1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Использование хосты в дизайне земельного участка

Использование хосты в дизайне земельного участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чем привлекательна хоста 
  2. Рекомендации по оформлению участка хостами
  3. Оригинальные посадки
  4. Как создать правильный контраст
  5. Виды хост
  6. Как ухаживать за хостами

Хоста у ландшафтных дизайнеров считается королевой клумб. Это растение с пышными и крупными листьями занимает центральное место в цветочных композициях, на каменных горках, берегах искусственных водоемов, особенно если за оформление принимаются профессионалы. Вид включает в себя множество сортов и все они поражают разнообразием оттенков и форм. Относятся они к декоративным лиственным культурам, цветущим на одном месте на протяжении многих лет. В уходе хосты неприхотливы, к условиям – тоже. Цветки появляются на длинных стеблях, сохраняя декоративность на протяжении сезона, но некоторые их обрезают, чтобы наслаждаться красотой листвы. Как использовать растение в ландшафтном дизайне?

Чем привлекательна хоста 

Одним из достоинств хосты считается то, что даже осенью она поражает взгляд своими оттенками, меняя их до наступления первых морозов. По этой причине ее очень любят ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы. Видов растения так много, что можно выбрать для оформления участка в любом стиле. Отличия заключаются как по форме, так и по оттенкам. Некоторые сорта, являясь долгожителями, живут на одном месте до четверти века. 

К месту посадки растение адаптируется быстро, растет как на затененных, так и на солнечных участках, но от места посадки во многом зависит то, какой цвет листьев станет преобладающим. В уходе хоста не требует больших финансовых и временных затрат: может обходиться без поливов на протяжении длительных периодов, а рассаживать ее нужно не чаще, чем раз в пять лет. Культуру не тревожат сорняки, так как листья закрывают большой радиус земли, препятствуя их появлению. Таким образом, отпадает необходимость в прополке. 

Хосте не страшны грибковые заболевания, но некоторые насекомые, такие как жуки-долгоносики и улитки, часто ее атакуют. От их нашествия страдают молодые побеги, но не взрослые растения. Соседство с другими зелеными насаждениями обычно бесконфликтно, и это качество является решающим при создании дизайна земельного участка. Хосту чаще всего выбирают для посадки возле входа в дом, у прудов, в альпийских горках. Но и в отдельных композициях она выглядит превосходно: ее высаживают в контейнерах на беседках и террасах. 

Культура не боится морозов, прекрасно переживает холодные зимы, поэтому, если на земле вокруг хосты скопились опавшие листья, дополнительно утеплять кусты не нужно. Необходимость в этом возникает только у молодых растений. Размножать хосту удобнее корневищами, а не семенами. Весной лучше подкармливать органикой, а во время цветения – минеральными составами.  

Рекомендации по оформлению участка хостами

Хосты способны сочетаться буквально со всеми растениями, и то, на какой именно клумбе и с какими культурами будут произрастать, не имеет значения. Профессиональные дизайнеры говорят, что лучшим образом хоста вписывается в пейзажный стиль. С помощью этой культуры можно заполнить пустые места на участке и выгодно подчеркнуть красоту любой цветочной группы. 

Не менее привлекательны хосты для оформления водных объектов на придомовой территории и приусадебном участке. Их выбирают для высадки возле прудов, бассейнов, фонтанов, ручьев. Эффектно этот вид будет смотреться в японском саду в совокупности с папоротниками, рододендронами и осоками. У растения отлично получается играть главную роль в садовом дизайне. Посадки на газоне привлекают внимание издалека, а при этом не теряют своей декоративности на протяжении сезона. Довольно часто хосты выбирают для оформления изгибов дорожек, так как на фоне мощения их выразительность усиливается. Используя эту культуру в качестве солистки, рекомендуется отсыпать посадки декоративным гравием. А если вы дополните одиночную посадку красивой корягой, то получите оригинальную композицию. Нередко хосты высаживают по принципу живых рам, окаймляющих зоны отдыха. С этой целью рекомендуется выбирать высокие сорта. 

Оригинальные посадки

Самым привлекательным и оригинальным вариантом посадки ландшафтные дизайнеры считают создание целого сада хост, который представляет собой масштабную композицию без участия других растений. Это решение особенно часто используется при оформлении затененных участков территории, где другие культуры страдают от недостатка солнца

Для реализации такой идеи рекомендуется использовать сразу несколько сортов хост. В единой композиции разные по оттенкам и формам виды будут смотреться впечатляюще, причем, чем их будет больше, тем лучше. Строгого правила сочетания различных по размеру листьев не существует, поэтому здесь вы можете проявить фантазию. 

Один из наиболее простых способов – посадить по принципу асимметрии, но можно также создать мозаику или так называемый букет в упаковке. Для составления такого букета высадите рядом, как можно плотнее, несколько сортов схожего оттенка, а вокруг композиции посадите «бордюр» из пестролистных сортов. Периметр посадки рекомендуется подчеркнуть декоративной отсыпкой. При высадке бордюра следует учитывать, что листья центрального «букета» в развернутом положении занимают много места. Если выполнить слишком узкую отсыпку, да еще и на маленьком расстоянии, то ее полностью закроет собой зеленая масса.

Обратите внимание: при желании вы можете разбавить сад хост такими осокой или злаками. Они создадут выгодный контраст. Можно также поместить в саду хосту в большом горшке, но высаживать в него лучше низкорослые сорта. 

Как создать правильный контраст

Для создания эффектного и контрастного цветника, в котором все растения удачно друг друга дополняют, необходимо принимать к сведению несколько важных моментов. Хосты с однотонными листьями больше подходят в качестве фона для таких культур, как пионы, дицентры, астильбы и папоротники. Для одиночной посадки специалисты рекомендуют выбирать крупные сорта с трехцветными листьями. Высаженные в грунте, такие кусты будут похожи на растения в больших вазонах. Подчеркнуть красоту и изысканность самих хост помогут декоративные сорта хвойных культур.  

Виды хост

Этот кустарник насчитывает так много видов, что разобраться в них под силу только специалистам. Обычным садоводам проще и понятнее классифицировать по высоте. 

  • Кусты до 20 сантиметров больше подходят для высадки в рокариях и альпийских горках. Такие растения считаются почвопокровниками.
  • Растения от 20-ти до 30-ти сантиметров идеальны для бордюров, высадки в контейнерах с целью украшения открытых помещений, таких как беседки, террасы и веранды. 
  • Хосты от 30-ти до 45-ти сантиметров используются в дизайнерских композициях из цветущих декоративных культур в качестве ковровых покрытий.
  • Кусты высотой от 45-ти до 60 сантиметров выбирают для высадки возле искусственных водоемов, но использовать их можно и по своему усмотрению. 
  • Хосты от 60-ти до 80-ти сантиметров отличаются пышным цветением и разноцветными листьями. Высаживать их лучше отдельными клумбами. В таком виде они привлекут внимание любителей растений.

Как ухаживать за хостами

Для того чтобы куст принял правильную форму, его необходимо подкармливать компостом и перегноем. Компост вносят в яму перед самой посадкой, а при повышенной кислотности почвы добавляют еще и золу или доломитовую муку. С приходом весны корневища мульчируют органикой, в качестве которой подходят не только компост, но и скошенная трава и опилки. Мульчирование осенью окажется не лишним, особенно, если вы проживаете в холодном регионе. 

Если куст начинает чахнуть, не торопитесь от него избавляться. Внесите 30 граммов нитрофоски и одно ведро перегноя, выполните рыхление вокруг розетки и обильно полейте. Через короткий промежуток времени ваш куст станет пышным с сочной и богатой листвой. Поливать хосту необходимо по мере высыхания грунта, в большей степени это касается молодых кустов. По достижению определенного возраста корни хосты уходят вглубь, благодаря чему она может долго обходиться без воды. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Огромные и сочные листья хосты прекрасно смотрится и без цветения, особенно если рядом растут несколько видов, а в период цветения от них глаз не оторвать.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация