1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Что такое медвяная роса и как ее собирают пчелы

Что такое медвяная роса и как ее собирают пчелы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое медвяная роса
  2. Отличия медвяной росы от пади
  3. Особенности меда из медвяной росы
  4. Вред медвяной росы

Пчелы получают мед, в основном собирая нектар с цветущих растений. Однако при отсутствии медоносных культур поблизости летом и осенью насекомые начинают сбор других источников меда, одним из которых является медвяная роса.

Что такое медвяная роса

Медвяная роса — это сладкая жидкость, которую выделяют растения, или выпот, образующийся на листве. Она имеет запах меда, поэтому и привлекает насекомых. Медвяная роса выделяется под влиянием резких температурных перепадов днем и ночью, а также высокой влажности воздуха во время осадков. Пчелы собирают ее только в утренние часы, а в дневное время она высыхает.

медвяная роса

Отличия медвяной росы от пади

Медвяная роса очень похожа на другую сладкую клейкую жидкость, которая называется медвяная падь. Нередко эти вещества путают и считают идентичными. Однако они образуются разными способами и имеют различный химический состав.

Падь выделяют тли, червецы и иные насекомые, которые поедают растительный сок. Ее можно заметить на листве и стеблях растительных культур. 

Состав у пади более многогранен, чем у медвяной росы. В ней присутствуют декстрин, камедь, различные виды сахаров. В медвяной росе меньше аминокислот и сахаров.

Медвяную падь также при отсутствии нектара собирают пчелы. В результате ее переработки получается мед, который называют падевым.

Особенности меда из медвяной росы

Мед из медвяной росы, в отличие от меда, полученного из нектара, не имеет в своем составе фитонцидов и антибиотических элементов, которые останавливают рост микроорганизмов. Тем не менее, в нем в 8 раз больше зольных элементов и в 12 раз больше калия.

В Западной Европе, где чаще всего можно встретить мед, полученный из медвяной росы растительного происхождения, его считают лучше цветочного. По вкусу он сладкий, однако не имеет специфического медового запаха, который присущ меду, собранному с нектара. По цвету он чаще всего темный. Такой вид меда быстрее портится.

Очень часто мед из медвяной росы пчелы смешивают с цветочным. Его используют в кулинарии, парфюмерии и медицине.

медвяная роса

Вред медвяной росы

Сама по себе медвяная роса не приносит вреда пчелам. А вот мед из нее опасен для зимующих насекомых, поскольку провоцирует у них развитие нозематоза, расстройство пищеварения и зачастую гибель. Поэтому этот вид меда ни в коем случае нельзя оставлять в улье на зимовку в качестве продукта питания для насекомых. В нем содержится большое количество таких минералов, как калий, фосфор, сера, хлор, а также азотсодержащие элементы и декстрин.

Итак, медвяная роса — это один из видов сырья для получения меда. Из этого вещества получают мед, который имеет неплохие вкусовые характеристики и ряд полезных свойств. Однако для кормления пчелам его давать нельзя, поскольку такой корм провоцирует массовую гибель насекомых.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация