1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Готовим вусно и полезно: салаты с зеленым горошком

Готовим вусно и полезно: салаты с зеленым горошком

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кому не желательно включать в рацион зеленый горошек
  2. Зеленый горошек в качестве гарнира
  3. Зеленый горошек в качестве пюре
  4. Вкуснейший жареный зеленый горошек
  5. Зеленый горошек можно запекать в духовке
  6. Зеленый горошек + яйца и огурцы
  7. Зеленый горошек + баклажаны
  8. Зеленый горошек + яйца и морковь
  9. Зеленый горошек + грибы и курица
  10. Зеленый горошек + чернослив и ветчина
  11. Зеленый горошек в салате «Сердцеедка»
  12. Зеленый горошек в салате «Елисейские поля»
  13. Зеленый горошек с ржаными сухариками
  14. Зеленый горошек + красная икра и семга
  15. Зеленый горошек с молодыми овощами
  16. Зеленый горошек + спаржа
  17. Зеленый горошек +авокадо и мята

Многие даже не предполагают, что можно в здоровое питание включить всем знакомый зеленый горошек. Он считается низкокалорийным продуктом, в котором присутствует ценный белок. Полезные свойства во время консервирования он практически не теряет, поэтому стоит обратить на него должное внимание и даже в зимнее время готовить вкусные полезные салаты с зеленым горошком. Кулинарная книга может пополниться полезными блюдами с этим ингредиентом, который можно употреблять в разных вариациях.

В здоровом питании незаменим зеленый горошек. Хранить его можно по-разному: в консервированном виде (до года), в холодильнике (двенадцать суток) или же в морозилке (в створках и очищенном виде).

Зеленые горошинки, хоть и маленькие, но очень полезные. Можно использовать активно в различных закусках, салатиках, в запеканки добавлять, делать пюре, крем-суп, разнообразные паштеты и даже рассматривать использование зеленого горошка в качестве украшений.

Горох

Кому не желательно включать в рацион зеленый горошек

Люди, которые страдают подагрой или же мочегонным диатезом, лучше отказаться от горошка, чтобы не нанести вред здоровью, так как содержатся в нем пурины. Что касается его зерен, то может нарушиться нормальная работа кишечника, вызвать газообразование, вздутие.

Зеленый горошек в качестве гарнира

Небольшими кусочками нужно нашинковать лук и морковь и до пяти минут обжарить на сковороде с применением оливкового масла. Далее всыпаем полкилограмма горошка (подойдет даже замороженный) и на среднем огне тушить под закрытой крышкой около четырех минут. Затем приправить блюдо солью и маслом сливочным по вкусу, после чего оставить на огне тушиться еще семь минут, иногда помешивая. Вот и готов идеальный гарнир, который можно дополнить курочкой и картошкой.

Зеленый горошек в качестве гарнира

Зеленый горошек в качестве пюре

Если есть желание полассовать зеленым горошком, но нет желания готовить салаты с зеленым горошком, тогда идеальным вариантом будет приготовление нежного пюре. Для этого нужно масло оливы (до 20 миллилитров) влить в кастрюлю и поместить туда горошек (примерно полкилограмма). Нужно обжарить на протяжении двух минут. Разбавляем водичкой, да так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушение должно длиться 7 минут, после чего добавить немного сливочного масла и по вкусу соль. Стоит дождаться растворения масла и можно снимать с огня. С помощью блендера измельчаем и добавляем немного сливок (до 20 миллилитров), хорошо перемешав. Идеально сочетается гороховое пюре с курочкой, рыбкой или же сосисками.

Зеленый горошек в качестве пюре

Вкуснейший жареный зеленый горошек

Подсолнечное масло (примерно 50 миллилитров) влить на сковороду и хорошо ее раскалить. Далее добавить соль (примерно пару щепоток), паприку с тмином (по одной щепотке), зубчик чеснока (не очищенный), семена горчицы (до двух чайных ложек) и на протяжении двадцати секунд оставить на огне под закрытой крышкой. После этого нужно добавить уже вымытый и собственно просушенный горошек (около 300 грамм), прикрутить огонь и так тушить около пятнадцати минут. Иногда можно прийти к выводу, что не только вкусные салаты с зеленым горошком, но и горошек в жареном виде.

жареный зеленый горошек

Зеленый горошек можно запекать в духовке

Подготовить противень, который нужно смазать предварительно растопленным сливочным маслом. Вымыть, потом просушить горошек (около четыреста грамм) и поместить его на противень. Далее нужно взбить яйца (не более 6 штук) со сметаной (2 столовые ложки), солью (по вкусу) и водой (до трех столовых ложек). Такой яичной смесью нужно залить горошек, по желанию посыпать чабрецом и заранее натертым сырком. В духовке оставить на пятнадцать минут, не более.

Зеленый горошек + яйца и огурцы

В консервированный горошек (около 200 грамм) нужно добавить огурцы (до трех штук, порезанные полукольцами), яйца (3 штуки, порезанные кубиками) и можно пекинскую капусту (до 150 грамм крупно нарезанную). Все посолить, зелень порубить предельно мелко и заправить майонезом (можно сметаной).

Зеленый горошек + баклажаны

В консервированный мягкий горошек (около 100 грамм), добавить один баклажан, порезанный на кубики и обжаренный на растительном масле вместе с луком (1 штука). Когда смесь остынет, нужно добавить яйца (два штуки, порезанные кубиками), огурец маринованный (1 штука, кубиками) и зелень мелко нарубленную. Соль щепотку и по желанию приправить сметаной.

Зеленый горошек + яйца и морковь

Если салаты с зеленым горошком нравятся, тогда этот салат тоже останется в памяти. В консервированный горошек (около 150 грамм) добавить морковь (одну большую, потертую на крупной терке), яйца (2 штуки, порезанные кубиками), в том числе твердый сыр (около 50 грамм, потертого на терке). Приправить можно майонезом (допустимо и сметаной) с добавлением соевого соуса (не более 1 столовой ложки), острого чесночка (не более двух зубочков) и горчицы (около ложки столовой).

Зеленый горошек + яйца и морковь

Зеленый горошек + грибы и курица

К консервированному горошку (примерно 250 грамм)нужно добавить маринованные шампиньончики (примерно 300 грамм, порезанные кубиками) и куриное филе (отварное, около 350 грамм, порезанное кубиками). В том числе уместно морковь добавить (1 штуку), также картофель (3 штуки) и яйца (не более 3 штук). Можно кубиками порубить картофель с яйцами, а можно и на терке. Что касается моркови, то ее нужно смешать с лучком и немного на сковороде с растительным маслом припустить. Все ингредиенты тщательно перемешать, слегка посолить и притрусить зеленью мелко порубленной.

Зеленый горошек + чернослив и ветчина

Коллекцию любимых салатов с зеленым горошком пополняет и этот салат. Нужно к консервированному горошку (достаточно 100 грамм) добавить чернослив (около 60 грамм), огурец (2 штуки) и ветчину (не более 150 грамм). Кстати, заменой ветчине может служить обычная вареная колбаса. Все ингредиенты нужно порезать аккуратно соломкой, кроме горошка. Добавить майонез, немного соли и мелко нашинкованной зелени.

Зеленый горошек в салате «Сердцеедка»

Для того, чтобы порадовать гостей или же любимого человека изысканным салатом, нужно приобрести некоторые продукты:

• консервированный горошек (около 150 грамм);

• картофель (2 штуки небольшого размера);

• сердце (куриное, говяжье, можно свиное полкилограмма)

• яйца (не больше 3 штук);

• лук (примерно 2 штуки);

• сыр (до 50 грамм);

• огурец (свежий, но подойдет и маринованный 2 штуки);

• шампиньоны (примерно 300 грамм);

• соевый соус (не более 3 столовых ложек);

• растительное масло (до 2 столовых ложек);

• соль (щепотка, можно две);

• майонез (согласно предпочтениям).

Нужно на терке натереть вареный картофель с яйцами. Что касается сердца, то его нужно на миниатюрные кусочки порезать, после чего поместить примерно на полчаса в соевый соус. По истечении этого времени сердце стоитпоместить на раскаленную сковородку и на растительном масле обжаривать примерно до десяти минут, после чего разбавить немного водичкой (около 50 грамм) и немного еще протушить, дать настоятся и остудиться. Грибочки нужно обжарить с лучком и тоже остудить. 

Этот салат с зеленым горошком нужно слоями выкладывать, а для этого понадобится красивая тарелка. Нижним слоем будет сердце, далее посыпаем тертым сырком, притрушиваем горошком, аккуратно разлаживаем грибочки с лучком. Следующим слоем будет картофель, освежающие огурчики и яички. Не забываем о том, что пропитывать майонезом нужно каждый слой. В результате салат подарит море удовольствия и обязательно его захочется сделать еще не раз.

Зеленый горошек в салате «Сердцеедка»

Зеленый горошек в салате «Елисейские поля»

Этот салат никого не оставит без внимания, так как очень сытный и вкусный. Чтобы его правильно приготовить, нужно сначала приобрести:

• консервированный горошек (около 150 грамм);

• огурец (1 штука);

• куриное филе (отварное, около 250 грамм);

• сыр твердый (до 50 грамм);

• оливки (до 7 штук);

• зеленый лучок (1 небольшой пучок);

• оливковое масло (до 3 столовых ложек);

• укроп (1 небольшой пучок);

• горчица (дижонская, не полная 1 столовая ложка);

• соль (щепотка, по вкусу).

Такие продукты, как куриное филе, сырок, огурчик и оливки нужно красиво нарезать соломкой. Добавить консервированный горошек и мелко нарубить зелень. Смастить салат оливковым маслом с добавлением горчицы и соли.

Зеленый горошек с ржаными сухариками

Данный салат очень быстро готовится, поэтому можно сделать на быструю руку. Для этого нужно приобрести:

• консервированный горошек (до 100 грамм);

• колбасу (копченую, до 100 грамм);

• ржаные сухарики (до 100 грамм);

• морковь (одну не большого размера);

• огурец (один маринованный);

• зелень (не большой пучок);

• майонез (количество рассчитывается с учетом предпочтений);

• соль (щепотка).

Отварную морковку, в том числе огурец и колбасу нужно нарезать тонкой соломкой. Добавить горошек, порубленную зелень и майонез. Кстати, можно заправить салат с зеленым горошком диетическим майонезом, который сделать самостоятельно на основе маринада от горошка.

Зеленый горошек + красная икра и семга

Этот салат, как оливье, только вкуснее в 100 раз и с благородным списком ингредиентов:

• зеленый горошек (до 150 грамм);

• семга (до 150 грамм, слабосоленая);

• картофель (не более 300 грамм);

• корнишоны (до 150 грамм);

• морковь (не более 2 штук);

• красная икра (до 50 грамм);

• яйцо (до 3 штук);

• лук (1 штука);

• перец (молотый, черный по вкусу);

• соль (щепотка);

• майонез (примерно 50 грамм).

Отварить морковь, в том числе картофель и яйца, после чего остудить и нарубить мелкими кубиками. Также порезать и корнишоны, мелко нашинковать лучок. Семгу нужно тоже нарезать кубиками, только не очень мелкими, чтобы в салате не потерялся вкус рыбы. Добавить зеленый горошек, немного поперчить, щепоткой соли посолить и приправить майонезом любой жирности. Украсить нужно красной икрой по-богатому, после чего торжественно подавать на стол.

Зеленый горошек с молодыми овощами

Если пропало настроение и на улице дождливый день, можно порадовать себя очень вкусным салатом с зеленым горошком. Нужно приобрести такие продукты:

• морковь (до 4 штук не большого размера);

• зеленый горошек (до 100 грамм можно замороженного);

• свекла (одна не большого размера);

• кабачок (хватит одного, но он должен быть молодым);

• зеленый лук (не большой пучок);

• оливковое масло;

• перец (молотый щепотка);

• зира (щепотка).

Начинаем работать со свеклой, и не будем ее отваривать, лучше поместим ее в фольгу и запечем в духовке. До полного приготовления понадобится до сорока минут при температуре 170 градусов. Дать остыть, после чего лишить кожуры. Далее переходим к арахису, который нужно немного на сковороде сухой обжарить, чтобы появился приятный аромат.

С морковью проделываем несколько манипуляций. Сначала мы ее обчищаем, потом соломкой толстой нарезаем, после чего бросаем на три минуты в кипяток и отцеживаем. Свеклу, в том числе кабачок нарезаем также крупной соломкой.

Оливковое масло нужно налить в сковороду с большими бортами и добавить щепотку зиры. Все порезанные овощи нужно поместить в раскаленное масло, присолить, поперчить и помешивая обжаривать на протяжении семи минут. Перед подачей на стол нужно украсить арахисом и лучком, порезанного миниатюрными колечками. Идеально этот салат сочетается с птицей.

Зеленый горошек + спаржа

Если повседневные салаты уже надоели, тогда можно попробовать приготовить что-то новенькое, а именно салат с зеленым горошком в стручках и вкусной спаржей. Для этого нужно приобрести:

• белую спаржу (до 700 грамм побегов);

• зеленый горошек (в стручках, полкилограмма);

• яйца (пару штук);

• горчица (сладкая, максимум 1 чайную ложку);

• тархун (не большой пучок, можно заменить эстрагоном);

• белое вино (до 2 столовых ложек);

• лимон (сок с одного);

• черный перец (молотый, по вкусу);

• соль (щепотка).

Начинаем работать со спаржей и нужно для начала очистить ее, далее нарезать кусочками, примерно по 5 сантиметров каждый. Уложить в кастрюлю, после чего кипятком подсоленным залить и приправить немного лимонным соком. Настоять до пятнадцати минут.

Занимаемся стручками горошка. Кончики нужно отрезать и бросить в подсоленный кипяток примерно на пять минут, после чего отцедить. Нужно не переварить, чтобы остались хрустящими стручки. Чтобы сварить яйца, понадобится семь минут, так как лучше всего их изначально помещать в холодную воду. Вареными нужно нарезать не мелкими квадратиками.

Эстрагон, а именно его листочки, нарезаем и соединяем с горошком и спаржей. Отдельно нужно сбить горчицу с уксусом до однородного состояния. Вспоминаем об отваре, в котором варилась спаржа, и добавляем в приготовленный соус из горчицы и уксуса немного отвара (до 2 столовых ложек). Этим соусом смастите овощи и наслаждайтесь шикарным вкусом.

Зеленый горошек + спаржа

Зеленый горошек +авокадо и мята

Чтобы немного освежиться и поднять себе настроение, можно приготовить быстро салат с зеленым горошком и наслаждаться оригинальным послевкусием. К тому же он достаточно сытный и может служить хорошим перекусом. Для его приготовления нужно приобрести:

• зеленый горошек (можно мёрзленький, до 250 грамм);

• красавца-авокадо (один, спелый, большого размера);

• листья мяты (не большой пучок);

• салатные листья (айсберг, цикорий, латук, около 250 грамм);

• винный белый уксус (до 1 столовой ложки);

• оливковое масло (до 4 столовых ложек);

• сахар (половинка чайной ложки).

Начинаем нарезать мяту, и заранее думаем о том, что понадобится немного для презентации. Большую часть слегка присаливаем, добавляем сахар, в том числе масло. Если заправка готовая, переходим к горошку. Его нужно отварить примерно до трех минут, отцедить и добавить заправку. Он должен в ней настояться приблизительно один час.

Готовим большое блюдо, которое устилаем листьями салата, предварительно порванного руками. Поверх них выкладываем приправленный заправкой горошек и украшаем кусочками авокадо, не забывая притрусить мятой. Такое блюдо идеально может дополнить блюда из птицы, говядины или же свинины.

Зеленый горошек +авокадо и мята

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Вкусные салаты с зеленым горошком. Хочу отметить, что первые блюда и подливы тоже с добавлением небольшого количества горошка становятся ярче и насыщеннее.

0 Ответить Написать

В нашей семье любят зеленый горошек, но больше как в оливье и винигрет, никуда не добавляем. Рады такому огромному количеству рецептов с горошком, да еще такие интересные сочетания. Булем пробовать.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация