1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Как и из чего готовят украинский борщ: рецепты, очередность, дополнительные ингредиенты

Как и из чего готовят украинский борщ: рецепты, очередность, дополнительные ингредиенты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рецепт украинского традиционного борща: состав, перечень ингредиентов
  2. Как готовить борщ? Характеристика всех ингредиентов
  3. Популярные рецепты борща
  4. Что едят вместе с борщом?

Украинский борщ – это гордость и визитная карточка страны. Издавна повелось, что хозяйку оценивают именно по способности приготовить вкусный борщ. По сути, борщ – это первое блюдо, богатое огромным количеством овощей, сваренные на мясном бульоне. Какие секреты и особенности приготовления борща? Почему иностранец никогда не сможет приготовить настоящий классическийборщ? Давайте разбираться.

Украинский борщ

Рецепт украинского традиционного борща: состав, перечень ингредиентов

Чтобы приготовить борщ, необходимо запастись списком необходимых продуктов, которые обязательно должны присутствовать, замена недопустима. Бульон вариться на мясе. Вариации мяса допустимы, но лучше использовать свинину или говядину, курица – это запасной вариант.

Чтобы борщ приобрел насыщенного, красивого цвета, необходимо использовать свеклу,морковьи томаты в виде сока или морса, допускается томатная паста. Картофель, лук, перец и капуста – также являются основными ингредиентами. В конце можно добавить зелень, но это по желанию.

Когда борщ готов, его принято кушать со сметаной и пампушками с чесноком.

состав, перечень ингредиентов

Как готовить борщ? Характеристика всех ингредиентов

Чтобы сварить действительно украинский вкусный борщ, следует учитывать массу моментов, выбирая продукты и соблюдая четкую последовательность в действиях.

  1. Отвар мяса, создание мясного бульона.Приготовление борща – это не быстрая процедура, так как необходимо учитывать факт, чтомясодолжно провариться долго, насыщая бульон. Разумеется, выбор мяса – важный момент. Лидером считается свинина или говядина, допускается и курица. Многие думают, что правильный бульон вариться исключительно на вырезке, без малейшего намека кости. Это не так. Вкусный и насыщенный бульон должен вариться с использованием костей. Многие хозяйки отдельно приобретают кости, а мясо нарезают само собой. В финале кости можно даже вытащить, но многие оставляют, так как их обгрызание приносит удовольствие. В среднем, мясной бульон вариться пару часов, ориентиром служит полное отделение мяса от кости. Не стоит забывать технологию. С помощью шумовки необходимо собирать пену, особенно за пару минут до закипания. Далее мясо варится на небольшом огне, томиться, слегка булькая в кастрюле. Обязательно бульон нужно посолить.
  2. Добавление свеклы.Когда бульон практически готов переходим к активной стадии приготовления борща. Необходимо очиститьсвеклуи натереть на крупной терке. Приготовление не сложное, а вот выбор свеклы – важный момент. Всё дело в том, что свекла для борща может использоваться «борщовая», та у которой присутствуют белые прожилки, а окрас розовый, а не алый. Из такой свеклы борщ будет не слишком алый, но очень вкусный. Альтернативой может стать свекла «винегретная», именно её продают в супермаркетах, она очень красная, поэтому борщ приобретет насыщенный окрас и особый привкус. Многие не используют «винегретную» свеклу, а предпочитают «борщовой» вариант, так как свеклой можно создать слишком выраженный привкус, что вряд ли понравится. Вывод, поищите именно «борщовую» свеклу, в противном случае алый овощ следует залить водой, потушить или даже запечь.
  3. Картофель – важный компонент борща.После свеклы в кипящий борщ следует добавитькартофель, предварительно очистив и нареза кубиками. Картофель лучше выбирать не слишком разваристый, чтобы каждый кусочек смог сохранить форму.
  4. Зажарка.Следующий этап приготовления – зажарка. В нее входит не только лук и морковь, но и красный перец. Морковь натираем на мелкой терке, лук и перец нарезаем кубиками. До золотистого цвета доводим зажарку, после чего вливаем томат в сковороду. Лучше всего использовать перемолотые томаты на мясорубку. Как вариант, томатный сок, который соковыжималкой оставляет исключительно сок, без жмыха. Если первый и второй вариант отсутствует, используйте томатную пасту, которую необходимо развести с водой. Томат с зажаркой должен хорошенько прокипеть и в горячем виде добавляться в кастрюлю с борщом.
  5. Капуста и зелень – финальный аккорд.Завершающим этапом в приготовлении борща станет добавка нашинкованной среднего размеракапустыи зелени. Спустя 5-7 минут борщ будет готов.
  6. Солим, перчим, сахарим.Во время приготовления бульона необходимо добавить соль. В конце добавьте приправы, например «Мивины», или обычной соли. Попробуйте. Добавление перца – дело вкуса. А вот сахар – желательный компонент, который повысит вкус всего первого блюда.

Именно так готовится классический украинский борщ, но существуют некие вариации, которые мы рассмотрим отдельно.

Популярные рецепты борща

Классический украинский борщ – это некий стандарт, который можно видоизменять, поэтому не удивляйтесь, если под одним и тем же названием вы попробуете абсолютно разные первые блюда. Достаточно одного компонента извне классического борщового набора, чтобы изменить итоговый вариант.

  • Фасоль – изюминка многих борщей.Очень часто хозяйки добавляютфасольв борщ, тем самым делая его на порядок сытнее. Вкусовые качества фасоли – на любителя, так как не всегда получается приготовить борщ, чтобы фасоль осталась целой, но не сырой. Помните, используя фасоль, следует её варить через час после начала закипания бульона, тогда вы точно угадаете с длительностью готовки. Большинство хозяек рекомендуют фасоль перед приготовлением замачивать на ночь.
  • Квашеная капуста.Квашеная капуста может существенно изменить вкус борща, так как появится отчетливая кислинка. Помните, квашеную капусту следует хорошенько промыть, а лучше залить холодной водой, чтобы ушла повышенная кислотность. Если капуста жесткая, перед добавлением в борщ необходимо обязательно протушить её. Компенсировать избыток кислоты можно сахаром в небольшом количестве, ориентируйтесь на вкус.
  • Щавель и отварное яйцо – главные ингредиенты зеленого борща.Капусту вполне можно заменить, используя в рецепте щавель, как главный компонент. Дополняет зеленый борщ измельченное отварное яйцо.

Что едят вместе с борщом?

Борщ принято подавать обязательно со столовой ложкой сметаны. Также кушать это первое блюда вкуснее с пампушками, а не хлебом. Если пампушки с магазина, перед употреблением поставьте их на несколько секунд в микроволновку, чтобы создать эффект словно с печи. Ну и главным дополнением борща станет сало, желательно соленое, с небольшой мясной прослойкой и чесноком.

Что едят вместе с борщом

Украинский борщ– это традиционное блюдо, которое по праву считается народным, так как фирменный семейный рецепт обязательно передается от бабушки внучке, с поколения в поколение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

О вариациях приготовления борща можно долго спорить, ведь сколько хазяек столько и разных борщевых вкусов. Даже мать с дочкой не приготовят абсолютно одинаковый борщ.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация