1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. О пользе кориандрового меда

О пользе кориандрового меда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешний вид и вкус меда из кинзы
  2. Как получают кориандровый мед
  3. Состав и полезные свойства кориандрового меда
  4. Противопоказания
  5. Особенности применения
  6. Как отличить натуральный мед от подделки
  7. Правила хранения продукта

Кориандр или кинза широко известна как пряность, которая улучшает вкус различных блюд, придает им интересный аромат, а также приносит пользу организму. Однако немногие знают, что это растение является хорошим медоносом. Нередко медосбор с него превышает количество меда, убранного с подсолнуха. Наша статья расскажет о вкусовых свойствах, полезных действиях меда из кинзы и способах его применения.

Внешний вид и вкус меда из кинзы

Кориандровый мед принадлежит к темным сортам. Он прозрачный. По цвету он может быть от янтарного до светло-коричневого.

Вкусовые свойства у продукта из кинзы можно охарактеризовать как резкие. В нем присутствуют карамельные нотки. Запах у него пряный.

Мед характеризуется зернистой структурой. Кристаллизуется он в краткие сроки — на протяжении 30–60 дней после выкачки. Затвердевание его не происходит. Даже спустя долгое время ему присуща мягкость и пластичность.

После длительного хранения плесень на продукте не образуется. Он сохраняет свои вкусовые, питательные и полезные свойства в течение 2 лет.

Мед

Как получают кориандровый мед

Несмотря на ряд достоинств меда из кинзы, он не пользуется широкой популярностью. Этот факт, в первую очередь, объясняется тем, что получать продукт гораздо труднее, чем другие виды меда. Трудности возникают из-за того, что в природных условиях кориандр не растет большими скоплениями, достаточными для того, чтобы получать с них хороший медосбор. Эту культуру можно встретить в Украине, Беларуси, России, на Кавказе, в Крыму.

Еще одна проблема — это неприятный запах растения во время цветения. В народе культуру не зря прозвали «клоповником», ведь аромат ее цветков напоминает вонь от клопов. Поэтому и пчелы не спешат собирать нектар с дурно пахнущих соцветий. Чтобы получить полезный продукт, пчеловоды во время цветения, которое происходит с середины июня по конец июля, подвозят ульи непосредственно к местам произрастания кориандра, чтобы таким образом заставить насекомых заниматься медосбором исключительно с этого растения.

Если пчелы будут пребывать только на кориандровых плантациях и не станут осуществлять полеты на другие источники нектара, то в сезон можно рассчитывать на урожай 200 кг/га. Такое количество меда с кинзы является максимальным и редким. В среднем же с этого растения получают от 60 до 120 кг/га. Чтобы понять, много это или мало, для сравнения приведем среднее количество меда с других растений:

  • с акации за цветение в среднем получают 500–1000 кг;
  • с липы — 1000 кг;
  • с донника — 400–500 кг;
  • с гречихи — 60—70 кг;
  • с подсолнуха — 30–40 кг.

Состав и полезные свойства кориандрового меда

Как и все темные виды меда, кориандровый — содержит большое количество витаминных и минеральных веществ. В целом их насчитывается около 300.

Если продукт янтарный, то это обусловлено тем, что в нем много меди и марганца. Коричневый цвет указывает на содержание большого количества железа.

В составе сладкого продукта есть витамины В1, В2, В9, В6, РР, С, около 10 летучих маслянистых соединений, протеин и каротин.

Есть в меде и органические кислоты, в частности лимонная, яблочная, никотиновая, молочная.

Энергетическая ценность продукта составляет 314 ккал (1314 кДж). 100 г содержит 0,8 г белков и 81,5 г углеводов. Жиров в этом продукте нет.

Богатый химический состав меда обуславливает его благотворные действия на организм человека. Продукт обладает такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • бронхолитическим.

Если мед из кинзы присутствует в рационе человека регулярно, то он позитивно влияет на деятельность органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем. Его советуют, если в организме не хватает железа, наблюдаются скачки уровня сахара в крови, учащенное сердцебиение, проблемы со зрением, состоянием кровеносных сосудов.

Кориандровый мед желательно ввести в рацион людям, которые часто испытывают стресс, склонны к депрессиям, хронической усталости.

Особенности кориандрового меда

Противопоказания

Не для всех людей мед полезен. Этот продукт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому его не стоит давать маленьким детям (до 2 лет) и употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии.

Вред сладкий продукт может наносить в случае употребления его в больших количествах. Диетологи и медики считают, что безопасной суточной дозой для ребенка является 20–50 г (2–3 ч. л.) меда в день, для взрослого — 100–150 г (3–5 ст. л.). Если кушать большее количество, то это может приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, аллергическим реакциям (высыпаниям на коже, зуду), ожирению.

С осторожностью мед стоит кушать женщинам, которые вынашивают или уже кормят ребенка. Опять же — по причине того, что он может провоцировать развитие аллергии. Если женщина привыкла кушать этот продукт, то о возможности продолжения его употребления ей стоит проконсультироваться с гинекологом, который контролирует ход беременности.

Среди противопоказаний употребления сладкого лакомства — наличие в анамнезе сахарного диабета. Также кориандровый мед нельзя кушать одновременно с приемом некоторых лекарственных средств — это может приводить к негативным побочным действиям.

Особенности применения

Кориандровый мед применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Им подслащивают чай и другие теплые напитки. При этом важно следовать правилу, что в горячую воду мед класть нельзя, поскольку входящие в него ценные элементы разрушаются при +50°С.

Регулярно употреблять этот продукт по 1 ст. л. советуют, чтобы в целом улучшить общее самочувствие, пищеварение, аппетит, укрепить защитные силы организма, органы зрения. Его можно употреблять в чистом виде либо класть в теплую воду, молоко.

Кориандровый мед — отличное средство для увеличения уровня гемоглобина в крови. Решить эту проблему можно, съедая ежедневно по 1–2 банану одновременно с 1 ст. л. меда.

О других способах использования кориандрового меда, например, при болях в горле, стоматите, ангине, геморрое, можно прочитать в соответствующих сборниках рецептов народной медицины.

Мед из кинзы вводят в состав многих косметических масок и примочек, которые рекомендуют при высыпаниях, угрях на лице, сухости кожи. Также его советуют для обертываний при борьбе с «апельсиновой коркой».

В кулинарии мед чаще всего используют для приготовления десертов, пирогов, пирожных, тортов, карамели, пастилы, напитков, настоек. Его подают к оладьям и блинам. Применяют продукт и для приготовления несладких блюд, например, салатных заправок, соусов к мясу, а также для получения красивой и ароматной корочки при запекании птицы.

Как отличить натуральный мед от подделки

К сожалению, сегодня рынок насыщен не только свежесобранным медом от производителя, но и подделками, например, сахарным сиропом. Рядовому обывателю важно знать, по каким параметрам нужно отличать натуральный кориандровый мед. Предлагаем воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Поинтересоваться наличием у продавца сертификата, в котором должны быть указаны место и время медосбора, состав продукта.
  2. Сравнить внешний вид предлагаемой продукции с описанием меда из кинзы.
  3. Произвести оценку пластичности, вставив ложку и сделав пару движений по кругу. Некачественный мед просто стекает, в то время как натуральный продукт обвивается вокруг столового прибора.
  4. Оценить тягучесть, поместив в банку деревянную палочку. После ее извлечения качественный мед будет еще некоторое время тянуться как нитка, затем опустится на поверхность и образует небольшой холмик. Синтетический продукт будет вести себя как вода — просто капать.
  5. Оценить консистенцию. Как мы уже отмечали выше, сбор меда из кинзы производится в июне–июле. Кристаллизация его происходит в течение 1–2 месяца после выкачки. Значит, в жидком виде продукт может продаваться только в летний период, максимум — в сентябре. В другое время он уже будет застывшим.
  6. Произвести оценку вкусовых и ароматных качеств. Синтетический продукт не имеет натурального медового запаха и, как правило, не вызывает легкого першения в горле после его употребления.

Мёд

Правила хранения продукта

Чтобы мед оставался вкусным и полезным, его нужно правильно хранить. Хранение следует осуществлять в темных, прохладных и сухих условиях при температуре +4...+18°С. Важно знать, что холодильник для этой цели не подходит. Максимальная температура, при которой мед сохраняет свои качестве — +35°С. Солнечные лучи попадать на тару не должны, иначе свойства продукта изменятся. В течение 2 лет можно употреблять лишь тот мед, который хранился при соблюдении рекомендованных условий.

Важное условие хранения — материал емкости. Лучшая тара, в которой длительное время может стоять продукт, — стеклянная либо пластиковая. Под строгим запретом железная упаковка. Если сберегать мед в железе, в нем запустятся процессы окисления, негативным образом влияющие на организм человека.

Итак, мед из кориандра — это вкусный продукт, который обладает рядом полезных свойств и применяется для решения многих проблем со здоровьем. Однако при его употреблении нужно придерживаться некоторых правил: не кушать слишком много и при наличии аллергии, приобретать только качественный продукт.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Да такой мед не встретишь на рынке. Думаю, если кто и занимается сбором кориандрового меда, то это только для личных целей, а не на продажу. Все равно хотелось бы попробовать это чудо.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация