1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Строительство
  4. Что такое жидкие обои? Чем они лучше и чем хуже обычных обоев?

Что такое жидкие обои? Чем они лучше и чем хуже обычных обоев?

Рейтинг

Время от времени каждому хочется немного изменить внешний вид своего дома: переставить мебель, поменять некоторые предметы оформления, перекрасить стены или поменять ковер на полу. Подобные действия не требуют значительных усилий или большого количества времени, но это способно кардинально поменять дизайн.

Иногда мы сами не можем определиться и часто меняем свои предпочтения и решения. Конечно же, это отражается и на наших пожеланиях насчет внешнего вида квартиры. Такие люди с завидной частотой делают небольшие перестановки, что-то перекрашивают и переделывают, вешают и снимают картины, меняют освещение и видоизменяют стиль комнаты.

Один из хороших и относительно простых способов полностью поменять дизайн комнаты – изменить покрытие стен. Благо, сейчас есть множество вариантов материалов, которые легко и быстро можно нанести даже самостоятельно. Обои – это именно такой инструмент, их можно часто менять, они не требуют сверхумений и бывают настолько разнообразными, насколько это вообще можно представить.

Жидкие обои – это один из подвидов обоев, которые имеют ряд преимуществ и некоторые недостатки. В нижеприведенной статье есть подробных разбор этого материала для покрытия стен.

Жидкие обои

Жидкие обои. Что это?

Привычные для нас обои имеют вид бумажных рулонов. Иногда они дополнительно покрыты другими видами материалов, но в большинстве случаев основа остается целлюлозной. Также Есть такой класс обоев (зачастую это фотообои), которые состоят не из рулонов, а из равных картинок-прямоугольников. Их использование ничем не отличается от обычного вида, но из таких кусочков намного легче составлять общий рисунок и, если есть потребность – изменять его. Когда человек слышит словосочетание «жидкие обои», то, скорее всего, в его голове создается диссонанс. Как бумага в рулонах может быть жидкой? Если есть какая-то жидкая субстанция, то как ее можно назвать обоями, ведь они имеют кардинально отличающуюся структуру?

На самом деле, структура и внешний вид жидких обоев лишь отчасти похож на стандартные, знакомые нам бумажные рулоны или картинки-прямоугольники. Данный тип покрытия стен – это что-то среднее между обоями и штукатуркой. От первых было взято целлюлозную основу, а от второй – структуру и способ нанесения.

Зачастую, при покупке жидких обоев, мы получаем целлюлозный порошок с еще несколькими ингредиентами, которые впоследствии нужно будет развести водой согласно инструкции и только потом наносить на стены. Намного реже данный тип покрытия для стен продается в виде концентрированного раствора. Его тоже необходимо доводить до определенной густоты перед использованием.

В жидкие обои производители добавляют довольно много дополнительных ингредиентов. Это позволяет получить покрытие с разными визуальными эффектами. Но основные составные – целлюлоза и клей всегда присутствуют в этом виде покрытия для стен. Какие же дополнения могут присутствовать в жидких обоях? Посмотрим:

  • хлопковые волокна – это натуральные экологичные частички для любителей всего природного;
  • шелковые волокна помогают создать приятную текстуру и легкую глянцевую поверхность обоям;
  • частички полиэстера – данный материал довольно износостойкий и хорошо дополняет те обои, которые в дальнейшем будут подвергаться различным нагрузкам;
  • вкрапления перламутра для придания королевского шиммерного отблеска стенам;
  • разнообразные красители – без красителей никак;
  • гипсовая смесь – создает чрезвычайно интересную структуру и тональность жидких обоев;
  • блестки и другие частички – при правильном нанесении могут создавать даже 3D эффект на стенах.

Довольно часто в составе порошка жидких обоев есть специальные вещества, которые будут предотвращать формирование и развитие грибков и плесени на стенах. Это очень удобно, если вы проживаете во влажном климате или же приняли решение наносить жидкие обои в комнате, где время от времени бывает повышенная влажность.

Как использовать жидкие обои? Как правильно наносить их на стены?

Использование жидких обоев – дело не сильно сложное, но минимальные навыки все же нужно иметь, а также знать, как правильно это делать, чтобы данное покрытие прослужило как можно дольше.

Первое, что необходимо – подготовить стены перед использованием этого материала. Стены очищаются от старого покрытия (обоев, побелки и тд). Если ранее они были покрашены масляной краской или другими инструментами с жирной основой, то их обязательно нужно тщательно снять и обезжирить поверхность. Если этого не сделать, то жидкие обои могут неровно лечь на стены, а впоследствии начнут отваливаться кусками. Это происходит потому, что при нанесении часть жидкого клея впитывается, из-за чего данные обои хорошо держатся в вертикальном состоянии. Когда существует непроницаемый барьер, покрытие попросту не сможет закрепиться.

После снятие старого покрытия, нужно зашпаклевать массивные трещины, убрать лишний или неровный слой штукатурки, заделать большие ямки на стенах. Если есть маленькие недостатки, то о них беспокоиться не стоит – жидкие обои с легкостью их перекроют. Убирать следует лишь самые большие неровности.

Далее можно приступать к подготовке жидких обоев. В покупной порошок добавляют воду, это делается в удобной таре, и тщательно перемешивают. Обязательно следуйте инструкции, когда будете готовить раствор, так как даже незначительные отклонения от рецептуры могут сильно ухудшить качество или дальнейшую простоту использования продукта. Готовую смесь оставляют на полчаса, чтобы целлюлоза и другие компоненты напитали воды и набухли.

Наносят жидкие обои шпателем для штукатурки. Можно это делать как одним слоем, так и двумя. Использование сразу нескольких цветов или видов жидких обоев, позволит создать уникальный дизайн стен. После нанесения стоит оставить их до полного высыхания, второй слой наноситься на полностью сухой первый. А чтобы избежать некрасивых стыков на поверхности, стоит покрывать хотя бы одну стену последовательно и полностью, не делая перерывов во времени.

Когда жидкие обои сохнут, обеспечьте в комнате отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры. Использование дополнительного обогрева тоже нежелательное. Лучше пусть все происходит медленнее, но равномернее.

Жидкие обои

Чем хороши жидкие обои?

  • Используя жидкие обои, можно отметить несколько преимуществ как во время нанесения, так и во время последующей эксплуатации.
  • По сравнению с обычными обоями, жидкие наносить намного проще и быстрее. Нет необходимости замерять точную высоту стен, разрезать рулоны, подгонять рисунок и внимательно следить за каждым сантиметром стыков. Это, даже не говоря про разглаживание и удаление пузырьков воздуха, особые условия для высыхания и другие нюансы рулонных обоев. Для жидкого типа покрытия для стен понадобится один человек (даже без особых умений) и шпатель.
  • Жидкие обои намного более устойчивые к сквознякам, чем все остальные представители. Если вам когда-то выпадала возможность самостоятельно клеить данное рулонное покрытие для стен, то вы наверняка запомнили такую деталь, как процесс высыхания. Когда необходимо закрыть все окна и постараться поменьше пользоваться дверью. С жидкими обоями данный момент обстоит не так строго, хотя есть рекомендации избегать сильных сквозняков и перепадов температуры.
  • Еще одно преимущество жидких обоев в том, что они накладываются по типу штукатурки, а значит не придется тратить бешеное количество времени на состыковку рисунка и швов. Кроме того, подобный способ укладки настенного покрытия увеличивает срок его службы. Прочность жидких обоев в разы выше, чем у обычных рулонных.
  • Лист обычных обоев может состоять не только из целлюлозы, но и со специальных покрывающих пленок. Это довольно удобно и добавляет прочности настенному покрытию, его можно мыть и чистить даже с помощью специальных средств. Но такие обои создают непроницаемость стен, они не дышат, та и сам материал далеко не натуральный. Что касаемо жидких обоев, то они обладают большинством из вышеперечисленных преимуществ и являются более прочными. Тем не менее в их составе нет абсолютно никаких вредных или синтетических добавок. Они полностью натуральные, и обеспечивают максимальную экологичность настенного покрытия. Жидкие обои не выделяют никаких молекул в воздух при эксплуатации, и позволяют стенам «дышать» – а это довольно важный аспект для многих.
  • Наносить жидкие обои на ровные стены – чрезвычайно простое дело, но что касаемо изогнутых и поверхностей с особенностями? Все так же просто и легко, нужно лишь выбрать подходящий инструмент и уделить особенным поверхностям чуть больше времени. Это никак не отражается на качестве покрытия и его сроке службы.
  • Использование жидких обоев особенно актуально для новых домов, так как после постройки они еще некоторое время усаживаются. А значит некачественное или излишне нежное покрытие может растрескиваться, собираться комками или попросту рваться. Жидкие обои, в свою очередь, достаточно пластичны. Такое покрытие имеет в себе достаточно пор чтобы усесть без внешних проявлений. Кроме того, их пластичности хватает, если основная часть стены немного видоизменяется со временем.
  • Синтетические материалы обладают рядом преимуществ, но у них есть одна неприятная особенность – избыточное накопление электрического заряда. И, как следствие, притягивание мелких частичек из воздуха, например, пилы. Жидкие обои разработаны так, чтобы максимально исключать синтетику в своем составе, большинство таких покрытий для стен полностью натуральные. А значит никакой пыли на стенах и постоянной чистки обоев тоже.
  • Еще один плюс жидких обоев – их способность поглощать шумы. Так как структура поверхности пористая, то она помогает убрать невысокий звуковой уровень. Это может быть хорошим дополнением к специальным материалам для шумопоглощения.
  • Кроме всего, пористость жидких обоев делает их более универсальным покрытием, которое можно использовать не только в утепленном помещении, но и на балконе. Главное, чтобы он был застеклен.

Структура жидких обоев также позволяет сохранять чуть больше тепла в помещении. Но не стоит надеяться лишь на этот материал, ведь он накладывается не настолько толстым слоем, чтобы обеспечить полную теплоизоляцию.

Сравнивая данных тип обоев с обычными рулонными, можно отметить, что они более безопасны в ситуациях с огнем. Если большинство обоев чрезвычайно легко могут воспламениться и вызвать пожар, то жидкие не восприимчивы к подобному. Более того, при нагревании они не выделяют токсические вещества в воздух.

Довольно важным аспектом для многих есть возможность легко обновить покрытие на стенах, а также подремонтировать мелкие погрешности. Если рулонные обои придется полностью менять (или, по крайней мере, снимать целую полосу), то с жидкими все намного проще. Достаточно намочить поврежденный участок, снять его и наложить новый слой. После высыхания ремонтированную часть никто даже не заметит.

Любой владелец стен, покрытых рулонными обоями, знает, что частенько такие экземпляры выгорают на солнце. Из-за этого ранее красивые рисунки и оттенки начинают выглядеть непригодно и некрасиво. Приходится менять такое покрытие значительно чаще. Жидкие обои, в свою очередь, избавлены от подобной проблемы, они более устойчивы к ультрафиолету и намного дольше сохраняют вид новых.

И, конечно же, нельзя не отметить, что на данный момент существует очень большой ассортимент жидких обоев. Различные виды можно комбинировать в любых вариациях и создавать уникальное покрытие для стен.

Жидкие обои

Какие есть недостатки у жидких обоев?

Любой материал имеет не только преимущества, но также ряд минусов и запретов. Случай с жидкими обоями не исключение, какими бы хорошими они ни были, недостатки все же имеются. К тому же, данный вид настенного покрытия сравнительно новый, потому мало кто решается на то, чтобы применить его для отделки стен в своем доме. Ведь для создания хорошей репутации и доверия, необходимо как можно больше удачных примеров задействования этого типа обоев от обычных людей.

Одним из главных минусов, которые встают на пути рядового обывателя к применению жидких обоев – это их цена. Пока материал новый и неизведанный, то в стоимость каждой упаковки включаются расходы на транспортировку. Но с каждым годом этот показатель становится все менее значительным, так как много какие компании берутся за изготовление данного типа настенного покрытия. Кроме того, стоит учитывать, что при задействовании жидких обоев, можно исключить такую процедуру как выравнивание стен. А она тоже не копейки стоит. В итоге ремонтные работы получаются более бюджетными.

В отличии от обычных обоев, посчитать расход жидких для определенной площади стен намного сложнее. В этом случае существует намного больше независимых друг от друга переменных. Кроме того, если наносить жидкие обои самостоятельно, то вряд ли сразу выйдет делать это, соблюдая везде одинаковую толщину. А если на стенах присутствует приличное количество ямок и прочих несовершенств, то задача усложняется еще больше.

Жидкие обои высыхают значительно дольше, чем обычные рулонные. Чаще всего, потребуется 2-4 дня для полного застывания. С другой стороны, это дает больше пространства для исправления мелких недочетов, которые практически стопроцентно будут возникать у тех, кто занимается этим впервые.

Перед нанесением жидких обоев чрезвычайно важно сделать тщательную очистку от старого настенного покрытия. Если очищение будет некачественным, то сквозь жидкие обои начнут проступать пятна, что испортит общую картину.

Пожалуй, самый существенный минус жидких обоев – это невозможность применять их в помещениях с повышенной влажностью. Как и обычные бумажные обои, жидкие не пригодны в тех комнатах, где постоянно возникает высокий уровень влажности, такие как кухня и ванная. Теоретически, их можно задействовать в данных помещениях, если покрывать специальными средствами, которые отталкивают воду, но в этом случае некоторые преимущества таких обоев будут скрадываться. В любом случае у каждого настенного покрытия есть свои ограничения по применению в некоторых комнатах, и жидкие обои не исключение.

Обязательно учитывайте особенности жидких обоев перед принятием решения насчет использования данного покрытия в своем доме или квартире.

Жидкие обои

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Всегда сторонилась жидких обоев, пока однажды не попробовала их нанести не стену. Понравилось. И сами обои, и легкий способ нанесения, красота и долговечность.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация