвятить работе, не связанной с дачей и садом. В этот день хорошо квасить или солить капусту. Цветоводы же могут посадить ампельные цветы.

2–4

Поскольку в начале зимы снег не прогнозируется, можно заняться укрытием растений. Делать это лучше, когда Луна будет пребывать в созвездии Рака. Этот период благоприятен и для подзимней посадки пастернака, петрушки, морковки. Посевы желательно замульчировать. Также эти дни хороши для заготовки черенков, которые планируется прививать весной или зимой. Цветоводы могут заняться посадкой домашних клубнелуковичных культур. А тем, кто не представляет своей жизни без зимних заготовок, стоит продолжить солить и квасить капусту.

5–6

Рекомендовано укрывать деревья и кустарники. Также в эти дни хорошо проводить выгонку на зелень лука-репки, шнитта, петрушки, закладывать семена плодовых растений на стратификацию, если есть необходимость, проводить работы по снегозадержанию. А вот поливать и подкармливать растения в этот период не рекомендуется.

7–9

Стоит посвятить уходу за культурами, которые высаживались для выгонки.Неплохо в эти дни заняться посевом корнеплодов в теплице и на подоконнике, проводить обрезку растений семечковых пород. Цветоводы могут сажать и пересаживать любые культуры. Но стоит обратить внимание, что 7–8 декабря неблагоприятны для замачивания семян.

9–11

Можно проводить уходовые мероприятия за выгоночными растениями. 9–10 декабря в домашних условиях стоит рыхлить и поливать почву. Цветоводымогут укоренять черенки, сажать и пересаживать комнатные культуры.

11–12

Хорошо сеять лук на зелень, заготавливать черенки для прививки, проводить снегозадержание. В эти же дни желательно осуществлять поливы и подкормки органикой. Благоприятный период для того, чтобы посадить клубнелуковичныеи многолетники. 

16

Хорошее время для подзимнего посева петрушки и пастернака. Но только при условии, что на улице еще сохраняется плюсовая температура. Также это время идеально для посадки многолетних культур, семена которых должны пройти стратификацию. 16 числа не стоит тревожить корневую систему растений. А вот профилактические опрыскивания, подкормки и обрезки проводить не воспрещено. Если на улице нет мороза, можно укоротить побеги у деревьев и кустарников, а также заготовить черенки для последующего проведения прививки.

17–19

Эти дни не стоит посвящать посеву, а также уходу за культурами, посаженными для выгонки. Любое вмешательство может навредить растениям. Можно осуществлять мероприятия, позволяющие задерживать снег, а также прореживать всходы.

20–21

Хорошо сажать зелень в домашних условиях, проводить выгонку лука, сеять многолетники, кресс-салат, листовую горчицу, шпинат, сладкий перец, томаты и огурцы, которые выращиваются в домашних и тепличных условиях. В саду не стоит проводить обрезку и профилактические обработки. Можно продолжать заготавливать черенки, а также, в случае наличия снега, посвятить это время притаптыванию его в приствольных кругах.

22–24

В период растущей Луны, пребывающей в Овне, можно наведаться в теплицу, чтобы произвести прополку. Садовникам стоит заняться работами по защите растений от грызунов и ожогов солнца. С посадкой и посевом лучше повременить. Эти дни — не лучший период для посадочной деятельности. Если заняться совершенно нечем, можно делать соки или вино. Приготовленные в эти дни, они получаются особенно вкусными и ароматными.

25–26

Огородникам лунный календарь рекомендует сеять в теплице и доме пекинскую капусту, листовой и кресс-салат. На выгонку можно сажать петрушку, свеклу, лук, сельдерей, спаржу. Это благоприятный период для того, чтобы замачивать и проращивать посевной материал. А вот пересаживать и рыхлить растения в указанные даты не стоит. Садовники могут сосредоточиться на снежном окучивании деревьев и кустов, а также на заготовке черенков для прививки.

27–29

Вплоть до дня полнолуния, который приходится на 30 декабря, можно заниматься посевом и уходом за растениями, закладкой посевного материала на стратификацию, заготовкой черенков. Не рекомендовано пикировать, сажать и пересаживать травянистые культуры.

31

В последний день уходящего года не запрещено сеять корнеплоды, замачивать семена, подкармливать минеральными составами и органическими смесями, рыхлить и поливать почву. Однако лучше все же отложить любые работы до следующего месяца, а заняться подготовкой к празднованию Нового года.

Неблагоприятные дни 

8 декабря Луна переходит из третьей в четвертую четверть, поэтому в этот день стоит отказаться от посева.

13–15 декабря приходится на новолуние. В эти дни любые земледельческие работы под запретом. 

22 декабря Луна переходит из первой по вторую четверть. Сеять в этот день категорически запрещено. Но можно проводить выгонку лука.

30 декабря наблюдается полнолуние. Дачникам и садоводам в этот день лучше расслабиться, отдохнуть, заняться делами, которые не предполагают воздействие на растительные культуры, например, приятными предновогодними хлопотами, либо проанализировать результаты уходящего года и составить планы на будущий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Ну думала, хоть зимой можно отдохнуть и забыть о салах и огородах. Оказывается нет - и зимой найдется много работы для желающих, а ленивые и летом без работы.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация