1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. История, интересные факты про глинтвейн и безалкогольная его версия

История, интересные факты про глинтвейн и безалкогольная его версия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История возникновения глинтвейна
  2. Классический рецепт и безалкогольная его версия
  3. Безалкогольный глитвейн на основе апельсинового сока
  4. Подача коктейля

Глинтвейн – напиток, у многих людей ассоциирующийся с зимними, заснеженными днями и, конечно же, с Рождеством. Ароматный, согревающий коктейль приятно пить в компании друзей после долгих прогулок на свежем воздухе. Глинтвейн является одним из популярных алкогольных напитков в Европе. Большинство зимних европейских ярмарок и торжеств не обходятся без него. Наслаждаясь его вкусом, интересно узнать и историю его происхождения. 

Глинтвейн

История возникновения глинтвейна

Имя изобретателя этого сладостного и крепкого напитка в истории не сохранилось. Существует несколько версий его происхождения, какая из них является истинной, решать каждому из вас. 

Так, одна из них гласит, что прародитель глинтвейнапоявился в древнеримские времена. В поваренной книге Марка Гавия Алиция имеется рецепт улучшения и облагораживания вкуса вина. Для этого использовался мед, финики, шафран, лавровый лист и другие пряности. Также в древнеримской кухне был популярен напиток на основе горячего вина и пряностей (гвоздика, корица, лавровый лист и т.д.). Древние римляне были истинными ценителями виноградного вина, особенно ценились выдержанные вина. Чтобы они дольше сохранялись в них, добавляли разнообразные пряные травы, что и послужило, по одной из версий, изобретению глинтвейна.

В древнеримские времена подогретое вино с добавлением разнообразных трав и пряностей служило также действенным лекарством от разнообразных недугов.

Не менее интересной, и достаточно правдоподобной является версия происхождения глинтвейна, связанная с древнеримскими торговцами вина. Учитывая, что культура Древнего Рима тесно связана с употреблением этого благородного напитка, нерадивые торговцы, чей товар прокисал, спасали свой бизнес, добавляя в прокисшее вино разнообразные специи и сахар. Это притупляло кисловатые ноты напитка, делало его вкуснее, что давало возможность торговцам распродать его и получить прибыль вместо убытков.  

Во времена Гиппократа был популярен напиток «гипокрас», в составе которого было вино, имбирь, специи (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех и т.д.), а также целебные травы. Этот напиток считался целебным, и применялся для лечения многих недугов. Стоит отметить, что гипокрас был доступен только состоятельным людям, ведь специи на то время были очень дорогими и ценными. Простолюдин не мог себе позволить такой роскоши как дегустировать роскошный и насыщенный вкусами гипокрас.

В семнадцатом веке рецепт гипокраса видоизменился. В него начали добавлять фрукты (яблоки, лимоны и апельсины), иногда были слышны и миндальные ноты. Он стал более доступен для простых людей. Напиток приобрел большую популярность в европейских странах и каждый из кулинаров пытался привнести свои новшества в его вкус. Трансформируясь под воздействием предпочтений и модных тенденций, глитвейн дошел до нас и имеет много разнообразных вариаций.

Существует еще одна версия происхождения этого благородного коктейля. Так, по некоторым данным, появился глинтвейн в 1679 году в Испании. Этот год для испанских виноделов из провинции Ла-Риоха выдался очень неудачным. Вино получилось кислое и не имело успеха у покупателей. Спасти ситуацию помогло использование фруктов, специй и сахара, которые добавили в вино. 

Какая бы версия происхождения не была правдивой, можно с уверенностью сказать, что этот замечательный коктейль популярен уже не одно столетие и согрел своим пряным и теплым вкусом не одну добрую компанию.

История возникновения глинтвейна

Классический рецепт и безалкогольная его версия

Европейской классикой считается немецкий рецепт коктейля, датированный еще 1843 годом. Для приготовления потребуется:

1. Вино с содержанием алкоголя не меньше 7%. Красное сухое или столовое вино – одна бутылка. Не бойтесь,если оно покажется вам кислым. Добавление сахара и меда сделает напиток сладким. Если взять более сладкое вино, то глинтвейн может быть излишне слащавым.

2. Специи. Принято добавлять не больше двух-пяти специй. Обилие пряный вкусов может излишне утяжелить напиток, сделать его неприятным. Так, в классическом рецепте берется: гвоздика – 6 шт., мускатный орех (по вкусу), бадьян (1 шт.). 

3. Вода (треть стакана).

Приготовление: специи засыпаются в турку и заливаются водой. Они провариваются около минуты на слабом огне, затем настаиваются около 15 минут. Вино переливается в кастрюлю и ставится на огонь. После того как вино станет теплым в него добавляют сахар и воду со специями. Напиток доводят до горячего состояния, постоянно помешивая и давая сахару полностью растворится. Нужно следить за тем, чтобы вино не закипело.

Классический рецепт является базовым и каждый может его дополнить своими любимыми специями или фруктами.

Учитывая, что наслаждаться таким коктейлем хотят и люди,не употребляющие алкоголь, а также дети, был изобретен безалкогольный вариант глинтвейна.

Для его приготовления вино заменяют соком. Сок в зависимости от предпочтений может быть апельсиновый, гранатовый, виноградный и т.д.

Познакомимся в одной из безалкогольных вариаций ближе.

Безалкогольный глитвейн на основе апельсинового сока

Для приготовления понадобится:

• Апельсиновый сок – 1 литр;

• Бадьян – две звездочки;

• Гвоздика – 2 штуки;

• Имбирь (молотый или свежий) – 1 чайная ложка;

• Семена кардамона – 1 чайная ложка;

• Корица – одна палочка;

• Мед – по вкусу.

Сок разогревается до 80 градусов. Обязательно снимается образовавшаяся при нагреве пенка. В термос помещают специи и заливают их горячим соком, добавляется мед. Настаивается напиток около 15 минут. Подается теплым, заранее процеженным от специй.

Подача коктейля

Для подачи горячего напитка используются термостойкие кружки или бокалы с толстыми стеклянными стенками и ручкой для удобства. Украсить бокал можно долькой апельсина или специями, аккуратно положенными на блюдечко возле напитка.

При приготовлении же коктейля нельзя использовать алюминиевую и металлическую посуду. Они окисляются и придают напитку неприятный привкус. Готовить можно в эмалированной, стеклянной или медной емкости. 

Подача коктейля

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Самый вкусный и самый полезный напиток в зимнее время года. Уже сейчас представляю себя с бокалом глинтрвейна под пледом в мягком кресле...

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация