1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Как правильно подобрать поплавок

Как правильно подобрать поплавок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Деление поплавков по предназначению
  2. Деление по форме и конфигурации
  3. Поплавок для дальнего метода рыболовли
  4. Поплавок для укороченного набора
  5. Поплавки для рыбалки в ручье с течением
  6. Поплавок с малой тягой
  7. Поплавок Болоньезе
  8. Дисковый поплавок
  9. Охота на большую рыбу
  10. Масса и окраска поплавка
  11. Поплавковая рыбалка — с чего начать
  12. Поплавки, стопоры фонари, монтажные принадлежности
  13. Выбор оснастки

Основная задача поплавка — удерживать приманку на выбранной глубине и сигнализировать о моменте поимки рыбы. Но, чтобы выполнять свою работу, он должен отвечать многим параметрам. Поэтому к выбору поплавка следует отнестись серьёзно. 

Деление поплавков по предназначению

Поплавки различаются по форме, размеру и материалу. Все эти особенности способствуют перемещению сигнализатора, который следует выбирать в соответствии с условиями промысла и типом рыбы. Поплавки, используемые для ловли с помощью лески и удочки, очень лёгкие (плавучесть от 0,3 г до 2 г, в быстроходной воде до 10 г) и очень чувствительны.

Поплавок Waggler очень популярен среди рыболовов. Корпус ваглера полностью погружён в воду. Над поверхностью есть только антенна, сигнализирующая о ловле рыбы. Этот тип поплавка прикрепляется к леске только в одной точке нижней части корпуса. После заброса удилища крючок с наживкой опускается вниз до тех пор, пока стопор не достигнет дна, что ограничит дальнейшее погружение.

Поплавок «палка» благодаря своей тонкой, обтекаемой форме идеально подходит для ловли в быстроходных водах.

Поплавки-дротики используются в реках и каналах с медленным течением. Они очень чувствительны.

При ловле глубоководной рыбы используются поплавки с большим водоизмещением. Они обычно сделаны из пробки или полистирола, рыболовы обычно называют их «бомбой».

Цвет поплавка следует подбирать так, чтобы он был хорошо виден рыболову.

Поплавковая нагрузка должна быть выбрана для обеспечения надлежащей чувствительности снасти. Распространённой ошибкой является слишком низкое погружение, поэтому о деликатных поклёвках не сообщается, а слишком большое сопротивление отпугивает рыбу.

Начинающий рыболов должен полагаться на опыт других рыболовов при выборе поплавков. Со временем он обязательно наберётся самостоятельного опыта. 

Поплавок

Деление по форме и конфигурации

В магазинах можно найти десятки, если не сотни различных моделей: стройных, объёмных, пробковых, пластиковых. Какая из них больше всего подойдёт? С выбором поплавка возникают проблемы не только у начинающих рыболовов. Каждая модель индивидуальна, имеет свои специфические свойства и предназначение. Неудивительно, что у продвинутых рыбаков должно быть несколько десятков наборов с разными поплавками. Они должны точно знать, когда и какую разновидность применять, и это обеспечит хороший улов. Важна не только форма ныряющего сигнализатора, соответствующая условиям промысла, но и его размер, потому что смещение поплавка сильно влияет на комфорт рыбалки и её результат. Это особенно важно при ловле рыбы в реке, когда ошибка в определении граммажа может иметь серьёзные последствия. 

Очертания поплавков:

Перевёрнутая капля: основная форма универсального использования, применяется для речной и стоячей воды. Балансировка корпуса способствует высокой устойчивости даже в ветреную погоду. Девайс отменно держится на воде и верно указывает на поклёвку, а также не склонен к случайному затоплению.

Стрела: поплавки этого типа подходят в основном для ловли в стоячей воде, они очень чувствительны к порывам ветра (любят «пушить»), и все же незаменимы при ловле на тонкие приманки, такие как личинки мотыля или семена конопли. Их рекомендуется уравновешивать цепочкой гранул, а еще лучше, плоскими грузиками.

Яйцо: подходит для речных снастей, хорошо держит медленное и быстрое течение. Обтекаемая форма позволяет удерживать оснастку. Поплавок идеален для активного движения по воде с частыми задержками на устойчивом быстром течении. Наиболее подходящим грузом будет «оливка», которая будет лежать на дне или скользить над ним во время рыбалки.

Яйцо удлинённой формы: самые универсальные модели, применяются для медленно текущей и стоячей воды. Конструкция позволяет отлично «прилипать» к воде, они не поддаются порывам ветра и достаточно чувствительны, чтобы указывать даже на самые деликатные поклёвки. Их можно успешно использовать как в укороченном наборе, так и в так ужении нахлёстом.

Лук: такая форма делает поплавок подходящим для ловли в проточной и стоячей воде. Низкий центр тяжести способствует их чрезвычайной устойчивости, они не реагируют на порывы ветра и хорошо сигнализируют о клёве даже в безветренные дни. Идеально подходят для ловли укороченным методом. 

Поплавок

Поплавок для дальнего метода рыболовли

Подобные устройства подходят только для спокойных вод и вод с очень медленным течением. Их характерной особенностью является: высокая чувствительность (чёткая сигнализация об интересе рыб к наживке), и хорошие забросовые свойства (некоторые модели имеют на антеннах специальные элероны, стабилизирующие полёт). Их можно использовать при дальности броска до 70 м. Эти поплавки доступны в двух вариантах: с балластом и без него. В более дорогих моделях вес можно регулировать, прибавляя или вычитая массу грузил. Они часто оснащены разноцветными сменными антеннами или заглушками для улучшения видимости при ловле рыбы на больших расстояниях. 

Поплавок для укороченного набора

Эти модели подходят для ловли короткой постановкой или «на кнут» в неподвижной воде прудов и озёр, а также каналах с очень медленным течением. Они отлично сигнализируют о поклёвках. 

Набор оснастки для поплавочной ловли

Поплавки для рыбалки в ручье с течением

Такие сигнализаторы используются при ловле на спуск снасти, когда на поверхности воды много завихрений, утаскивающих леску глубоко в воду. Установки с этими поплавками спускаются по течению не дальше 15-20 метров.

Девайс предназначается для плавания и удержания в реках с довольно сильным течением. У него должно быть ушко, расположенное в наивысшей точке, чтобы поток не вытягивал их из воды при удерживании. У некоторых экземпляров в корпусе есть трубка, которая заменяет ушко для заправки лески. Такие модели долговечны, потому что петелька при зацеплении не выламывается из корпуса. 

Масса и окраска поплавка

Поплавок с малой тягой

Модель предназначена для рыбалки в реках с небольшой осадкой. Они хороши на расстоянии не более 15 м и только при плавном, устойчивом рывке. 

Поплавок Болоньезе

Поплавок для Болонского метода. Подходит для реки, но также может использоваться на озере. Для этих поплавков характерна толстая антенна, которая хорошо видна с большого расстояния, крепкий киль (не обламывается при сильных заторах), большая масса (от 4 до 18 грамм). 

Дисковый поплавок

Может держаться на поверхности только короткое время. Предназначается для ловли рыбы в реках с сильной осадкой.

Поплавки выбираются на основе:

  • вида рыб;
  • размера предполагаемой добычи;
  • способа ловли;
  • глубины промысла. 

Охота на большую рыбу

В этом случае рекомендуется делать ставку на бочковые поплавки. Название не случайно, так как девайс напоминает удлинённую бочку, сужающуюся на концах. Как и у любых других сигнализаторов, у них есть специальные антенны для закрепления на леске. Однако они не подходят для ловли мелкой рыбы. Также это должны быть крупные модели, вес которых превышает 5 граммов.

Поклонники любительской рыбалки, чаще всего, не зацикливаются на каком-то конкретном виде подводной добычи, а рады любой рыбе, большой и маленькой. В этом случае лучше всего подойдут узкие поплавки массой до 2,5 грамм, так как им не нужна большая плавучесть. 

Масса и окраска поплавка

Выбирая правильный поплавок, нельзя забывать, что его цвет очень важен. Неправильный выбор может просто отпугнуть рыбу. Чтобы не допустить этого, следует избегать белых, аквамариновых или красных расцветок. Лучше всего выбрать маскирующий цвет, например, тёмно-зелёный. Конечно, когда речь идёт о незаметной окраске, имеется в виду та часть, которая погружается под воду. Это не относится к антенне, потому что для неё важна яркость, способствующая лучшей видимости. 

Вес поплавка должен быть адаптирован к глубине, на которой собираются ловить рыбу:

масса 0,2-0,6 грамм — рыбалка на метровой глубине;

вес 0,6 -1 грамм — ловля на глубине около 2 м;

тяжесть от 1 до 2 граммов подходит для глубин в районе 3 м;

2-3 грамма — для промысла на глубине около 4 м. 

Когда дело касается поплавковых антенн, необходимо помнить следующие правила. В первую очередь хороши те, которые выступают не менее 5 см над водой и отличаются большой округлостью. Желательно избегать тонких антенн по двум причинам: они быстрее ломаются и за ними трудно наблюдать при забросе наживки на дальнее расстояние. 

Кроме того, можно подобрать подходящий поплавок по следующей классификации:

Химические лёгкие, полезные для ловли рыбы ночью или в сумерках, например, линейный поплавок ROBINSON.

Универсальные, которые, как следует из названия, имеют очень широкий спектр применения, например, модель 3R-U10

WAGGLER идеально подходят для использования в спокойных водах или очень медленно текущих реках с дистанционным методом ловли, например поплавок Waggler 3R-W02 от Robinson

Конкурсные, подходящие не только для стоячей воды, но также для рек и каналов, например, модель 4S-V13 от Marcel Van Den Eynde.

Живые, предназначенные для рыбалки на водных хищников, например, ROBINSON 4S-Z03 Live Fishing Float

MULTIKOLOR FLOATS идеально подходят для яркого солнца, сильно мерцающей поверхности или других погодных условий, сильно влияющих на видимость антенны, например, многоцветный поплавок M06 ROBINSON. 

Поплаво

Поплавковая рыбалка — с чего начать

Это один из старейших приёмов ловли рыбы. Так рыбачили прадеды, и, несмотря на время, этот метод всё ещё популярен, хотя, конечно, гораздо лучше разработан. Если вы начинающий рыболов или просто хотите сделать первые шаги на рыбалке, выбирайте поплавок! Такое решение принесет много пользы. Рыболов, который только начинает своё хобби, не будет с самого начала вкладывать средства в дорогое снаряжение.

Безусловно, ключевую роль в оснастке играет поплавок, основная задача которого — сигнализировать о том, что рыба заинтересовалась наживкой. Он изготовливается из любых материалов, но чаще всего это будут модели из пробки или пластика, благодаря чему они легко плавают. Их форма может быть различной, от тонких до чуть более овальных. Они состоят из корпуса (на котором указана информация об их весе), антенны (часть, всегда выступающая над поверхностью воды) и киля (удлинённая часть под корпусом). Последний является своеобразным удлинителем поплавка и одновременно его стабилизатором. 

Поплавки, стопоры фонари, монтажные принадлежности

Поплавки — очень широкий сегмент рыболовного рынка. Благодаря им можно удерживать приманку на определённой глубине. Они позволяют провести приманку над дном, в глубине или ближе к поверхности воды. Можно выделить две группы поплавков – монтируемые на леске стационарно или скользяще. Условия, с которыми столкнётся любитель во время рыбалки, требуют использования моделей различной формы. Для застойной рыбалки обычно выбирают узкую разновидность. Если промысел неглубокий, достаточно установить его стационарно. Если водная охота происходит на глубине, лучше использовать сквозное крепление. Тонкие поплавки пригодятся при ловле практически любых видов рыб: от плотвы до леща, карася, линя и даже карпа.

Если было решено порыбачить в реке, следует использовать крупный поплавок. С другой стороны, при ловле на реках с большой осадкой корпус должен быть сферическим. 

Выбор оснастки

Классическая снасть состоит из удочки, основной лески, поплавка, груза и поводка с крючком. Начните с выбора удочки. Поплавковые удилища бывают двух типов: с направляющими и возможностью установки катушки, а также без направляющих. В первом случае это классические поплавки и модели для дистанционной рыбалки или болонского метода.

Штанги поплавка без направляющих представляют собой хлысты или жерди. Последние имеют внушительную длину заброса, до 16 метров. Они используются в поплавковой ловле, в основном во время соревнований. Начать лучше с классического варианта, телескопической штанги длиной примерно 4,5–5 метров. Выбирая подходящую модель удилища, важно убедиться, что оно не слишком тяжёлое. Так новичку будет легче научиться забрасывать снасть, подсекать и тянуть рыбу.

Альтернативный способ научиться добывать рыбу поплавком — ловля на хлыст, то есть на удочку без проводки. Это позволит получить быстрый улов и является идеальным решением, если на промысле много рыбьей мелочи. Ещё один элемент набора — катушка. Она должна соответствовать размерам удилища.

Так что, если в рыболовном арсенале есть лёгкие поплавковые удилища, катушка также должна иметь небольшой вес. Лучше применять небольшие разновидности. Также требуется обратить внимание на плавность работы. Катушку настраивают таким образом, чтобы при ловле крупной рыбы леска могла легко размотаться и скользить. В противном случае не исключена потеря всего комплекта.

Ещё один элемент набора — леска. Новичкам в рыбалке рекомендуется выбрать универсальную модель, возможно, даже чуть большего диаметра, чем нужно. По мере роста мастерства можно начинать регулировать её толщину. Конечно, выбор лески зависит от многих аспектов, в том числе от условия промысла или размера рыбы, которую ищет охотник.

Важная часть оснастки — крючок. Он должен быть острым, чтобы легко мог вонзиться в пасть рыбы. На рынке предлагают различные модели, различающиеся не только размером и формой, но и цветом. Также можно выбрать крючки, предназначенные для определённых видов рыб, или приманки, которые будут на них надеты.

Поплавковая удочка не так уж и сложна. Конечно, очень важна практика, поэтому для успешной рыбалки с поплавком нужно часто бывать на водоёмах.

Поплавок — очень важный элемент рыболовного снаряжения. Часто это может быть решающим фактором, отвечающим за то, будет ли рыбалка удачной.

Поплавок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Вроде бы и закоренелый рыбак, а узнал много новой информации, пригодится.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация