1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Ежевичные листья — лекарственные свойства и целебные рецепты

Ежевичные листья — лекарственные свойства и целебные рецепты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дикая ежевика
  2. Свойства листьев ежевики
  3. Рецепты народной медицины
  4. Ежевика с черникой для диабетиков
  5. Ежевичные листья в косметологии
  6. Домашний ферментированный чай

Ежевика является одним из древнейших растений, известных человеку. Благодаря археологическим раскопкам известно, что ежевичные ягоды были деликатесом первобытных народов. Листья, веточки, плоды и корни веками использовались в народной медицине.

Сок ежевики применяли при энтерите, отвары корней — для лечения диареи, дизентерии и коклюша. Побеги и листки были основой для приготовления отваров и полосканий. Из них готовили чая или жевали для облегчения зубной боли. Многие рецепты целебных зелий дошли до нашего времени.

До бурного развития фармацевтики на листьях ежевики делали много лекарств. Со временем, когда химический состав растения был полностью изучен, их заменили синтетическими двойниками с той же химической формулой.

Дикая ежевика

Ежевика, чёрная малина, ожина — это синонимы названия одного и того же кустарника с вкусными ягодами и острыми шипами. На территории Европы насчитывается более 60 видов этого растения. Из-за большого количества разновидностей, для ежевики сформировалась отдельная научная отрасль, занимающаяся исследованиями, свойствами и связями этой группы — батология. Благодаря этому появилась возможность создавать культурные сорта без колючек, с крупными ягодами и более обильным плодоношением, чем в дикой природе.

Свойства листьев ежевики

Ежевика, если сравнивать с другими лесными растениями, отличается широким набором полезных свойств. Дикая форма содержит больше ингредиентов, чем гибриды, созданные человеком. Лекарственным сырьём кустарника являются все части — листья, побеги, плоды и корни.

Чёрная малина растёт в лесах и горных зарослях, предпочитая тенистые уголки. По мере созревания, плод меняет цвет с зелёного на красный, а позже становится чёрным и блестящим.

Дикая ежевика содержит множество витаминов, минеральных солей, органических кислот и антоцианов, обладающих сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Ягоды содержат такое же количество органических кислот, что и малина, но в них гораздо меньше сахара, поэтому их вкус более кислый.

Воздействие ежевичных листьев на организм человека:

• бактерицидное, противовирусное,

• противовоспалительное, противораковое;

• вяжущее, антисептическое;

• потогонное, отхаркивающее;

• мочегонное, болеутоляющее;

• оно снижает уровень сахара в крови;

• регулирует обмен веществ и способствует детоксикации;

• улучшает состояние кишечной бактериальной флоры;

• помогает поддерживать гормональный баланс во время менопаузы;

• успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нервном напряжении, беспокойстве и депрессии;

• используется для лечения желудочно-кишечных, нервных, респираторных, мочевых и метаболических расстройств;

• применяется как наружное средство для исцеления зуда, прыщей, ран и полосканий.

Настойка и ежевичный чай отлично помогают при диарее, геморрое и кишечных проблемах. Добавление ежевики в рацион также укрепит иммунную систему.

Некоторые продукты по уходу за полостью рта (зубные пасты, порошки, ополаскиватели) содержат экстракт корня, листьев или ягод ежевики, которые убивают бактерии. Они могут быть полезны при лечении ангины, гингивита и язв во рту, а также поддержат терапию стригущего лишая и воспрепятствуют росту грибков.

Растение также отлично воздействует на лечении ран. Танины обладают вяжущими свойствами и помогают сузить кровеносные сосуды. Ежевичный компресс, вместо перекиси водорода и бинтов, поможет при незначительном кровотечении.

Ежевика содержит антоцианы, то есть красители, богатые природными антиоксидантами. Они также содержатся в чае, вине, орехах, какао и других растительных натуральных продуктах.

Антиоксиданты подавляют действие вредных свободных радикалов, укрепляют сопротивляемость организма, снижают высокое кровяное давление, а также восстанавливают печень, улучшают память и концентрацию.

Ежевика

Рецепты народной медицины

Листья ежевики были лекарством ещё в древние времена. Греки их жевали, чтобы укрепить зубы, и настойками и отварами обрабатывали болезненные раны.

Лекарственные средства на основе листьев ежевики:

1. Отвар от поноса — 2 столовые ложки измельчённых листьев заливают 2 стаканами тёплой воды. Нагревают до кипения, после чего варят под крышкой 5 минут. Дают постоять четверть часа, чтобы отвар настоялся. Процеживают, и пьют 2-3 раза в день по полстакана, для детей норма уменьшается наполовину. Помогает при болях в животе и хронической диарее, восстанавливает бактериальную флору кишечника. Регулирует работу женских гормонов, снижает уровень сахара в организме.

2. Настой от болезней горла и рта — 1 столовую ложку измельчённых листков заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне 15 минут. Настой пьют 2-3 раза в день при острой диарее, метеоризме, гастрите. Без употребления внутрь, его используют для полоскания горла и полости рта. Снимает боль в гортани, помогает при ангине, заболеваниях дёсен, язвах.

3. Настой от гриппа и инфекций — 1 столовую ложку резаных листочков смешивают со стаканом кипятка. Дают постоять под крышкой 3-4 часа. Питьё можно употреблять по 1/4 чашки много раз в день. Настой действует как потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее лекарственное средство.

4. Детоксифицирующий чай — в качестве основы берут смесь сушёных листьев ежевики, ягод и цветков. Чайную ложку травяной заварки в течение четверти часа кипятят на малом огне в стакане воды. Пьют по 200 мл два раза в день в течение трёх недель. Настой очищает кровь, мочевыводящие пути, печень и кишечник.

5. Смесь, улучшающая состав бактериальной флоры — берут 2 части листьев ежевики и по одной части: листа подорожника, крапивы, шалфея, мяты, малины и цветов ромашки лекарственной. Как заваривать: чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и варят при минимальном нагреве в течение четверти часа. Употребляют при бактериальном вагинозе, хроническом расстройстве желудочно-кишечного тракта, диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Ежевика с черникой для диабетиков

Рецепт, стимулирующий работу поджелудочной железы. Его автором был священник по фамилии Кунцле.

Диабет лечится с помощью следующих трав:

• 3 части стеблей и корней лапчатки;

• 2 части зелёных, высушенных стручков фасоли;

• 1 часть листьев ежевики и черники.

На 1/4 литра воды берут 1 чайную ложку (с горкой) травяного сбора, заваривают кипятком, плотно закрывают посуду и оставляют для настаивания на 3 минуты. Ежедневная порция чая составляет от полутора до двух литров. Терапевтический эффект в большей мере зависит от правильного сбора листьев ежевики и черники: их следует срывать только до созревания плодов. Собранные в нужное время, они являются проверенным средством для лечения диабета. Было доказано, что миртилин, присутствующий в листьях черники перед созреванием плодов, значительно снижает уровень сахара в крови. Этот настой в состоянии полностью устранить болезнь. Вещество миртилин вполне заслуженно называют «растительным инсулином».

Ежевичные листья в косметологии

Для людей, имеющих проблемы с воспалениями кожи (сыпью, прыщами, экземой, дерматитом), рекомендуется принимать специальную успокаивающую и очищающую ванну. Для проведения лекарственной терапии необходимо приготовить специальный отвар, который следует смешать с большим количеством тёплой воды.

Ванна для очищения кожи:

1. Отваривают 3-4 горстки листьев ежевики в 4 литрах воды, закрывают крышкой и настаивают примерно 3 минуты.

2. Открывают ёмкость, и оставляют отвар на 10 минут для остывания.

3. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную тёплой водой.

4. Больному следует принимать ванну не менее 20 минут. Процедура успокаивает раздражения на коже и укрепляет общее состояние организма.

Домашний ферментированный чай

Его можно делать не только из ежевичных листьев, но и в составе с другими растениями, содержащими дубильные вещества (например, малиной, чёрной смородиной). Приготовить ферментированный чай из листьев плодовых кустарников несложно. Собранные листья следует разложить в тени на открытом воздухе, и оставить на один день, чтобы они слегка завяли. Затем положить растительное сырьё в керамическую посуду, добавить немного воды, и плотно придавить гнётом (например, тарелкой, поверх которой установлена большая банка с водой). Ёмкость устанавливается в тёплом месте, и остаётся в таком положении три дня, пока не завершится процесс брожения. По окончании ферментации листья высушивают и чай готов к завариванию.

Такой напиток очень полезен для организма, потому что листья плодовых кустарников богаты ценными ингредиентами:

• лист малины содержит органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, целый ряд витаминов, в том числе много витамина C;

• лист ежевики имеет 10-12% дубильных веществ, кофейную кислоту, проантоцианидины и тритерпены;

• в листе чёрной смородины присутствуют фитонциды, обладающие бактериальной, вирусной и фунгицидной активностью, флавоноиды танинов, незначительное количество эфирных масел, органических кислот и витамина C.

Домашний ферментированный чай

Ежевика очень полезное лекарственное растение, каждая часть которого пригодна для исцеления человека. Ежевичные листья применяют не только для приготовления отваров и настоев, избавляющих от болезней, но и для создания замечательного растительного чая, богатого витаминами и оттенками вкуса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У ежевики, как и у малины, и у смородины лечебны все части растения. В летнее время мы делаем заготовки на зиму из листьев, веточек и ягод. А какой вкусный свежезаваренный чай с ложечкой варенья...

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация