1. Статьи
  2. Животные
  3. Птицы
  4. Корма для птиц: питание, позволяющие получить максимальную прибыль от птицеводства

Корма для птиц: питание, позволяющие получить максимальную прибыль от птицеводства

Рейтинг

Правильное кормление домашней птицы весьма важно. От этого зависит, как будут расти и развиваться пернатые подопечные, а значит, и прибыль фермеров.

Отличия в питании птиц 

Птицы принадлежат к группе животных, характеризующихся коротким пищеварительным трактом, быстрым метаболизмом, эффективностью пищеварения и всасывания, а также потреблением кормов с высокой концентрацией питательных веществ. При кормлении домашней птицы следует избегать смесей с высоким содержанием клетчатки или воды.

Корм предназначен для удовлетворения жизненных и производственных потребностей. Он различается по содержанию питательных веществ и пригодности для кормления. Некоторые его компоненты используются практически в каждой смеси. В еде для птицы в основном присутствуют зерновые культуры и их побочные продукты.

Специфика питания этого вида животных обусловлена особенностями строения пищеварительной системы и способом приёма пищи. У птиц нет губ или зубов, чтобы помочь им собирать и обрабатывать частицы пищи. Для этого используется только клюв. В отличие от других видов, у них есть зоб, то есть дивертикул пищевода, который действует как хранилище пищи, где она пропитывается. Желудок состоит из двух частей и вырабатывает железистую секрецию соляной кислоты, которая участвует в пищеварении. Мышечная часть применяется для перетирания желудочного содержимого. Особенностью, которая отличает птиц от других животных, также является наличие двух слепых кишок.

О пищевой ценности белка 

Его состав имеет решающее значение в корме. Молекулы белка состоят из взаимосвязанных аминокислот. Пищевая ценность зернового протеина низкая. Эта мера определяет возможности использования белка из пищи для построения собственных белков организма. Злаки не содержат в достаточном количестве для кур аминокислот, таких как лизин и метионин. В пшенице мало лейцина и изолейцина. С другой стороны, во ржи мало триптофана и треонина. Таким образом, промышленные корма обогащаются этими добавками. Хорошее использование целевого белка в корме зависит не только от его аминокислотного состава, но и от способности усваивать их из желудочно-кишечного тракта. На него влияют физические свойства (измельчённый или смолотый в муку продукт становится более доступным для пищеварительных ферментов) и химические свойства корма (например, достаточный запас энергии, необходимый для включения белка в собственные структуры организма).

Зерновые культуры и продукты из них 

Зерновые культуры составляют до 80% еды для птицы. Это лучший источник энергии, в нём самая высокая концентрация легкоусвояемых углеводов. Злаки не содержат большого количества белка (около 10%), но используются в больших дозах как компоненты сбалансированного питания. Пищевая ценность зерновых в значительной степени зависит от условий окружающей среды, почвы, температуры, солнечного света, дождя, времени сбора урожая, а также условий консервации и хранения.

Птица, если она питается крупами, поначалу ест то зерно, что ей больше нравится. У каждого вида свои предпочтения, но все любят цельнозерновые злаки.

Ячмень и рожь содержат тяжёлые вещества, которые снижают усвояемость пищи. Они вступают в реакцию с основными компонентами корма, что препятствует их использованию домашней птицей. Поэтому кормление кур-несушек рожью не рекомендуется. Это может даже привести к диарее. Тритикале содержит больше аминокислот лизина, чем пшеница, и меньше анти питательных веществ, чем рожь.

Зерновые, кроме овса и кукурузы, содержат мало жира. Богатство жирных веществ кукурузы означает, что её значительная доля в рационе может способствовать яйценоскости несушек. Это влияет на яркий насыщенный цвет желтка. Кукуруза также имеет наивысшую энергетическую ценность среди всех злаков.

Зерно также содержит небольшое количество клетчатки, что положительно влияет на усвояемость. Единственным исключением является овёс, который отличается высоким содержанием клетчатки, в основном в шелухе. Злаки — плохой источник витаминов, хотя овёс — хорошее дополнение к витаминам группы B.

В кормлении птиц-несушек можно использовать отруби. Те, что сделаны из пшеницы, находятся в гранулированных смесях. Обработанные таким образом они обеспечивают лучшую усвояемость пищи, дополняют её белком и минералами. С другой стороны, ржаные отруби содержат слишком много не питательных веществ.

В основном, кур, несущих яйца, кормят зерном. Для них это вкусная и легкоусвояемая пища. Концентрированный корм с низким содержанием белка удовлетворяет энергетические потребности за счёт высокого содержания углеводов, в основном в виде крахмала.

Экстракционная мука или шрот 

Экстракционный шрот, полученный из масличных семян, является богатым источником белка с низким содержанием клетчатки. Соевый шрот является наиболее популярным в кормлении несушек любо птичьей породы. При условии хорошего качества может быть успешно внедрён в корма шрот рапсовый экстракционный. Увеличение его доли в корме сверх рекомендуемых норм может привести к появлению яиц меньшего размера с неприятным запахом и кровянистыми отметинами в желтке. Цельнозерновой шрот — богатый источник фосфора и серы для несушек. Можно использовать и семена подсолнечника, но они содержат больше клетчатки, которая снижает усвояемость белка. Шрот может составлять около 20% содержания корма.

Масличные семена 

В эту группу входят семена льна, сои, подсолнечника и рапса. На практике в основном используются рапс и соя. Масличные семена характеризуются высокой калорийностью и умеренным содержанием белка.

Молодые птицы должны получать измельчённые семена рапса, а взрослые индейки сами их перетирают. Соевые бобы можно скармливать только после термической обработки, так как в сыром виде они содержат много антинутриентов.

Пшеница 

Является основным зерном, используемым для кормления всех видов домашней птицы. Он содержит от 8 до 14% белка, имеет высокий индекс усвояемости и хорошую энергетическую ценность (как кукуруза), около 13 мДж, а также небольшое количество клетчатки (2%).

Пшеница — ценный компонент смесей для птицы в виде гранул, поскольку высокая концентрация глютена способствует агломерации частиц. По этой же причине его не следует употреблять в больших количествах при кормлении кур. Скармливание пшеницы курам-несушкам и бройлерам, предназначенным на убой, требует восполнения запасов ксантофиллов, поскольку их нет в этом злаке. Это вещество придаёт соответствующий цвет яичным желткам и коже птиц.

Кукуруза 

Помимо пшеницы, это один из важнейших кормовых компонентов, используемых в кормлении птицы. Он содержит высокую концентрацию энергии (около 14,5 мДж) и мало клетчатки, большое количество белка (8-10%), а также является источником каротина, витаминов E и A.

Это очень важный корм при кормлении кур-несушек и бройлеров. У водоплавающих птиц он ухудшает качество кожного жира, поэтому его следует использовать в ограниченных количествах (до 30%).

Тритикале 

Зерно имеет такие же концентрации питательных веществ, что и пшеница. К сожалению, его нельзя использовать в больших количествах, особенно при выращивании молодняка птицы. При дозировке тритикале следует помнить о добавлении кормовых ферментов (например, ксиланазы).

Ячмень 

Эта зерновая разновидность хорошо используется в кормах взрослых птиц. Птичьему молодняку не рекомендуется давать большие дозы ячменя, так как его усвояемость довольно низкая, в основном из-за высокой концентрации клетчатки. Ячмень чаще всего скармливают птицам в сезон, когда кладка прекращена, в основном его едят утки, гуси и индейки. Применение кормовых доз с высоким содержанием ячменя вызывает затвердевание и побеление кожного жира у бройлеров (курица, утка, индейка). Ячмень следует скармливать птицам после измельчения и удаления мякины и шелухи.

Овёс 

Усвояемость ценных питательных веществ, таких как белок, снижается из-за высокого содержания клетчатки. Овёс играет важную роль в производстве бройлеров на убой и в кормлении репродуктивных индеек. Однако наиболее значительная доля этого корма приходится на рацион гусей, такой вид питания называется «овсяным откормом».

Рожь 

Эта разновидность не входит в число основных зерновых культур, предназначенных для корма птицы. Скорее её не следует использовать из-за высокой концентрации анти питательных веществ. Молодую птицу вообще нельзя кормить рожью, это может тормозить развитие и рост. У цыплят даже добавление 5% ржи к суточной дозе может вызвать диарею. Она лучше всего переносится курами-несушками, но при этом следует добавлять к еде ферменты.

Сорго, просо и рис 

Сорго содержит значительную концентрацию дубильных веществ, поэтому его следует использовать в ограниченных количествах. Пшено ничем не выделяется на фоне других злаков, по своему питательному составу напоминает овёс. Рис — единственное зерно без анти питательных веществ. Он редко используется в кормлении птицы и обладает диетическими свойствами.

Сорго

Побочные продукты переработки зерновых 

Ржаные и пшеничные отруби чаще всего применяются в кормлении птицы. Их можно давать в максимальной дозе 10%, они содержат мало крахмала и много белка. Как правило, отруби дают индюшатам и цыплятам из племенного стада.

К другим побочным продуктам мукомольной промышленности, используемым в кормлении птицы, относятся:

• кукурузный глютен;

• кормовая мука;

• зародыши пшеницы.

Кукурузный глютен имеет наибольшее значение при производстве яиц для яйцекладки для потребления из-за высокого содержания каротиноидов и цвета желтков.

Жиры 

Применяются в суточных дозах для всех видов домашней птицы. Жир восполняет дефицит энергии, поддерживает реабсорбцию каротиноидов из корма, включая соответствующее соотношение жирных кислот. Чаще всего птице дают растительные масла, свиное сало, говяжий и рыбий жир. Рыбные жиры не следует использовать при кормлении кур-несушек, так как они придают яйцам «рыбный запах».

Минеральные вещества 

Минералы нужны всем видам домашней птицы. Чаще всего в составе смесей можно наблюдать такие дополнительные вещества, как мел, кормовая соль и фосфаты кальция. Они играют важную роль не только при образовании костей у молодых птиц, но и в формировании скорлупы птицами-несушками.

Другие кормовые добавки 

Корнеплоды редко используются при разведении птицы для получения яиц. Тем не менее, они имеют определённое значение для небольших фермерских хозяйств. Можно давать варёный картофель, а также тёртую кормовую свёклу и морковь.

Дрожжи — это натуральная кормовая добавка, повышающая его пищевую ценность. Они обогащают пищу птиц высококачественным белком и содержат витамины и минералы.

Сушёный зелёный корм должен включать измельчённую люцерну, клевер и крапиву. Он используется как добавка к белку и каротиноидам. Усвояемость довольно низкая, так как сырьё содержит много сырой клетчатки. Чаще всего сухую зелень добавляют в полные смеси для кур-несушек (для окрашивания яичных желтков) и дают племенным гусям при зимнем кормлении. Из-за низкой усвояемости её не используют в еде для поголовья, предназначенного на убой.

Сухое обезжиренное молоко или порошок сушёной сыворотки могут быть использованы в качестве источника животного белка. Смеси, предназначенные для птиц, несущих яйца, часто содержат рыбную муку. В этом случае нужно знать, что подобная добавка может способствовать появлению неприятного запаха у яиц.

Целью выбора оптимальной программы кормления кур-несушек является достижение максимально возможной яйценоскости в стаде. Яйца должны быть вкусными, без постороннего запаха и подходящего размера. Для инкубации они должны быть предрасположены к правильному развитию эмбриона внутри. Современные несушки рано достигают зрелости и отличаются интенсивным ростом.

Основные кормовые добавки:

• витамины;

• провитамины;

• питательные микроэлементы (например, железо, марганец, медь);

• кокцидиостатики;

• пищеварительные ферменты;

• аминокислоты;

• стабилизаторы бактериальной флоры кишечника (предотвращающие диарею).

Зависимость разновидности кормов от периода выращивания 

В разведении птиц несушек существует два периода кормления:

• развитие птиц до 16-недельного возраста;

• яйцекладка кур старше 17 недель; 

Это также время интенсивного роста и развития домашней птицы. Особенно важно снабжать молодые организмы полноценным белком, стимулируя своевременное достижение половой зрелости. Однако не кормите цыплят слишком интенсивно. Это может привести к тому, что молодняк слишком быстро войдёт в период яйцекладки, и будет производить мелкие яйца. В свою очередь, недостаток необходимых питательных веществ тормозит рост, снижает потребление корма и повышает восприимчивость к болезням. Птицеводы также должны быть осторожны с подачей углеводов. Избыток энергии в корме быстро создаёт утомление птицы и ухудшение яйценоскости.

Цыплятам следует давать полные дозированные промышленные составы, предназначенные для этой производственной группы. Корм для первого периода выращивания измельчается. Его можно использовать с первого дня жизни. Начиная с 5-й недели рекомендуется кормление рыхлыми смесями. Физические свойства корма немаловажны. Сыпучая форма поедается птицей медленнее, и её прохождение через пищеварительный тракт будет неторопливым. Так пища более тщательно переваривается и даёт ощущение сытости.

В случае фермерского разведения вначале можно кормить птиц кукурузной крупой, овсяными хлопьями или мелко нарезанным свежим зелёным кормом. Дополняем корм белком, добавляя измельчённую яичную скорлупу. С четырёх недельного возраста можно вводить в еду крупы или учащать приёмы пищи. Не забывайте вносить дополнение витаминно-минеральными смесями, чтобы не вызвать их дефицит в период роста.

Питание в период закладки эмбрионов у кур 

Кормление несушек в этот период зависит от живой массы. Куры лёгкого типа обладают быстрым метаболизмом, поэтому им требуется большее количество углеводов в корме. Чаще всего их кормят по желанию. Энергетические потребности также зависят от системы выращивания и температуры. Требуемый запас качественного протеина зависит от кладки. Для производства здоровой яичной скорлупы необходимо обеспечить правильное соотношение кальция и фосфора в пище. Куры тяжёлого типа склонны к полноте, особенно, если корм постоянно доступен. Количество пищи увеличивается в начальный период яйцекладки и в период линьки. Различают интенсивное и экстенсивное выращивание (последнее практикуется в основном в домашних хозяйствах с небольшим количеством поголовья птиц).

Интенсивный откорм пернатых чаще используется в крупных хозяйствах. Здесь кормление основано на готовых промышленных смесях, которые обеспечивают удовлетворение потребности в питательных веществах для надлежащего производства яиц. Обычно в корм добавляют ферменты, чтобы повысить усвояемость их ингредиентов. Также используются витаминно-минеральные смеси.

При экстенсивном выращивании используются корма, имеющиеся на ферме. В основном это картофель, сушёная зелень, тёртая морковь, свёкла или капуста. Кроме того, у цыплят обычно есть доступ к лужайкам с зелёной травкой, где они собирают немного еды. Свобода передвижения, свежий воздух и естественный солнечный свет очень положительно влияют на кладку и качество получаемых яиц.

Питание — один из важнейших факторов, влияющих на прибыльность птицеводства, поэтому так важен выбор лучших и самых дешёвых кормов в правильной дозировке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация