1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стоит ли заниматься смородиной после сбора урожая 
  2. Поливаем смородину после сбора урожая 
  3. Прополка смородины после сбора урожая 
  4. Подкормка кустов смородины 
  5. Подкармливаем истощенную смородину 
  6. Избавляемся от вредителей после сбора урожая

Кусты смородины можно найти почти в каждом саду и огороде, они достаточно неприхотливы, и в то же время плодовиты. Ягоды смородины вкусные и полезные, из них получаются отличные компоты иваренье, а если ихзаморозить, то даже зимой можно пить свежий, будто летний, смородиновый чай. Может показаться, что после сбора урожая о смородине можно забыть до весны. Но это не так. С конца лета у кустарников начинается период активного роста, когда они отдают все силы в корни и стебли. Хорошая подкормка поможет повысить урожайность в следующем году. И не стоит забывать о зимовке— чем менее травматичной она будет для куста, тем лучше смородина будет расти весной. Обработка после сбора урожая может считаться предварительным этапом подготовки к зиме. Этот период очень важен в жизни растения — при правильномуходеоно успевает подкопить достаточно полезных веществ перед длительным сном. 

Стоит ли заниматься смородиной после сбора урожая 

В период с июля по августсмородиназакладывает почки, из которых в следующем году разовьется урожай. В то же время листья желтеют, ветки начинают облазить, на них накапливаются повреждения от насекомых-вредителей. С учетом того, что после сбора ягод куст может выглядеть непривлекательно и иметь механические повреждения, первое, что необходимо сделать — провести санитарнуюобрезку. После снятия всех ягод и окончания плодоношения кустарников необходимо обрезать больные, поврежденные и толстые, старые побеги, которые больше не дадут цвет. Избавляйтесь от ветвей бурого цвета, с характерным налетом. Отрежьте лишние побеги около корней, которые загущают куст, и ветки, которые прилегают к земле. Крепкие однолетние побеги обрежьте на 5-8 см. Если в обрезках попадутся здоровые ветки, то их можно применить для размножения куста. Сделайте из них черенки и высаживайте в землю.

Также стоит обрезать ветки, которым больше трех лет. Если у молодых кустов проводится только санитарная обрезка, то у старых нужно сформировать разновозрастные побеги для того, чтобы оно могло плодоносить по максимуму. 

Урожай формируется по всей длине веток, которым не более трех лет — у более старых плодоносная часть просто отмирает, и ресурсы куста уходят на поддержание этих пустых веток. Поэтому не стоит выращивать смородину кордоном. У полноценно плодоносящего куста должно быть не меньше 15 побегов разного возраста — нулевых, одно-и двухлетних. трехлетние можно оставить, только если они дают прирост не менее 20 см за сезон.

У слишком густых кустов все жизненные силы уходят на поддержку зелени и веток. Когда смородина избавится от ненужной растительности она сразу же отравит все силы на закладку почек. А это, при соблюдении полного ухода за кустарником, гарантирует высокий урожай весной. 

Метод работы слистьямизависит о того, какой это сорт смородины. У кустов с черными ягодами можно оборвать лишнюю листву вручную, а хорошие листики пустить на маринад. У красной же смородины листва должна отпасть сама. Любые ручные манипуляции создадут дополнительный стресс. 

Такую обработку необходимо проводить ежегодно в обязательном порядке примерно в одно и то же время.

 

Поливаем смородину после сбора урожая 

Для правильной закладки почек и безболезненной зимовки ягодные кустарники нуждаются в достаточном количестве влаги. После обрезки лишних веток смородину необходимо полить. Черную смородину нужно поливать обильнее, чем красную, ведь ее корни находятся близко к поверхности. Если для красной смородины будет достаточно 1-2 ведер, то черной нужно в два раза больше. В следующий раз поливать кустарники нужно аж осенью, во время подготовки к зиме.

Прополка смородины после сбора урожая 

Для улучшения доступа воздуха к корням необходимопрорыхлить грунт. Слегка прорыхлите сапкой земляную корку и уберите сорняки. Нельзя задевать и повреждать корни — не приближайтесь инструментом близко к стволу. Для упрощения будущей подкормки сделайте в земле мелкие борозды. Также в разрыхленной земле вредителям труднее откладывать яйца.

Обязательно уберите листву — если она начнет зимой гнить, то создаст питательную среду для грибков и вредителей. 

Подкормка кустов смородины 

После выполнения всех подготовительных мер самое время заняться насыщением смородины питательными веществами. К концу июля грунтуспевает истощиться, поэтому всю смородину независимо от сорта нужно подкармливать. Для этой цели подойдут минеральные удобрения и органика. Уставшим растениям дополнительно нужна антистрессовая обработка.

Любая смородина лучше растет от фосфора, но гибнет от хлора, в особенности красная. Из-за этого хлористых удобрений следует избегать. Рецепт хорошего фосфорного удобрения такой: в 10 литрах воды размешать по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия со стаканом древесной золы. Полученную смесь вылить под смородину. 

Рецепт органического удобрения также прост: нужно разбавить в воде птичий помет или коровяк в расчете литр на ведро или полведра соответственно и оставить на неделю. Для подкормки из получившейся смеси нужно взять 0,5 л настоя помета или литр коровяка на ведро воды и вылить полученную смесь в борозды, которые были сделаны прополкой. Если готовить раствор слишком поздно, и удобрение нужно прямо сейчас, то можно залить ведро компоста прямо под куст. 

Народные рецепты советуют подкармливать смородину очистками картофеля, которые нужно просто подкапывать под каждый кустарник. Также можно закопать рыбную муку или чешую, на одно растение не более 400 г — отличное недорогое фосфорное удобрение.

 

Подкармливаем истощенную смородину 

Кустам, которые из-за высокой урожайности сильно истощились, нужна нитрофоска. Опрыскивание листьев Цирконом поможет снять стресс у кустарников и способствует выживаемости. Применять препараты следует строго по инструкции. 

Если смородина болеет хлорозом и ее листья пожелтели, то справится с этой болезнью поможет азотная подкормка. Рецепт — один стакан мочевины на ведро воды. 

Избавляемся от вредителей после сбора урожая

Так как за две-три недели до сбора ягод запрещено обрабатывать смородину от насекомых для того, чтобы яд не попал в ягоды, к моменту сбора урожая куст может значительно пострадать от насекомых. 

Даже если куст внешне выглядит абсолютно здоровым, ему все равно необходима обработка от болезней и паразитов. 

Грибковые заболевания легко вылечат 1%-ный раствор бордоской жидкости или фунгициды. При появлении пятнистости от_мучнистой росы нужно провести повторную обработку через неделю либо по инструкции к препарату.

Если вы заметили насекомых, то обязательно займитесь лечением смородины. Проводить лечебное опрыскивание можно не ранее, чем через 5 дней после противогрибковой обработки. Такие препараты, как Лепидоцид и Фитоверм подойдут для лечения от_вредителя смородинной галлицы,насекомого стеклянницы,вредителя почкового клеща. От_мелкой тли эффективна Актара. 

Если насекомых вы не обнаружили, то обработку следует провести только бордосской жидкостью. Полупрозрачный раствор марганцовки поможет обеззаразить почву. Мульчирование грунта под смородиной соломой и опилками сохранит землю влажной более длительное время и убережет корни от перегревания. 

Для уменьшения количества обработок химикатами высаживайте специальные устойчивые сорта, которые меньше болеют и страдают от вредителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У нас растёт и красная, и чёрная смородина, раньше я её не особо жаловала, как ягоду, но этим летом, начала давать дочке с творогом и бананом, взбивала в блендере. Ребёнок оценил, практически через день делала. А вот что касается подкормки, стыдно признаться, даже не думала об этом.. Раз теперь смородина у нас в чести, возпользуюсь вашими рекомендациями, подготовлю к следующему урожаю))

Ответить

Чаще всего бывает так - собрали урожай и забыли то место где растет смородина. А стоит ее немного полить, прополоть и подкормить и она отблагодарит шикарным урожаем в следующем году.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация