1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Кустарники декоративные
  4. Кустарники, которые сделают сад неповторимыми

Кустарники, которые сделают сад неповторимыми

Рейтинг

Декоративные кустарники — безусловная основа для ландшафтного дизайнера, который планирует создать восхитительный сад, красивый, даже на самый взыскательный вкус. Они идеально подходят для этой цели, потому что это многолетние растения, неизменные, неприхотливые и действительно простые в уходе, не требующие слишком много времени от садовника. Что немаловажно, они являются не только украшением. Если правильно подобрать виды и сорта, то когда кустарники подрастут до определённой высоты, они станут эффективной преградой от любопытных взглядов соседей. Представляем подборку самых красивых декоративных кустарников, которые отлично впишутся практически в любой сад.

Рододендрон 

Лучше всего рододендрон чувствует себя во влажном климате с довольно мягкой зимой. Прежде чем приступить к посадке саженцев в землю, стоит подумать, где их лучше всего разместить. Данный вид должен быть слегка затенён и защищён от ветра, например, зданием или другим более крупным и устойчивым кустарником. Для оптимального роста им необходима плодородная почва и кислый субстрат, который необходимо правильно подготовить заранее, поскольку в большинстве садов нет подходящих грунтовых условий. Рододендроны нужно регулярно удобрять специальными препаратами, которые можно приобрести в любом садовом магазине.

Магнолия 

Магнолия — это кустарник, произрастающий в Восточной Азии, Северной и Южной Америке, где он растёт как дикое растение, без вмешательства человека. Самым красивым элементом этого кустарника, несомненно, являются крупные цветы различных оттенков розового. Чаще всего магнолии выращивают на юге, потому что климат северных областей для них слишком суров, и выращивать это растение в таких условиях — не самое лёгкое дело, с которым справятся только самые опытные садоводы. Некоторые разновидности магнолии — это не кусты, а высокие деревья, иногда даже чуть больше 5 метров, поэтому их высаживают в парках и больших садах. Независимо от вида стоит помнить, что при посадке в тёмных местах они плохо цветут или совсем не образуют бутонов.

Азалия

Растение прекрасно подойдёт для красочного сада. Но чтобы в полной мере насладиться её очарованием, необходимо соблюдать несколько основных правил. Для оптимального развития необходима проницаемая, перегнойная почва с кислотностью на уровне 4, 5-5, 5 pH. Если садовод желает, чтобы этот кустарник был у него в саду, а грунтовые условия, к сожалению, не позволяют этого, он может самостоятельно подготовить землю для размещения саженца. В подавляющем большинстве случаев достаточно прополоть и перекопать грунт, одновременно обогатить его хорошо распределённым навозом или компостом, а затем подкислить, используя торф. Азалии очень хорошо себя чувствуют в компании сосен, поэтому стоит их посадить поближе к хвойным культурам. Самые крупные виды этого кустарника могут вырастать в высоту до 3-4 метров, а самые маленькие не превышают в высоту 50-60 сантиметров.

Пальмовый клён 

Клён низкий пальмовый в природе встречается на Дальнем Востоке. В сочетании с прудом или небольшим водоёмом этот куст дает действительно потрясающий визуальный эффект, чем-то напоминающий даже виды из фантастических фильмов про эльфов и фей. Лучше всего он подходит для садов, оформленных в слегка восточном стиле. Однако он предъявляет очень высокие требования, поэтому, чтобы это чудо было в саду, садоводу следует потратить время и силы на создание для него подходящих условий, так как растение капризное и требовательное. Прежде всего, он должен находиться в месте, максимально защищённом от ветра. Для этого можно использовать, например, живую изгородь, массивный забор, стену дома или посадить клён в укромном месте, созданном в саду другими деревьями или кустарниками. Лучше всего использовать для укрытия хвойные деревья, которые намного эффективнее в защите, чем лиственные разновидности.

Барбарис 

Ягоды отлично подходят для создания множества интересных и оригинальных растительных садовых композиций. К тому же барбарисы действительно хорошо смотрятся вне зависимости от сезона. Крошечные листочки собраны в маленькие разноцветные пучки, что придаёт растению очень красивый вид. Вокруг барбариса циркулирует множество насекомых, это происходит из-за сильного приятного запаха, который особенно привлекает пчёл. В конце августа, на кустах появляются маленькие красные или тёмно-синие плоды, слегка напоминающие ягоды. В настоящее время на рынке представлено около 50 разновидностей этого кустарника, разной формы, цвета и предрасположенности к изменению окраски листвы или сбрасыванию листьев на зиму.

Кизил 

Это растение, которое хорошо развивается на влажных, плодородных и богатых минералами субстратах, особенно в умеренном климате. Кусты устойчивы к болезням и очень низким температурам, поэтому им не страшна даже суровая зима. Кизилы имеют декоративные, разноцветные побеги, поэтому хорошо смотрятся даже тогда, когда осыпаются листья и падает снег. Зимой это один из самых красивых элементов сада. Растения отличаются большими размерами, поэтому высаживать их следует как можно дальше от построек: домов, террас или балконов. Кизил высаживают группами, состоящими максимум из 3-х экземпляров, на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Можно выращивать съедобную разновидность кизила, из плодов которого производят соки, желе, джемы, ликёры и настойки. Плоды этого кустарника богаты витамином C, кальцием, калием, бета-каротином и пектинами.

Ель обыкновенная 

Это довольно густой карликовый кустарник. Молодые саженцы можно определить по характерной выемке посередине, немного напоминающей шапку или птичье гнездо. Только через 10 лет ель вегетации ель обыкновенная вырастает до полуметровой высоты и приобретает метровый диаметр. У неё тонкие и гибкие ветки, на кончиках которых расположены пучки короткой хвои светло-зелёного цвета.

Лучше всего вид чувствует себя в слегка затенённых местах, защищённых от вредного воздействия морозов и сильных ветров. Для садов в не слишком влажных местах необходим частый полив и опрыскивание ели.

Сосна горная 

Посадки горной сосны вокруг забора придают садовой территории неповторимый характер и атмосферу покоя. Кустарники отлично выглядят как в маленьком саду, так и на более просторном участке. Растение довольно низкое, куст полукруглого сечения. Его высота обычно не превышает 0,5 метра, а через много лет после посадки ширина может достигать даже 3 метров. Форма и высота отдельных кустов могут отличаться друг от друга. Для сосны горной характерно то, что побеги очень гибкие и накладываются друг на друга, опускаясь к земле очень низко. Групповые посадки создают довольно интересные комбинации, так как склонны к быстрому наращиванию дополнительных ветвей. По сравнению с другими кустарниками и хвойными деревьями, хвоя горной сосны короткая, не длиннее 4 см. Кроме того, она очень колючая, и может слегка ранить кожу.

Шишки на горной сосне появляются только через три года после посадки куста, они небольшие и имеют характерную коричневую окраску. Она прекрасно приспособлена к жизни в городских условиях: не повреждается загрязнениями, переносит сильные морозы и не предъявляет слишком больших требований к грунтовым условиям, в которых находится. Её рост можно легко ограничить, применяя правильные и регулярные стрижки.

Бересклет 

Бересклет — один из тех кустарников, к которым чаще всего тянутся люди, обустраивая зелёные зоны, скверы, балконы, террасы и сады. Он отлично смотрится в окружении цветов и других декоративных кустарников, создавая чарующий, даже привередливый взгляд в создаваемых композициях, независимо от стиля и лейтмотива обустроенного места. Так что можно смело сказать, что бересклет — очень универсальное растение. Бересклет — это не только кустарник, но и деревья и лианы. Они естественным образом встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Один из самых красивых представителей этого вида — бересклет крылатый, апогея своей красоты достигает в осенние месяцы, когда листья приобретают огненно-красный цвет. Высота взрослого экземпляра около 2 метров (в случае самых здоровых и наиболее развитых). Растение очаровательно, несмотря на то, что цветки у него небольшие, невзрачные, с зеленоватым оттенком, что не очень привлекательно внешне.

Листья появляются в мае, а плодов нужно дожидаться, как минимум, до начала октября. Бересклет крылатый завезён к нам из Азии и, несмотря на такие разные климатические условия, хорошо адаптировался, ведь даже самые сильные морозы ему совсем не вредят.

Гортензия 

Гортензия считается одним из самых красивых кустарников, которые можно встретить в садах нашей климатической зоны. Её выращивание не требует особых усилий, кроме соблюдения нескольких основных правил, связанных с посадкой и уходом. Интересно, что в зависимости от личных предпочтений, владельцы гортензии могут контролировать окраску цветков, которые появятся на кусте. Их цвет зависит от высокого pH почвы, в которую попадает саженец. При щелочных реакциях цветы имеют разные оттенки красного (от бледно-розового до бордового), более кислый субстрат приводит к появлению соцветий с лепестками от голубого до синего цвета, иногда возникают даже тёмные оттенки пурпурного. Наибольшее количество таких декоративных кустарников можно найти в прибрежных областях, поскольку влажность и мягкий климат являются лучшими для их развития.

Готовясь к высадке гортензий, стоит знать, что у них есть определённые требования к земле. Она должна быть хорошо дренированной, слегка перегнойной и влажной. Глинозём и затопляемые места с постоянной влажностью в корневой зоне приводят к постепенной гибели этого очаровательного куста.

Жасмин 

У растения широкий, довольно сильно разрастающийся куст, достигающий 3 м в высоту (годовой прирост около 30 см) и 2 м в ширину. У него жёсткие, прямостоячие побеги и свисающие старые ветви.

Кора каштаново-коричневая, слегка блестящая, не шелушащаяся. Тёмно-зелёные, матовые, слегка шершавые листья. Цветки кремово-белые, одиночные, диаметром около 3 см, состоят из четырёх лепестков и десятка золотистых тычинок в центре, очень ароматные, собраны в гроздья по 5-9 шт. Период цветения с мая по июнь.

Растение любит солнечные места, но переносит и частично затенённые. Прекрасно растёт на глинистой, водопроницаемой, известковой или нейтральной почве. Растение устойчиво к засухе, городским условиям и промышленным загрязнениям.

Хорошо переносит пересадку, быстро отрастает после сильной обрезки. Каждые несколько лет после цветения стоит делать коренной срез куста для его омоложения. Устойчив к морозам. Традиционно этот кустарник издавна выращивают в загородных садах и старых парках ради красивых цветов и аромата.

Рекомендуется для одиночных или небольших групп, а также для создания живых изгородей.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 

Это один из самых красивых кустарников, выращиваемых в садах. Цветёт весной, образуя обильные метельчатые соцветия с пленительным ароматом. Растение происходит из Юго-Восточной Европы. Формируется как высокий куст или небольшое дерево, прорастает через столоны и часто образует заросли. Сирень хорошо переносит солнечное расположение, устойчива к засухе.

Сирень обыкновенная — это куст, достигающий нескольких метров в высоту (чаще всего её обрезают на высоте 2-5 м). Она цветёт с конца апреля до первой декады июня (наиболее интенсивно - в мае). Окраска соцветий зависит от сорта, но наиболее распространенной является сирень, которая цветёт лиловым, сиреневым или белым цветом.

Сорта сирени:

1. «Mirabeau» - сорт раннецветущий (уже во второй половине апреля), устойчивый к неблагоприятным факторам. Цветки пурпурно-розовой окраски.

2. «Sensation» - сорт, имеющий двухцветные фиолетово-белые цветки.

3. «Aucubaefolia» - цветёт сине-фиолетовым, красиво окрашенные пёстрые листья также очень декоративны.

4. «Primrose» - сорт с кремово-жёлтыми цветками.

5. «Madame Lemoine» - имеет белые соцветия необычной формы, с двумя вершинками.

Сирень чаще всего сажают на открытых местах (например, на переднем плане ландшафта), так как весной это одно из самых впечатляющих украшений сада. Из-за пленительного запаха сирень стоит выращивать возле входной двери и рядом с окнами. Кустарник красиво смотрится как в одиночном расположении, так и в группе. Подходит для создания многовидовых кустовых композиций (например, с барбарисом, боярышником, жасмином, форзицией). Невысокие, карликовые сорта сирени могут стать оригинальным фоном для грядок многолетников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация