1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Латте в домашних условиях. Рецепт айс латте

Латте в домашних условиях. Рецепт айс латте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Происхождение и правильный состав кофе латте
  2. Как подавать латте?
  3. Технология приготовления латте
  4. Что такое айс латте и как его приготовить?

Латте – это мягкий кофейно-молочный напиток, который придется по вкусу практически каждому. Данный кофейный коктейль является одним из классических и давних рецептов, и он знаком широкой публике по всему миру.

Сейчас, наверное, каждый человек мечтает о том, чтобы научиться делать такой же вкусный и приятный напиток, какой получается у баристы, только у себя дома. Все секреты попробуем раскрыть в следующих строках.

Латте в домашних условиях

Происхождение и правильный состав кофе латте

Появление и изобретение такого напитка как латте приписывается Италии. Итальянцы, как истинные любители и ценители кофе, вряд ли могли бы придумать что-то плохое и невкусное на основе кофейных зерен, хоть сами они обожают чистый напиток без любых примесей и излишней воды. Есть несколько вариантов того, почему именно появился такой, нехарактерный для этих жителей Европы, состав.

Одно из предположений – это создание кофейного напитка, который иногда можно употреблять даже детям, не переживая о здоровье их сердечно-сосудистой системы. Ведь все мы помним себя маленькими, и как же тогда хотелось побыстрее повзрослеть, чтобы тоже не иметь никаких ограничений, чтобы иметь доступ ко всему, чего захочется, кушать сладости столько, сколько захочется и наконец попробовать те запрещенные вещи, от которых родители нас бережно ограждали. И вот для таких нетерпеливых деток и был создан напиток из кофе на основе вкусного и полезного молока.

Другая версия – это создание подобного рецепта в угоду туристам. Согласитесь, что какими бы сдержанными мы ни были в обычной жизни, когда приезжаем на отдых – все это улетучивается. Хочется расслабляться, радоваться, смотреть на красивые вещи, слушать прекрасные звуки и пробовать удивительную еду. Так как Италия практически всегда была известна особой любовью и мастерством приготовления кофе, то все туристы, приехавшие на отдых, желали попробовать данный напиток. Но, дело в том, что местные жители предпочитали и предпочитают эспрессо с кружкой чистой воды, а подобное лакомство придется по вкусу далеко не каждому. К тому же внешний вид довольно прост, его невозможно как-то особо и разнообразно украсить, и из-за этого многие туристы были разочарованы местным деликатесом. Чтобы разнообразить вкус и внешний вид кофе, было решено изменить рецептуру, создав кое-что новое. И данным нововведением стал такой кофейный напиток как латте, который имеет в своем составе много молока и молочной пены. Это не только дало толчок для познания новых граней вкуса кофе, но и для того, чтобы каждый мог оригинально украсить порцию латте.

Кофе-латте, а именно так в Италии звучит название – это сочетание кофе, молока и молочной пены. Вот только приготовление не включает в себя отдельное добавление молока и молочной пены, данные ингредиенты – это всего лишь следствие взбивания молочного продукта. Для одной порции кофе-латте понадобится взять одну часть кофе и три части молочного продукта. Ранее данный напиток подавался слоями, и из-за новизны внешнего вида это считалось правильным. Нижний слой был белым, на него ложился темный кофейный слой, который сверху покрывала пена.

Но сейчас баристы со всего мира наоборот соревнуются в таком приготовлении, при котором напиток выглядит максимально однородно, а сверху него воздушная молочная шапка.

Латте

Как подавать латте?

Наиболее привычным способом подачи латте есть представление его в высоком стеклянном бокале. Иногда к нему прилагается трубочка и салфетка. Но с тех пор, как напиток стал очень популярным в различных уголках планеты, его начали подавать всякими разными методами, желая добавить что-то новое и оригинальное.

Таким образом появились абсолютно разнообразные формы представления кофе-латте. Классическим итальянским вариантом подачи есть представление напитка в толстостенном бокале с небольшой ручкой, который также используется для айриш кофе.

Но данный оригинальный бокал часто заменяют на вместительную чашку с блюдцем и салфеткой, большую чашку для капучино, высокий стакан с трубочкой, большой высокий бокал с длинной ложкой. Как мы можем видеть, различные страны смогли по-разному адаптировать к своим реалиям и представления подачу такого интересного и популярного напитка как латте.

Есть еще одна весьма оригинальная подача данного кофейного напитка, которая даже получила свое собственное название – гетто-латте, что простыми словами значит всего лишь «кофе в бутылке». Смысл данного метода подачи в том, чтобы предоставить гостю самостоятельно выбрать подходящую пропорцию ингредиентов, а также по желанию украсить различными добавками, будь то тертый шоколад, какао, корица или даже сироп, или ликер.

Латте – это прекрасная основа для создания и придания новых вкусов кофейному напитку. Самыми популярными, а значит вкусными вариациями до сих являются ореховый латте, амарето-латте, бэйлис-латте, латте с шоколадом, латтесо взбитыми сливками, латте с мороженым, айс латте. А сочетание, которое всегда занимает лидирующие позиции – латте и черносмородиновый сироп. Каждый любитель данного напитка должен попробовать эту его вариацию.

Несмотря на то, что изобретена эта волшебная жидкость была именно в Италии и довольно давно, местные жители до сих пор предпочитают классический крепкий эспрессо любому другому кофейному напитку.

Латте в домашних условиях

Технология приготовления латте

Сейчас приготовление латте практически полностью перешло в руки профессиональных бариста, а значит и все рецепты адаптированы для специальной техники. Но, изначально данный напиток готовили в домашних условиях, а значит и сегодня практически каждый сможет подготовить и сделать вкусную жидкость у себя дома.

Чтобы приготовить латте в домашних реалиях, не нужно много умений или изысканных ингредиентов. Необходимо знать некоторые секреты и научиться делать каждый шаг правильно, тогда и напиток получится вкусным. Итак, кофе, молоко и молочная пена – разберем нюансы приготовления каждой составной.

Кофе – это важная часть данного напитка, хоть она и не самая значительная по количеству. Поэтому стоит выбирать качественное сырье для заваривания, которое не будет горчить, кислить или добавлять другие неприятные нотки во вкус напитка.

Лучше всего подойдет нерастворимый молотый кофе, в составе которого будет только зерна сорта арабика. Некоторые любители приемлют более выраженную горчинку, которую дает робуста. Поэтому бленд из 80 процентов арабики и 20 процентов робусты тоже может подойти, чтобы разнообразить классический вкус латте. Самая подходящая обжарка для зерен – средняя.

Для одной порции латте понадобится один эспрессо. Самый подходящий способ – это конечно же домашняя кофеварка, но можно заварить кофе любым удобным для вас методом. Обязательно тщательно отделить от гущи и после отмерить 50 миллилитров.

Следующий ингредиент – молоко, оно должно быть определенной температуры, а часть необходимо также превратить в пенку. Легче всего будет сделать это в капучинаторе кофеварки. В нем молочный продукт нагревается и сразу же взбивается подачей горячего пара под давлением. Очень важно не вскипятить молоко, поэтому необходимо внимательно регулировать подачу пара. Также не забывайте правильно использовать капучинатор, чтобы не испортить его.

Но далеко не у всех есть дома кофеварка с необходимыми приспособлениями для приготовления латте. В таком случае можно вполне обойтись обычными подручными средствами, при чем кофейный напиток получится ничуть не хуже. Итак, для начала нагрейте молочный продукт до 60-70 градусов, но ни в кое случае нельзя его кипятить. Когда молоко теплое, оно значительно легче и равномернее взбивается в пенку.Молочная пена хорошо создается даже обычной вилкой или венчиком. Но, чтобы упростить себе задачу, вы можете использовать блендер. Кроме этого, можно воспользоваться также барным или спортивным шейкером и даже френч-прессом. Пенка, которая формируется в кофе-латте обладает приятной бархатистостью и нежностью. Нет необходимости взбивать молоко до такой степени, когда оно начнет образовывать плотный воздушный слой. Обычно, толщина пенного слоя находится в пределах от одного до двух сантиметров.

Подготовленные ингредиенты смешивают в высоком стакане для подачи. Латте – это легкий вкусный напиток, который быстро пьется и немного бодрит за счет содержания в нем одной стандартной порции эспрессо. Не забудьте добавить сладкую составляющую, которая тоже поможет раскрыть в этой жидкости особые нотки.

Латте в домашних условиях

Что такое айс латте и как его приготовить?

Об айс латте сразу же говорит его название – латте со льдом или холодный латте. Вроде ничего сложного, как обычный кофейный напиток, только температура пониже. И это нисколечко не противоречит правде, но технология приготовления имеет отличия, которые значительно будут влиять на результирующий вкус.

Для начала стоит отметить, что любой кофе, каким бы он качественным и вкусным ни был, когда охлаждается, начинает выдавать немного неприятную горчинку. Из-за этого в рецепте холодного латте в обязательном порядке присутствует сахар либо какая-то другая сладкая составляющая, например, сироп или джем.

Давайте посмотрим, как можно приготовить латте со льдом в домашних условиях, чтобы это получился вкусный и приятный напиток. Итак, приступаем к изготовлению кулинарного шедевра:

  • сперва необходимо охладить бокал для подачи – это можно сделать, поставив его в морозильник либо просто наполнив его льдом на несколько минут;
  • в охлажденный бокал кладем около 4-5 кубиков льда (если вы охлаждали стакан льдом, то можно просто сцедить талую воду);
  • на льдинки наливаем холодное молоко. Если вы выбрали жидкий подсластитель, то его можно также добавить в данный момент, в то же время сахар лучше растворять в порции кофе, пока он еще горяч. Перемешиваем все в бокале для подачи;
  • готовим порцию эспрессо либо завариваем 50 миллилитров кофе, ждем немного, чтобы он охладился;
  • наливаем кофе в бокал для подачи таким образом, чтобы он не касался льдинок;
  • снова все перемешиваем, даем еще немного времени для остывания, после чего можем дегустировать.

Один из самых главных секретов – медленное охлаждение кофе, это поможет сохранить более приятные вкусовые качества холодного бодрящего напитка. Но даже при самом аккуратном и медленном охлаждении, полностью избавиться от горечи не удастся, поэтому не жадничайте на сахар и сиропы. В данном напитке они прекрасно подойдут и украсят кофейно-молочные нотки.

Не бойтесь экспериментировать с различными добавками к латте, так как данная жидкость прекрасно сочетается со многими вкусами как в горячем, так и в холодном виде. Но, во время экспериментов не забывайте, что молоко сворачивается от любой кислоты – избегайте добавления кислых топпингов, и тогда ваш латте абсолютно всегда будет интересным, оригинальным и вкусным.

айс латте

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация