1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Гастрохилус: как вырастить орхидею и заставить ее цвести

Гастрохилус: как вырастить орхидею и заставить ее цвести

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание Гастрохилуса
  2. Секреты ухода
  3. Проблемы при выращивании гастрохилуса
  4. По каким причинам гастрохилус отказывается цвести
  5. Болезни и вредители 
  6. Размножение гастрохилуса
  7. Виды гастрохилуса

Уже не первое столетие подряд орхидеи являются одними из наиболее популярных комнатных растений, а в позапрошлом веке в их семействе произошло пополнение: появился род Гастрохилус. Если точнее, то в 1800-х годах английский ботаник Дэвид Дон описал его научно. Сегодня род включает в себя около 60-ти видов, часть из которых произрастает на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря в Южной и Юго-Восточной Азии. Особенно много их в Китае.

Описание Гастрохилуса

Эти орхидеи отличаются от своих сородичей воздушными толстыми и длинными корнями. Стебли у них достигают всего десяти сантиметров в длину, а на них расположены разноцветные двурядные кожистые и жесткие листья. У некоторых видов листовые пластины имеют волнистые края и надорванные концы. Прямые или поникающие цветоносы, из которых появляется до 20 бутонов, вырастают из пазух листьев. Цветки распускаются в одно и то же время. Большинство из них источают стойкий аромат, но бывают и вовсе без запаха. 

Гастрохилус

Секреты ухода

Гастрохилусы очень любят тепло и рассеянный свет, причем на протяжении большей части суток. Однако рекомендуется беречь растение от прямого попадания ультрафиолета, который обжигает листья. Размещайте цветок на хорошо освещенном окне, но не с южной стороны. Оптимальная температура для теплого времени года составляет 22-25 градусов. Если в помещении слишком жарко, то растение необходимо помещать в тень, а параллельно с этим повышать влажность воздуха до 60 процентов. Температура зимой должна составлять не менее 12 градусов, при этом комнату, в которой находится растение, следует проветривать, но гастрохилус необходимо беречь от сквозняков. Не открывайте настежь окна, на подоконниках которых стоят гастрохилусы. Убирайте растения подальше от работающих кондиционеров. 

Как известно, орхидеи – растения тропические и гастрохилус исключением не является, но это не говорит о том, что ему нужен частый и обильный полив. В условиях естественной природы представители этой культуры выбирают для себя не грунт, а деревья, за которые цепляются своими корнями. Влагу орхидеи получают из коры, стекающей после дождей, что свидетельствует о том, что гастрохилус нуждается в умеренном поливе. При умеренной влажности воздуха используйте распылитель, из которого следует опрыскивать листья, но не цветы, в противном случае на них появятся темные пятна. Полив осуществляйте теплой отстоянной водой. Если цветок живет у вас на балконе, то поливайте его под корень исключительно утром. 

Некоторые цветоводы поливают свои орхидеи через поддон, в который устанавливают горшки на некоторое время, а после того, как субстрат напитается влагой, убирают. Важно проследить за тем, чтобы из дренажного отверстия вышли излишки воды. 

Проблемы при выращивании гастрохилуса

Как и большинство орхидей, гастрохилус капризен в уходе.Ошибки в агротехнике могут привести к гибели растения. Очень часто цветоводы сталкиваются с тем, что у их зеленых питомцев начинают желтеть листья. Нельзя забывать, что процесс отмирания старых листовых пластин свойственен всем растениям без исключения. Осмотрите внимательно цветок. Если пожелтели нижние листья, то беспокоиться не нужно: удалите его после полного засыхания. Если же это произошло с молодыми листочками, то необходимо предпринять соответствующие меры, так как гастрохилус болен. Заболевания обычно начинаются из-за неправильного полива. 

Переувлажнение субстрата приводит прежде всего к гниению корней, что, в свою очередь, вызывает пожелтение листовых пластин. Если же почва, наоборот, пересушена, то листья начнут увядать. К столь печальному результату приводит и слишком сухой воздух в помещении. Избежать проблемы можно, опрыскивая растение. 

Зимой листья желтеют из-за сквозняков. Не ставьте орхидею на подоконник, даже если вы уверены в том, что из оконных щелей ничуть не дует, так как растение очень чувствительно. Зимой при температурах ниже рекомендованных листья также увядают, как и при попадании прямых солнечных лучей летом. 

При появлении проблем с корневой системой, осмотрите корешки. Если они посветлели, стали склизкими, то это – явный признак неправильного полива. Некоторые цветоводы ошибочно думают, что в естественной природе орхидеи получают слишком много воды от ливней. На самом же деле вода от осадков стекает по деревьям, не задерживаясь надолго. Следовательно орхидеи выпивают ровно столько, сколько им нужно. 

Слишком большое количество воды при комнатном содержании вызывает заболевания корней. В таких случаях экземпляры пересаживают в другой горшок, предварительно удалив с помощью острых ножниц подгнившие части корней. 

Гастрохилус

По каким причинам гастрохилус отказывается цвести

Нередки случаи, когда ранее цветущая орхидея отказывается радовать цветами после состояния покоя. Чаще всего причиной отсутствия цветоноса является нехватка света в зимний период. Избежать проблемы можно, установив подсветку. Также рекомендуется обрезать цветоносы после их полного засыхания. Некоторые экземпляры и вовсе не собираются засыхать, сохраняя вместо этого насыщенный зеленый оттенок. Не торопитесь избавляться от них, так как спустя время на этом месте появятся новые почки. 

Опытные цветоводы советуют устраивать не цветущим орхидеям хорошую встряску. Поместите своего зеленого любимца в помещение с ночной температурой от 10-ти до 12-ти градусов и сделайте небольшой перерыв в поливе. Шокотерапия не должна быть для растения совершенно неожиданной. Устраивайте ее постепенно. Период «лечения» должен составлять от месяца до шести недель.

Совсем скоро растение выпустит почки и порадует вас цветами. Если этого не произойдет, выведите цветок из состояния покоя, постепенно повышая температуру воздуха и увеличивая количество поливов. Скорее всего, растение начнет цвести через год-два. 

Гастрохилус

Болезни и вредители 

Гастрохилус редко болеет и поражается вредоносными насекомыми, но подобные проблемы, так или иначе, случаются. Особенно часто цветок поражает гниль, опять-таки по причине переувлажнения почвы. Не переусердствуйте с поливами и опрыскиваниями, иначе начнут гнить корни и листья у основания. Лечение – долгий и сложный процесс. Для начала удалите подгнившие участки, воспользовавшись острым и дезинфицированным ножом. Пораженные места иссекайте вместе с небольшой частью здоровых тканей. Ранки обрабатывайте специальным раствором, купленным в магазине. После этого пересадите гастрохилус в новых горшок со свежим субстратом. Емкость желательно прокипятить перед пересадкой.  

Паутинные клещи и мучнистые червецы – главные враги гастрохилуса, как и других орхидей. Малое количество вредителей можно победить, воспользовавшись раствором, приготовленным из хозяйственного мыла. Протрите им листья дважды с перерывом в одну неделю. При сильных поражениях обработайте цветок Фитовермом или Актаром. 

Гастрохилус

Размножение гастрохилуса

Самым популярным способом размножения гастрохилуса, как и других орхидей, является деление материнского растения. Гастрохилус относится к моноподиальным растениям, то есть к тем, у которых имеется верхушечная почка, за счет которой он идет вверх. Детки у негопоявляются из спящих почек, расположенных у корней. Воспользуйтесь ими, чтобы получить новый экземпляр. Отделение выполняйте тогда, когда у детки появится три листочка и от двух до четырех корешков длиной от пяти сантиметров. Можно подождать, когда корни достигнут большей длины, но в этом случае существует риск того, что они переплетутся с корнями материнского растения, и тогда эта процедура окажется травматичной. Процесс высадки деток ничем не отличается от посадки взрослого растения. 

Можно размножать гастрохилус методом омоложения, который заключается в отделении и укоренении верхушки. Этот способ применим к тем растениям, которые потеряли нижние листы, а вместо них на стволе появились корни. 

Виды гастрохилуса

Несмотря на то, что гастрохилус включает в себя порядка 60 видов, в домашнем разведении получил популярность лишь один вид – гастрохилус японский. На побеге растения появляется несколько ланцетных или серповидных листов, длина которых при хорошем уходе достигает порядка 10 сантиметров. Длина поникающего цветоноса составляет два сантиметра, он появляется ниже листьев на стебле. Соцветия представляют собой плоский зонтик. Обычно цветки имеют желтый окрас, но встречаются экземпляры с желто-зелеными цветками.

Гастрохилус

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация