1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Действительно ли сладкий картофель (батат) намного полезнее картофеля?

Действительно ли сладкий картофель (батат) намного полезнее картофеля?

Рейтинг

В последнее время все чаще звучит вопрос: что полезнее - обычный картофель или сладкий картофель (батат)? В некоторых пищевых цепях сладкий картофель или батат венчают званием суперпродуктов.

В то же время обычный картофель обозначают нездоровой пищей через большое количество углеводов, высокий гликемический индекс и повышенную калорийность. Хотя многие диетологи предлагают сладкий картофель как здоровую альтернативу, оба продукта содержат важные питательные вещества, необходимые организму для здоровья.

Кроме того, вы можете есть оба продукта как часть сбалансированного питания и быть с ними худыми и здоровыми. Прочитайте, почему и картофель, и батат одинаково заслуживают места на вашей тарелке.

 

Батат против картофеля - что лучше?

Хотя в народе называют «сладким картофелем», батат на самом деле является лишь дальним родственником обычного картофеля. Обычный картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству пасленовых, связанных с помидорами, перцем и баклажанами. Сладкий картофель (Ipomoea batatas) является членом семейства Convolvulaceae. Хотя они ботанически разные, как картофель, так и батат происходят из Центральной и Южной Америки. Во всем мире выращивается около 4000 сортов картофеля и около 5000 сортов сладкого картофеля. Оба продукта растут в различных цветах - от белого через оранжевый до фиолетового. Во многом картофель и батат имеют подобные пищевые ценности, но в некоторых они отличаются.

Мы подготовили для вас сравнения картофеля и сладкого картофеля, их ингредиентов и влияния на здоровье.

Гликемический индекс

Обычный картофель имеет более высокий гликемический индекс, чем сладкий картофель. Запеченный сладкий картофель имеет ГИ 94, тогда как запечённый обычный картофель - 111. Однако гликемический индекс запеченного сладкого картофеля составляет 42, а картофеля - только 33. Это важный показатель для диабетиков, которые должны контролировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс - это показатель скорости повышения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи. Чем выше пищевой индекс, тем быстрее его ингредиенты превращаются в глюкозу. Пища с высоким гликемическим индексом вызывает внезапное повышение уровня сахара в крови и способствует накоплению жира.

Гликемическая нагрузка показывает, насколько быстро определенный тип углеводов превратится в сахар. На практике это означает, что продукты с более высоким ГИ, которые имеют низкий уровень ГН (гликемический нагрузки), медленно превращаются в сахар или не приводят к резкому повышению его уровня в крови - и это отличная новость для диабетиков. Печеный картофель имеет несколько выше гликемический индекс, но меньше гликемической нагрузки, поэтому когда речь заходит о повышении уровня сахара в крови, печеный батат ничем не лучше, чем печеный картофель.

Однако гликемический индекс также меняется в зависимости от способа приготовления. Приготовление пищи обычно приводит к понижению гликемического индекса, поскольку крахмал связывается с водой. Таким образом, вареный сладкий картофель имеет гораздо ниже гликемический индекс, чем вареный картофель - 46 против 82. гликемический индекс варёного сладкого картофеля также меньше, чем картофеля - 11 против 21, что делает вареный сладкий картофель идеальной пищей для диабетиков.

Пищевая ценность

Порция 100 граммов сладкого картофеля содержит 90 калорий, а такое же количество обычного картофеля - 93 калории, поэтому в этом отношении сладкий картофель лишь немного лучше картофель. Сладкий картофель и обычный картофель почти не содержат жира и имеют одинаковое количество белков и углеводов. Доля углеводов в сладком картофеле и обычной картошки составляет 21 грамм на 100 грамм каждой еды.

Клетчатка

Сладкий картофель лишь немного превосходит картофель в клетчатке. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 3,3 г клетчатки, а столько же обычного картофеля - 2,2 г. Питание, богатое клетчаткой, связано с меньшим уровнем рака толстой кишки, сердечных заболеваний и запоров. Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода и снижает уровень холестерина в крови.

Витамины и минералы

Оба продукты богаты витаминами А, Е и С - антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободными радикалами в организме. Сладкий картофель содержит немного важнее витамины, чем картофель. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 20 мг витамина С, 6 мкг фолиевой кислоты и 19 200 МЕ витамина А. В то же время сто граммов обычного картофеля содержат 9,6 мг витамина С, 28 мкг фолиевой кислоты (значительно больше, чем сладкий картофель) и только 1 МЕ витамина А.

Обычный картофель является лучшим источником железа и калия. Сто граммов обычного картофеля дают 1,1 мг железа и 535 мг калия, а столько же сладкого картофеля 0,7 мг железа и 435 мг калия. Кальций, минерал, важный для здоровья костей, содержится в сладком картофеле в больших количествах, чем в картофеле. Порция ста граммов сладкого картофеля содержит 28 мг кальция, и такое же количество обычного картофеля 10 мг.

И сладкий картофель, и картофель наполненные желанными фитонутриентами, такими как полифенолы, альфа-липоевая кислота, селен, ликопин и многие другие. Выбор зависит от вашего вкуса, а польза от приготовления. Оба продукта, если их не испортить жаркой или гарнирами, что полнят, полезные для вас. Выбор зависит от вашего вкуса и личных потребностей. Если вам нужно больше кальция или витамина А, обратитесь к сладкому картофелю. Если для вас приоритет калий и железо, выбирайте простой картофель. Если вы страдаете диабетом, обратитесь к вареному сладкому картофелю - батату.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Хотя мы больше привыкли к обычному картофелю, важно помнить, что все хорошо в меру.

1 Ответить Написать

Согласна! Главное, чтобы рацион был разнообразным и в нем было как можно больше пользы для вашего организма)

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация