1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Давидия – дерево-голубь, «живое ископаемое» с поразительными декоративными качествами

Давидия – дерево-голубь, «живое ископаемое» с поразительными декоративными качествами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности давидии 
  2. Из истории 
  3. Описание 
  4. Особенности 
  5. Интересное о давидии 

Davidia involucrata (Давидия инволюкрата) – обычно называемая просто давидией, единственный вид из рода Davidia (Давидия). Классификация этого вида в семействе отряда Cornales (Кизилоцветных) вызывает споры. Одни авторы помещают его в отдельное семейство Davidiaceae (Давидиевых), а другие относят к семейству Nyssaceae (Ниссовые). 

В диком виде произрастает только в провинции Хубэй (центральный район Китая) и в горах Циньба(северная окраина плато Юньнань-Гуйчжоу) на высотах от 1100 до 2600 м. Является «живым ископаемым» – свое существование растение начало за много тысяч лет до появления человека. Пережив череду природных катаклизмов на нашей планете, давидия стала настоящим сокровищем среди реликтовых представителей растительного мира и одним из восьми видов, которые строго охраняются законами Китая. По состоянию на 2020 год она остается в дикой природе только в провинциях Сычуань и Хубэй. 

Помимо того, что давидия редкое растение, у нее поразительно высокие декоративные качества – она заслуженно считается одним из самых красивых листопадных цветущих деревьев в мире.

В период цветения давидия усеяна множеством соцветий с большими белыми прицветниками. Свешиваясь длинными рядами с ветвей, они развеваются под дуновением ветерка как белые носовые платочки, издали похожи на стаю голубей, машущих белыми крыльями, а лунными ночами – на сонмище маленьких призраков, отдыхающих на ветках дерева. Этим объясняются обиходные названия растения: дерево-голубь, дерево-платок, дерево-призраков. Осенью давидия тоже не утрачивает свои декоративные качества – ее листья окрашиваются в великолепные цвета: золотисто-желтый, оранжево-красный, фиолетовый. 

Давидия – реликтовое дерево Китая

Разновидности давидии 

У давидии инволюкрата есть 2 разновидности, которые отличаются количеством хромосом и листьями. У D. invucrata var. invucrata их нижняя сторона опушена, а у D. invucrata var. vilmoriniana листья с 2-х сторон голые. Из-за этого ряд ботаников склонны относить их к отдельным видам. D. Invucrata var. invucrata намного лучше адаптирована к погодным условиям средней и южной полосы Европы. Ее культурный сорт отмечен наградой «За заслуги перед садом» Королевским садоводческим обществом. 

Из истории 

Название «давидия» род получил в честь его первооткрывателя – Армана Давида (1826–1900), французского иезуита и активного натуралиста, много лет жившего в Китае. Специфический эпитет – «инволюкрата», происходит от латинского «конверт», «обертка». 

В 1869 г. Арман Давид нашел давидию в горах на опушке леса западнее города Чэнду, и отослал семена с высушенными образцами этого растения во Францию, в Национальный музей естественной истории (MNHN). Как новый род и вид растение описал в 1871 г. другой французский ботаник – Анри Байон. Английский сборщик новых видов растений – Августин Генри, смог отыскать в ущельях Янцзы Ичанг еще одно деревце давидии и отправить его экземпляр в ботанический сад Кью (Лондон). 

Гарри Вейтч – выдающийся английский садовод конца ХIX века и владелец известного питомника Veitchand Sons, поручил опытному коллекционеру растений – Эрнесту Генри Уилсону, найти еще одно такое же деревце. Уилсон провел в экспедиции 3 года. В 1904 г. ему, наконец, повезло – он обнаружил целую рощицу давидий. Возвращаясь с богатой добычей в Великобританию, лодка Эрнеста потерпела крушение, но коллекционеру удалось спасти образцы и семена давидии. Первое дерево давидии, которое выросло в Европе, появилось из первой партии семян 1897 г., и зацвело в 1906 г. в Arboretum des Barres (Национальный дендрарий, Франция). Саженцы, выросшие из семян в питомнике Вейтча, впервые зацвели в 1911 году. 

В СССР давидию завезли в 1929 г. Сегодня это редкое растение выращивается в Сочи, Адлере, Батуми, в Крыму и во Львове. Высота этих деревьев от 6 до 12 м. 

Давидия  реликтовое дерево Китая

Описание 

Давидия инволюкрата – это медленно растущее листопадное дерево широкой конической формы высотой до 20 м. Серый ствол с возрастом коричневеет, покрывается несколькими вертикальными трещинами, кора отслаивается. Ветки гладкие, красно-коричневые. Корневая система глубокая, умеренно разветвленная, корни мясистые, грубые. Листья чем-то напоминают листья липы или шелковицы. Они чередующиеся, симметричные, бронзовые при распускании, темно-зеленые летом, с выступающими жилками. Держатся на черешках длиной 4–7 см. 

Листовая пластинка широкоовальная, зубчатая по краям, длиной 8-15 см, шириной 7-12 см, в основании сердцевидная, с заостренной вершиной, снизу серо-зеленая, опушенная. Соцветия появляются в мае-июне, образуя гроздья пурпурных цветочных головок 1-2 см в диаметре. Каждая окружена у основания двумя большими (12-25 см) чисто-белыми ароматными прицветниками, которые выполняют функцию лепестков. Один из них длиннее другого. В соцветии мужских цветков больше. 

Плод – шаровидная костянка, созревает в октябре. Это твердый орех в зеленой оболочке размером примерно 3 х 3 см. В каждом орехе по 3–6 продолговатых семян. 

Особенности 

Зоны зимостойкости давидии – 5 – 8 по USDA. Растение требует влажной, питательной и богатой гумусом почвы. Опыляется насекомыми. Размножается вегетативно, летними черенками или выращиванием молодых побегов. Также возможна прививка на собственный корень. Размножение семенами надежная, но довольно сложная процедура из-за необходимости длительной стратификации – требуется двойной период покоя. При посадке семян поздней осенью, саженцы появятся не раньше, чем через 18 месяцев. Цветение наступает только через несколько лет после посадки (от 15 до 20 лет). 

Давидия реликтовое дерево Китая

Интересное о давидии 

О давидии сложено много легенд и сказок. В одной из них рассказывается о прекрасной китайской девушке, которую насильно выдали замуж за чужеземца. Девушка сильно тосковала по родной стране, за отцом и матерью, и однажды, написав им письмо, попросила голубя доставить его домой. Долго летел голубь. Морозной ночью он сел отдохнуть на ветку дерева, росшего на горе Эмей, и замерз. А утром, согревшись под лучами солнца, превратился в белоснежный цветок. С тех пор на этом дереве каждой весной появляются соцветия, похожие на крылья голубя. 

На горе Эмэй, расположенной в государственном заповеднике Цзючжайгоу (Сычуань), установлен памятник цветку давидии. На этом месте, согласно легенде, росло когда-то дерево, на котором отдыхал почтовый голубь. 

Есть предание, в котором рассказывается о туче голодных термитов, напавших на одинокое дерево. Стая голубей защитила, а затем и украсила его, превратившись в прекрасные белоснежные цветы. 

В 2006 г. в Китай выпустил в оборот 4 почтовых марки с изображением реликтовых растений, произрастающих в стране. На одной из них – Davidia involucrata.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация