1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Аффогато: как приготовить напиток?

Аффогато: как приготовить напиток?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Историческая справка
  2. Обязательные детерминанты правильного аффогато
  3. Приготовление
  4. Вариативность заливки кофе
  5. Классическая рецептура
  6. Кофейно-желейный аффогато
  7. Состав 
  8. Пошаговая инструкция
  9. С ликером
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление

Напитков на основе кофе огромное множество. Ближайшим приближенным к аффогато является глясе. Но разница в них существенна: и по количеству кофе аффогато уступает, и температура самого кофе различна (для глясе используется охлажденный напиток). Неординарность рецептур прельщает кофеманов и позволяет насладиться любимым ингредиентом во всех его проявлениях. Но именно аффогато пользуется популярностью круглый год и может порадовать своих приверженцев столь богатой вариативностью рецептур.

Аффогато

Историческая справка

Этимологически понятие affogato итальянского происхождения и означает «утопленника». Образность придумавшего наименование немного смущает. Однако ему не откажешь в схожести, когда комочек мороженного покрывают горячим кофе

На родине напитка – в Италии, его воспринимают именно как прохладительный послеобеденный напиток, дарящий энергию и наполняющий силой, наравне с легким ланчем. В дневное время в этой стране, как и в иных южных регионах, достаточно жарко, тянет на сон, чем и обусловлена популярность аффогато

Датой официального мирового признания напитка считается 1992 г., когда его занесли в Оксфордский словарь. Однако в США и Европе его воспринимают как десерт.  

Разновидностью аффогато с «привкусом» полицейского юмора американцев является так называемый Mc-Аффогато, который часто заказывают именно представители этой профессии в сети фаст-фуда. Отличается этот рецепт наличием двойной порции эспрессо и исключительно ванильного мороженого.  

Обязательные детерминанты правильного аффогато

Достоверно не известно, как и где именно возник напиток, поэтому и первоначальный рецепт – дело условное. Однако некоторые стандарты, соблюдаемые большинством ресторанов и кафе, подающих этот напиток, существуют. К ним относится:

1. Эспрессо. Кофе, приготовленное в турке/френч-прессе(для домашнего пользования) обязательно проходит дополнительную фильтрацию. Если кофеварка гейзерная или используется пуровер – то напиток не имеет крупинок гущи, что и требуется для аффогато. Профессиональные баристы используют эспрессошотом или двойной порцией. Но для дома подойдет любой крепкий кофе. Выбирать дорогостоящие моносорта бесполезно – нюансы вкуса больше формируют мороженное и топпинги. Обычно берут арабику (мягкий кофе) или робусту (с нотками горечи).

2. Степень обжарки и помола кофе. Перемолотый в пыл кофе трудно отфильтровывать. А ощущать на зубахпесок хочется не всем. Поэтому лучше не переусердствовать. Светлая обжарка подойдет тем, кто не сильно заинтересован именно в кофейном аромате, а также тем, кому противопоказан кофеин. Средняя обжарка (городская, венская) станет идеальной в отличие от сильно выраженного привкуса кофе высокой степени обжарки.

3. Заливка мороженного происходит слегка остывшим кофе (70-80 градусов С);  

4. Процесс заваривания кофе. Используется исключительно бутилированная минерализованная (75-250 мг на г) H2O, что важно для конечного аромата;

5. Мороженное – пломбир. Наиболее распространенный вкус – ваниль, но допустимы и кокос, шоколад, крем-брюле и кофейный.       

Калорийность напитка в 80-110 г достаточно высока, им можно заменить ужин. Да и более 2 порций ежедневного употребления не рекомендуют. 

Приготовление

Для аффогато следует подготовить жаростойкую и красивую посуду, чтобы выдержала достаточно высокую температуру и позволила сделать подачу эффектной. Такой могут стать креманки или бокалы, предварительно охлажденные. 

Вариативность заливки кофе

В посуду можно просо положить шарик и залить его кофе. Но можно сделать это и в более интересный способ, сочетая глясе внутри аффогато:

• в шарике мороженного проделать дырочку и заливать туда кофе;

• не поместившуюся часть продолжать вливать посередине шара, чтобы она растеклась на внешних боках мороженного.

Аффогато

Классическая рецептура

Потребуется 50 г мороженного и приблизительно столько же мг кофе. Исходя из личных предпочтений, добавляют шоколадную крошку или сироп.

Готовят следующим образом:

1. Варят кофе с последующей фильтрацией (по необходимости);

2. Укладывают шарик мороженного на дно бокала;

3. Заливают его кофе;

4. Украшают шоколадом или поливаю сиропом.

В качестве украшения могут служить ягоды и кусочки фруктов (свежие или мороженные). 

Аффогато

Кофейно-желейный аффогато

Нестандартные рецепты позволяют по-новому оценить вкус знакомых напитков. Именно таким является аффогато с кофейным желе.

Состав 

Несмотря на достаточно внушительный список, ингредиенты доступны:

• черный кофе для приготовления желе (около 150 г) и заливки (еще порядка 50 г);

• желатин (5 г) и вода для его размешивания (до 15 г);

• 1-2 шарика мороженного;

• пару ложек сахара для приготовления желе из кофе;

• украшения (стружка миндаля, сироп из шоколада, карамельный соус). 

Пошаговая инструкция

Для начала готовят кофе для желе, процеживают и добавляют в него сахар. Затем размешивают желатин в холодной воде. Соединяем желатин с кофе, дожидаемся полного остывания и ставим в холодильник. Дожидаемся застывания. Вынимаем и разрезаем кубиками. 

Далее делаем классические манипуляции для этого напитка: в комочек мороженного наливаем кофе, поливаем сиропом или соусом. 

По кругу разлаживаем кубики желе, украшаем миндальной стружкой.

Желе может быть фруктовым, ягодным, с соком и т.д. 

С ликером

Калорийность напитка увеличивается почти вдвое, однако многие любят этот рецепт за его неповторимый вкус.

Ингредиенты

На 50 г кофе потребуется столько же мороженного (ванильное или кокосовое). Крем-ликер в количестве от 15 до 30 мл и украшения в виде твердого шоколада или сиропа также нужно. 

Приготовление

Стенки стакана увлажняю паром. Затем их посыпают тертым твердым шоколадом. Затем брызгают сиропом. 

После готовят по стандартному рецепту напиток и после заливки кофе добавляют ликер таким же образом. 

Экспериментируя дома или наслаждаясь работой профессионалов, можно ощутить разнообразие оттенков кофе во всем спектре его нюансов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Такие аппетитные оставляющие, надеюсь напиток получится божественный. Пошла готовить.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация